За месяц в единую дежурно-диспетчерскую службу районной администрации поступили – только представьте! – 1483 звонка по поводу отключений электричества света

1904-172

В понедельник, 28 января, состоялось расширенное совещание органов власти и управления МО «Кингисеппский муниципальный район», вела которое исполняющая обязанности главы районной администрации Е. Г. Антонова. Участие в работе совещания принял глава Кингисеппа и Кингисеппского муниципального района А. И. Сергеев.

Одним из главных вопросов повестки дня совещания была ситуация с систематическими перебоями в электроснабжении, происходящими на территории Кингисеппского района

В нынешнем январе эта тема стала притчей во языцех: за месяц в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) районной администрации поступили – только представьте! – 1483 звонка по поводу отключений электричества света. И это, судя по всему, обращения только тех людей, которые не смогли дозвониться в аварийную службу «Ленэнерго». За месяц ЕДДС зафиксированы 314 фактов нарушения электроснабжения населенных пунктов Кингисеппского района. Вот статистика только за минувшую неделю, с 21 по 28 января: 23 января – без света временно оставались 18 населенных пунктов, 24 января – 38 населенных пунктов, 25 января – 21 населенный пункт, 26 января – 13 населенных пунктов, 27 января – 25 населенных пунктов. Да, в течение суток силами аварийных бригад «Ленэнерго» свет в деревни и поселки удавалось вернуть, но общая статистика говорит сама за себя.

25 января в администрации Кингисеппского района под председательством исполняющего обязанности главы администрации района Е. Г. Антоновой состоялось рабочее совещание по ситуации с перебоями в электроснабжении сельских населенных пунктов. В совещании приняли участие директор филиала ПАО «Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети» Ю. П. Паршин, руководители учреждений образования и главы администраций поселений.

Как отмечалось участниками совещания, в связи с многочисленными отключениями электроэнергии на первый план вышли необходимость разработки схем электроснабжения сельских территорий и приобретения дизель-генераторных установок для социально-значимых объектов, а также вопросы своевременного и корректного информационного обмена между энергетиками, главам администраций муниципальных образований и районной единой дежурно-диспетчерской службой.

Как сообщила Е. Г. Антонова, от имени администрации в адрес генерального директора ПАО «Ленэнерго» А. В. Рюмина подготовлено обращение о необходимости увеличения личного состава аварийно-восстановительных бригад, числа резервных источников питания, а также принятия мер по расширению просек во избежание повреждений линий электропередач.

О том, что просеки под ЛЭП должны быть расширены и расчищены, говорится не впервые

Как подчеркнул А. И. Сергеев, каждый год с приходом снежной непогоды этот вопрос «встает ребром» и обсуждается на районном уровне. Но, как показала нынешняя зима, воз, похоже, и ныне там. Как объяснил Ю. П. Паршин, причина в том, что контракт на расчистку и расширение просек под линиями электропередач, заключенный энергетиками с ГКУ «Леноблес», в 2017 и 2018 годах не был исполнен должным образом. Контракт пришлось расторгнуть. Часть мероприятий по расчистке просек ПАО «Ленэнерго» успело выполнить своими силами в конце 2018 года.

Но основной объем работ еще впереди

По словам Ю. П. Паршина, по инвестиционной программе ПАО «Ленэнерго» на расчистку просек под ЛЭП с заменой «голого» провода на самонесущий изолированный провод (СИП) в 2019 году на территории Кингисеппского района планируется освоить 117,5 миллиона рублей, в 2020-м – еще 140,4 миллиона. Но сейчас, с учетом сложного в части технологических сбоев на сетях начала года, принято решение сдвинуть сроки реализации инвестпрограммы – с 2020-го на 2019 год.

В настоящее время справиться с проблемой обрывов и замыканий на ЛЭП кингисеппским энергетикам помогают 12 аварийных бригад, прибывших к нам из соседних регионов

Они как раз и занимаются расчисткой просек – спиливают согнувшиеся под тяжестью снега и нависшие над проводами деревья (так называемые «удочки») и тяжелые ветки. Кстати, как рассказал Ю. П. Паршин, в Выборгском районе для того, чтобы «сдуть» лишний снег с деревьев вокруг ЛЭП, пытались применять вертолеты – увы, безуспешно.

Но у проблемы нынешнего января, проходящего под девизом «Да будет свет!», есть еще много подводных камней

Про погоду говорить не будем – уже говорили, и не раз. К тому же, еще вопрос, какие зимы в наших краях нужно называть аномальными – со снегом или без. Снег зимой – это, вообще-то, нормально.

Мы о других «подводных камнях». О том, что в последние годы жители сельских населенных пунктов стали использовать гораздо больше электроприборов и не укладываются в прежние нормативы энергопотребления, а старые сети на такой расход не рассчитаны. Или о том, что дежурная служба «Кингисеппских электрических сетей» оказалась не готова к шквалу звонков от отчаявшихся потребителей.

Люди и так «заведены» частыми авариями на сетях, а тут еще и телефон «аварийки» молчит

Из-за отсутствия информации растет «волна народного недовольства». А ведь людям всего лишь нужно знать, что об их проблеме энергетики извещены и занимаются ее решением.

Чтобы залатать «информационную прореху», районная администрация организовала специальную группу в «WhatsApp» под названием «Да будет свет», чтобы, в частности, главы администраций сельских поселений могли получать и передавать оперативную информацию об авариях на ЛЭП и сроках их ликвидации.

Тем временем погода вновь качнулась в сторону оттепели с мокрым снегом

Не будем даже предполагать, плохо это или хорошо для системы энергоснабжения Кингисеппского района… Ясно одно: «разбор полетов» по итогам нынешней зимы еще впереди, причем, на самых разных уровнях. Будем надеяться, что анализ ситуации не сведется только к поискам правых и виноватых, а действительно поможет Кингисеппскому району пережить следующие зимы при свете электричества.

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”