«За живой форелью – это к нам!»

В деревне Ванакюля Куземкинского сельского поселения Кингисеппского района, над берегом реки Россонь, в августе 2023 года открылась «рыбная зона комфорта» – форелевая ферма Олега и Екатерины Петровых.

Олег Анатольевич и Екатерина Алексеевна – коренные кингисеппцы, решившие сменить образ жизни типичных горожан на беспрерывный труд нетипичных для нашего района фермеров-рыбоводов. У супругов Петровых двое сыновей. Олег недавно отслужил в рядах Вооруженных сил РФ, в Балтийском флоте. Именно поэтому крышу дома украшают два флага, Российский триколор и Андреевский стяг – день ВМФ для старшего сына теперь праздничный. Младший, Мирон, учится в школе и занимается водным поло. Братья дружны и активно помогают родителям вести хозяйство.

– Поговорим о быте. Жить вдалеке от города – не сложно ли?

– Мы переехали десять лет назад, – рассказывает глава семьи. – Продали квартиру в Кингисеппе и купили домик в деревне. У моих родителей и родителей жены есть дачи, мы с детства привыкли к жизни на природе. И решили совместить приятное с полезным.

Старшего возили в школу, сейчас младшего возим и в школу, и на тренировки. Это заслуга Екатерины Алексеевны – все поездки на ней. Ни на один урок, ни на одну тренировку ни разу не опоздали. Олег – кандидат в мастера спорта по боксу, Мирон выполнил второй юношеский разряд. Оба сына занимались у кингисеппского тренера Евгения Кобзева. Сейчас Мирон тренируется в новом бассейне «Олимп» у Николая и Алексея Богдановых – шесть раз в неделю по два часа сорок минут. Ездим всей семьей на соревнования – глаз не нарадуется, как здорово ребенок плавает!

– Как получилось, что для своего хозяйства вы выбрали именно данное направление?

– На самом деле мы занимаемся рыбой уже довольно давно. В Усть-Луге у нас была организована заморозка кильки и салаки. Работали с калининградскими поставщиками: принимали продукт, замораживали и отправляли дальше.

Разведением форели поначалу планировали заняться на Бойковском карьере – два года я ездил туда и делал замеры глубины и содержания кислорода в воде, была договоренность об установке садков. Но в последний момент я отметил, что летом вода для форели слишком теплая. Холодную реку Вуоксу сюда не приведешь, поэтому мы пошли другим путем – установили систему замкнутого водоснабжения (УЗВ).

– Сколько времени строили помещение, устанавливали оборудование?

– Примерно две недели ушло на составление проекта. Оборудование брали в Красном Селе – я нашел наиболее выгодный для себя вариант и не прогадал: если случается какая-то внештатная ситуация, можно позвонить и вызвать специалиста. За что ему огромное спасибо.

Помещение, в котором сейчас расположен цех, изначально строилось под гараж. Здесь у нас большая частная территория, собственная скважина, вода из которой регулярно проверяется ветеринарной службой. К тому же она соленая.

– Ваша рыба живет в соленой воде?

– В воде, которая поступает из скважины, повышенное содержание хлоридов. Поэтому она не требует дополнительных фильтров. Мы сдавали воду на анализ и получили ответ, что вода для форели просто шикарная. Фокус в том, что в соленой воде не живут паразиты – все наши особи абсолютно чистые в этом отношении. Рыба ничем не болеет, что немаловажно.

– Вода пахнет очень приятно, сразу чувствуется, что она чистая.

– Это и есть система УЗВ. Запаха корма нет, на минимуме работает озоновая установка. Есть биофильтры, барабанные фильтры – вода постоянно очищается. Твердые и жидкие отходы вывозятся согласно договорам. Все договоры, которые требует ветслужба, у нас заключены – их более десятка.

Воздух в помещении тоже чистый. Прошу обратить внимание: сейчас в цехе коптится партия рыбы. Запах при этом не ощущается. Канадская коптилка работает не на дровах, а на брикетах из спрессованной щепы ольхи. Они не горят, не выделяют канцерогенов, а только тлеют при температуре около 93 градусов. Тушки в нее загружаются весом примерно 1кг 200г – больше не надо.

– Здесь несколько бассейнов, какой у них объем?

– В стандартном бассейне десять кубов воды, он может держать до тонны рыбы, сейчас сидит 500 кг радужной форели.

– Растили ее из мальков или из икринок?

– Мы ее вырастили из мальков весом 100-150 граммов. Во втором бассейне содержится молодь, примерно от 500 до 700 граммов, есть лидеры весом около 900 граммов. Отдельно сидят особи весом килограмм-полтора. Это уже товарная рыба.

С селекционной икрой в России есть проблема. Хорошая икра привозная – из Италии, Испании. Чтобы реализовать селекцию икры, нужно как минимум лет десять. Как объясняли мне карельские рыбоводы, главная сложность – в выведении маточного стада самок.

– Чем кормите рыб? Нет ли проблем с кормами?

– С кормами сейчас у всех рыбных хозяйств проблемы из-за санкций. Привозим из Калининграда, стараемся попадать в размер гранул 6 мм – рыбе нравится. Форель прихотлива в еде: если не понравится корм, есть не станет.

– Приступая к такому сложному делу, Вы имели опыт работы с рыбой. А есть ли у Вас профильное образование?

– Получил диплом о профессиональной переподготовке в Московской академии сельского хозяйства (АНО ДПО «МАСХ») по программе «Рыбоводство. Организация и технологии товарного выращивания рыбы и ракообразных в УЗВ». Присвоена квалификация «специалист по водным ресурсам и аквакультуре». Диплом предоставляет право на ведение профессиональной деятельности.

– Не появлялась ли идея разводить и другую рыбу?

– Думал о том, чтобы разводить сома – он менее прихотлив, чем форель. Однако и менее известен покупателям, менее распространен. Но территория позволяет, поэтому о расширении, конечно, задумываемся.

– Сами едите свою рыбу?

– Обязательно! – отвечает хозяйка дома. – Коптим, солим, жарим на костре, варим уху. Сейчас рыба с икрой – солим икру. На продажу пока только живая и копченая. За живой форелью – это к нам!

– Основной вопрос к фермерам – реализация. Как обстоят дела с продажей, много ли клиентов?

– Летом и в сентябре продажа шла очень активно – приезжали дачники, жители соседних деревень, кингисеппцы. На этой неделе открываем магазин в Кингисеппе, рядом с «Лентой». Там будем продавать живую и копченую рыбу.

– Знакомы ли вы с деятельностью Ассоциации фермеров?

– Пока нет, но обязательно поинтересуемся. А как в нее попасть?

***

Пояснения к последнему вопросу дал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛОАФ СПб и ЛО) Михаил Шконда:

– В нашей Ассоциации мы ждем абсолютно всех фермеров. Тех, кто уже ведет личное подсобное хозяйство, и тех, кто «в статусе» фермера. Опыт совершенно не важен. Человек может делать первые шаги и просто хотеть стать фермером – это тоже к нам.

Однако не все понимают, для чего нужна Ассоциация и зачем платить членские взносы. Благодаря нашей работе фермеры получают очень много бонусов. Эта работа не очевидна, многим не видна, но она ведется – постоянно и кропотливо.

Членам Ассоциации мы помогаем решать вопросы с электричеством, выстраиваем диалог с Россельхознадзором для нахождения кратчайших путей устранения замечаний, если они возникли, способствуем получению грантовой поддержки.

Обратиться в Ассоциацию можно либо по телефону, либо через мессенджер. Мы вышлем анкету, включим в нашу базу и в общий чат (группу) для общения. Весь информационный обмен в наше время происходит именно через мессенджеры.

Телефон Ассоциации фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области: 8 (921) 908-35-57.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях