Забыв, если не на целую неделю, то хотя бы на выходные о проблемах и неурядицах, а еще о необходимости считать калории и сантиметры талии

2009-170

В воскресенье, 1 марта, Кингисепп отгулял Широкую масленицу – один из наших любимых праздников, сохранивший дух древней России, но вполне гармонично вписавшийся в век компьютеров и нанотехнологий.

Утром – зима, после обеда – весна

Не было на Руси другого праздника, который проходил бы так бурно и весело, так сыто и разгульно, как сырная седмица. И сегодня мы не прочь отвести душу в веселье и блинном изобилии, забыв если не на целую неделю, то хотя бы на выходные о проблемах и неурядицах, а еще о необходимости считать калории и сантиметры талии.

Масленицу еще называют проводами зимы: считается, что скоморошьи забавы, задорные частушки, шумные народные игры, горячие блины и костер, в котором сгорает символ зимы — соломенное чучело, помогают нам прогнать холода и пробудить природу от зимнего сна. В нынешнем году прогонять и провожать особо было нечего – настоящая зима в положенные календарем сроки в наши края так и не пришла, в шубах пофорсить не дала, лыжи и «ватрушки» оставила «на приколе» в тещиных комнатах. Самая зимняя погода за всю зиму наступила – смешно сказать – на последней неделе февраля, порадовав, наконец, детвору снегом, пролежавшим аж четыре дня! Ну, почти четыре: как раз 1 марта белое холодное покрывало расквасил первый весенний дождь. Так что, широкая масленица пришлась в этом году на день, когда зима встретилась с весной не только на сцене в парке Романовка, но и в жизни: утром – зима, после обеда – весна.

Широкая масленица завела свой хоровод ровно в час дня, но завидную предусмотрительность проявили те горожане, что пришли на Романовку на пару часов раньше – успели и на «ватрушках» вдоволь накататься, и снеговиков с детьми полепить.

На сцене развернулось яркое и пестрое, как русская карусель, действо с песнями, танцами, скоморошьими играми и даже выборами «Золотой тещи»

Но и все остальные остались не в обиде: в парке и под дождем развлечений хватило на всех. На сцене развернулось яркое и пестрое, как русская карусель, действо с песнями, танцами, скоморошьими играми и даже выборами «Золотой тещи». Рядом ждали посетителей сытные и торговые ряды,  были организованы игровые площадки для детей и взрослых. Все желающие могли принять участие в традиционных для проводов зимы конкурсах и различных спортивных и не очень состязаниях, попрактиковаться в стрельбе из лука и устроить «рыцарский» поединок на деревянных мечах, на подушках или на вениках. А еще – сфотографироваться рядом с соломенной Масленицей, купить сувенир или яркий воздушный шарик, смастерить из сена свою куклу-масленичку. Не обошлось без молодецких забав: показать силушку богатырскую можно было в «тягании» пудовой гири или в перетягивании каната. Канат, к слову, стал самой «азартной» частью праздничной программы – вот уж где кипели настоящие спортивные страсти!

И, естественно, сам бог велел в этот день побаловать себя вкусненьким

Как показывает опыт проведения народных гуляний в Кингисеппе, наши сегодняшние вкусы гораздо шире языческих. И вместе с блинами, которых 1 марта на Романовке было вдосталь, мы не прочь перед Великим постом побаловать себя жареным мясом, истекающим ароматным соком на углях мангалов. Так что, масленица по-кингисеппски – это день, когда встречаются и «уживаются на одной сцене» не только зима с весной, снег с дождем, но и блины с шашлыком.

А впрочем, так ли это важно, чем именно – блином румяным или шашлыком духмяным – отмечать приход весны? Главное, чтобы настроение было праздничным! А об этом позаботились организаторы Широкой масленицы на Романовке – комитет по спорту, культуре, молодежной политике и туризму, Центр культуры, спорта, молодежной политики и туризма, Кингисеппский культурно-досуговый комплекс и Кингисеппский физкультурно-спортивный комплекс.

Завершилось гуляние на Романовке в полном соответствии с многовековой традицией

Запылало в праздничном костре соломенное чучело в яркой одежке и вознеслось горько-ароматным дымом в мартовские небеса. Прощай, зима! И возвращайся к нам снова, но – теперь уже, пожалуйста, только в декабре.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”