Забытый «дикий» подъезд хочет, чтобы его тоже не забывали

1922-265

В редакцию газеты обратились жильцы седьмого подъезда пятиэтажного дома по улице Химиков, 9 в Кингисеппе по поводу ситуаций, сложившихся с их подъездом: разбитая плита крыльца, странная система горячего водоснабжения, подъездный ремонт, уборка территории близ подъезда. Мы встретились на месте со старшей подъезда О. Ф. Пирожковой.

Почему подъезд «дикий»

7-й подъезд действительно находится на отшибе от остальных подъездов дома – на повороте дома с одиноким выходом на улицу Химиков. Возможно поэтому его «забывают». Сам пятиэтажный 99-квартиный дом № 9 гатчинского проекта по улице Химиков был сдан эксплуатацию в олимпийском 1980 году. Мы побеседовали у подъезда с его жильцами, а также со старшей подъезда – Октябриной Федоровной Пирожковой, ее семья проживает здесь с самого начала – все происходит на их глазах.

– Помню, после сдачи дома вокруг был лишь песок да голая земля. Новоселы высаживали кустарники, деревья. Возле нашего подъезда мы с детьми посадили много рябины – теперь эти деревья стали большими и радуют нас красным гроздьями рябиновых бус, высадили черемуху, алычу. Не совсем понимаю, почему тогда высаживали у домов тополя – ведь есть много красивых ценных пород деревьев.

Однако седьмой подъезд с десятью квартирами находился от остальных на отшибе – вход в него располагается на изгибе дома, расположенного скобой. Как рассказали жильцы, их подъезд всегда отличался чистотой – даже дети живущих здесь жильцов следили за чистотой, не рисовали на стенах, не портили перила, не поджигали спички на потолках.

– Однако в домоуправлении наш подъезд называли «диким»: пройдут первые шесть подъездов с фасада, далее поворот, вроде подъездов не должно быть, а следующий восьмой начинается уже со двора дома, наш седьмой обходят стороной, будто его нет. Кроме того, территория за тротуаром у подъезда и дорожка, идущая параллельно дому со стороны улицы Химиков также оказывается бесхозной, летом здесь хорошо, а зимой почти не убирают – чистят только до столба. Но хочется поблагодарить дворника – у подъезда она убирает снег добросовестно, следит за чистотой у крыльца.

Просили здесь в 10-х годах сделать парковку для автотранспорта жильцов – этим занимался супруг Октябрины Федоровны – Ю. И. Пирожков, однако выяснилось, что здесь проходят подземные коммуникации и вести какое-либо строительство нежелательно. Стоянка не состоялась, но это уже и не особенно актуально. Важнее другое.

На крылечке навернуться – пара пустяков

Главные три проблемы у седьмого подъезда. Первая – это разбитая плита крыльца, по которой всем жильцам приходится ходить, а среди жильцов есть и инвалиды – все жалуются: плита разбита, вся в выбоинах, трещинах, с обвалившимся краем, здесь навернуться не то что пожилому человеку и молодому пара пустяков, а имеющие инвалидность жильцы говорят: «Не знаешь как выйдешь, как войдешь, а дел-то, всего-навсего забетонировать и выровнять плиту крыльца».

– В прошлом году в нашем доме сделали все крылечки подъездов, только наш почему-то опять забыли, видимо, потому что на отшибе. Очень просим сделать плиту в этом году – вопрос безопасности. Еще кто-кто украл у подъезда металлическую урну для мусора.

Вторая проблема связана с непродуманной или недоделанной отопительной системой в подъезде, о чем рассказали жильцы: строители дома хотели установить под подъездом теплоцентр, но почему-то этого не сделали, видимо, тоже забыли, и это теперь приводит к нарушениям отопительного режима. Как они рассказывают, когда наступает летняя пора, отключают тепло, батареи в доме продолжают греть, пока жильцы не позвонят в управляющую компанию, поскольку в квартире становится жарко. А бывает и наоборот, как в этот раз весной: вторая половина апреля была теплой, понятно, отключили отопление, а на майские праздники на улице похолодало, особенно прохладно было ночью, отопление подключили на время, но в этом подъезде батареи оставались холодными.

– Не только в нашем подъезде, но и во всем нашем крыле доме. У меня в квартире, например, температура днем была 11-14 градусов, мы откровенно замерзали, не говоря о ночи. Муж обращался в управляющую компанию, там заявку приняли, обещали наладить, но мы так и мерзли до наступления потепления. Сантехники нам сообщили, что у нас надо проводить ремонтные работы по отладке теплопроводной системы. Мы просим разобраться с этим вопросом – сейчас уже тепло, но придет осень и начнется старая песня.

Третья проблема седьмого подъезда обычная – косметический ремонт, который делался до этого единственный раз еще в советское время. Конечно, подъезд за прошедшие десятилетия требует ремонта.

Жильцы обращаются за помощью и содействием к руководству ОАО «Управляющая компания» и к депутату этого округа В. Н. Викторову. Не хочется быть забытыми. И это при том, что должников по оплате за коммунальные услуги в подъезде нет.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”