«Западному хлебу» – 25 лет

1933-073

Четверть века в Кингисеппе выпекаются черный и белый хлеб, батоны и багеты, пирожки и пироги, кексы и слойки. Марка ООО «Хлеб-Вест» горожанам хорошо известна и в связи со значимой датой мы побеседовали с директором и одним из основателей этого предприятия, жителем нашего города Ю. В. Макаровым.

Три человека решили заняться делом

С одной стороны, 25 лет для предприятия значительно, с другой  – не столь уж много. Тем не менее, возраст для частного предприятия почтенный. Оно создавалось в весьма сложный период для страны – в 1994 году, когда многие другие большие предприятия разрушались, и было непонятно, как пойдет и насколько долго удержится бизнес, тем более, связанный с хлебопечением. Время было нестабильное и неспокойное. Но три человека решили заняться делом, про которое можно сказать так – и хлебом единым.

– Есть русская поговорка: хлеб – всему голова, продукт на Руси самой первой необходимости, – вспоминает Ю. В. Макаров. – Мы втроем решили заняться хлебопечением, не просто так – взяли и захотели, а по своей дипломной профессии. Мы с супругой закончили Краснодарский механико-технологический техникум: я – специалист по пищевому оборудованию, а Людмила Евгеньевна – технолог.

Третьим стал В. Е. Кукушкин, с которым Юрий Макаров был давно знаком и по сотрудничеству и по общественной работе: Виктор Евгеньевич был секретарем горкома комсомола, потом первым секретарем горкома партии, а Юрий Владимирович в свое время возглавлял комсомольскую организацию на «Фосфорите», был секретарем горкома партии, затем они трудились на производстве.  А в середине 90-х годов супруги Макаровы решили вернуться к работе по своему образованию.

Когда обсуждали название нового предприятия, всем было понятно, что в нем должно быть слово «хлеб». Но поскольку Кингисепп расположен на крайнем западе Ленинградской области у эстонской границы, приставили второе слово «вест» (запад), получилось «Хлеб-Вест» иначе «Западный хлеб». Название прижилось, оно осталось на слуху и теперь уже стало брэндом, хотя как брэнд название не регистрировали. «Хлеб западный», но выпекать его сразу начали по советским ГОСТам.

Первый хлеб

– Становление шло сложно, но мы были моложе, все приходилось делать своими руками, вплоть до выхода на субботники по ремонту здания, где начиналось новое хлебное производство. Мы взяли в собственность помещение, где располагалось картофелехранилище на улице Малая, 1.

Оборудование было все отечественное, но его пришлось приспосабливать к новым условиям, что-то переделывать, поскольку все выпускаемое в СССР оборудование для выпечки хлеба было разработано для больших предприятий – хлебозаводов, для частных пекарен в стране ничего не было создано. Здесь пригодилось образование Юрия Макарова, а затем надо было под небольшую пекарню с учетом существующих ГОСТов приспособить и технологию – и опять выручила полученная специальность – этим занималась Людмила Евгеньевна. Было сложно, чего уж скрывать, но все удалось – цель была достигнута, первых хлеб пошел. Поначалу это был круглый белый хлеб, поскольку в городе тогда его не выпекали, привозили из Питера. Затем стали выпекать опять же гостовский серый (ржано-пшеничный) дарницкий хлеб буханками, буханки белого хлеба, ржаной хлеб и нарезной батон – как раньше, с соблюдением разработанных советских технологий, только приспособленных под небольшие объемы частной пекарни. Продукция «Хлеб-Веста» пришелся горожанам по вкусу и, что называется, пошла в народ.

– Хотелось бы сказать добрые слова в адрес администрации, которая всегда шла навстречу в решении различных вопросов. За прошедшее время изменилось многое, в первую очередь очень расширился ассортимент.

Стали выпекать не только традиционные сорта хлеба, хотя они так и остались основными – устоявшиеся вкусы населения определяют, но и новые сорта, которые приняли люди: хлеб с отрубями, семь злаков, гречичный, тыквенный… Со временем начали печь французские багеты, хотя особо большого спроса на них не было – народ отдавал предпочтение привычному нарезному батону. Зато буханки дарницкого хлеба с хрустящей корочкой стали выпускать в «эконом-стандарте» – как 700 г, так и 400 г – маленькие буханки для тех, у кого небольшие семьи. Тоже пошло. Однако, как говорит директор, большая буханка лучше сохраняет аромат. Начали выпускать и хлеб в нарезке, но не весь – лишь отдельные виды на бутерброды в компании, для походов на природу – удобно. Однако при нарезке хлеб несколько теряет свои вкусовые качества и аромат, и понятно почему. Основная хлеб-вестовская продукция также продолжает выпускаться в «живом» виде.

Ныне линейка ассортимента на предприятии длинная: появилось, и уже давно, обширная мелкоштучка – пирожки с начинками, как с картофельными, капустными, так и сладкими – сдобного и слоеного теста, с начала века начали выпекать разные пироги на противне, кексы, заварные трубочки, а теперь и французские круасаны.

– Мелкоштучка, конечно, выпекается по ТУ, но основные виды хлеба по-прежнему идут по ГОСТам, хотя ГОСТы изменились – время не стоит на месте, появились новые технологии, советских ГОСТов уже нет. Но пирожные и торты у нас привозные из Петербурга, поскольку кремов мы не делаем. Однако используем ягодные начинки. Существует три вида наполнения ягодами повидла: 20, 50 и 70 процентов, мы для начинок берем наполнение около 70 процентов.

Младшая дочь Настя сказала нам: «Родители, надо уже обустраивать торговые точки по-современному. Давайте перестраивать»

Разумеется, «Хлеб-Весту» пришлось выдержать большую конкуренцию на хлебном рынке, большая конкуренция по хлебобулочным изделиям осталась в городе до сих пор. В Кингисеппском районе было четыре частные пекарни, осталась одна – «Хлеб-Вест» и традиционный Кингисеппский хлебозавод. Каким образом «Хлеб-Весту» удалось выстоять и даже расширить производство?

– Если бы мне сказали еще в середине 90-х годов, что мы будем отмечать свое 25-летие, я бы точно не поверил, – признался Юрий Владимирович. – Тогда никто не мог заглядывать далеко вперед, развить производство, важно было выжить, устоять. Многим это не удалось. Почему мы устояли? Наверное, у нас было более правильное распределение финансов по предприятию: получили сырье, оплатили, сразу выпекли, пустили в продажу и получили деньги назад, пусть с небольшой, но гарантированной прибылью. Плюс правильно выбранный маркетинговых ход.

Точно была уловлена востребованность, склонность населения к ассортименту продукции с учетом новых веяний и вкусов, работа не только на прибыль, но и на качество. Все это надо было отслеживать четко с самого начала. Конечно, здесь много зависело и от технологии, и от самого технолога – эта задача тоже была выполнена.

Предприятие почти сразу пошло по пути развития собственной торговой сети, хотя, как сказал Ю. В. Макаров, изначально он был против такого подхода к сбыту розничной сети. Пробовали сотрудничать с магазинами, универмагами, затем с первыми появившимися в городе сетевыми супремаркетами – «Магнитом», «Дикси». Но это сотрудничество желаемого результата не принесло, ибо зависело от специфики сетевых магазинов.

– Во-первых, были постоянные, по полмесяца-месяцу, задержки с оплатой поставленной продукции, время было трудное, почти у всех проблемы с деньгами. А нам надо было постоянно закупать сырье, вести выпечку, платить зарплату работникам – не послезавтра, в сегодня. Во-вторых, у сетевиков жесткие для малых предприятий условия, я бы сказал невыгодные. Они подходят для поставок крупных хлебозаводов. И тогда, в конце 90-х годов, мы сделали акцент на развитие собственной розничной сети.

Первый тогда еще хлебный ларек был открыт у ворот хлебопредприятия на улице Малой, 1, и ларек у дома по Крикковскому шоссе, 41. Следом стали появляться хлебные ларьки в других местах. Затем, в соответствии с новыми требованиями, ларьки стали меняться на павильоны. Но и на этом развитие не остановилось, через несколько лет павильоны начали менять уже на магазинчики, которые мы видим сегодня. Их сейчас пять, и горожане их знают: на улицах Б. Советской, Октябрьской, Воровского, близ Крикковского шоссе и у стен самого предприятия. Также осталась торговля в садоводствах – на Солке и в Сережино – магазины «Хлеб-Вест».

– В магазинах расширили торговлю: помимо хлебобулочных изделий, стали торговать продуктами первой необходимости – мясными, молочными, крупами, консервами, прохладительными напитками, пивом и т.д., поскольку на одном хлебе магазину, пусть небольшому, не выжить. Младшая дочь Настя сказала нам: «Родители, надо уже обустраивать торговые точки по-современному. Давайте перестраивать». Мы прислушались, изменился облик магазинов, появились столики, горячий чай, кофе-машины – здесь стало возможно зайти и перекусить с нашей выпечкой.

Так появилась местная торговая сеть «Хлеб-Вест» и свой специализированный транспорт – два фургона-хлебовоза.

Главное для предприятия сейчас стабильность

Сейчас в ООО «Хлеб-Вест» вместе с продавцами трудится около 30 человек. Но есть определенные трудности с кадрами. Однако за прошедшие годы образовалось и сохранилось главное: сформировался постоянный костяк сотрудников-профессионалов с большим опытом работы. А костяк коллектива для любого предприятия – основное, как говорят в поговорке: были бы кости, мясо нарастет.

– Несмотря на то, что в городе есть свое специализированное среднее учебное заведение ККТиС, где выпускают поваров, продавцов, к сожалению, продолжается тенденция отъезда выпускников в соседний мегаполис – ребята и девушки думают, что Петербург их ждет с распростертыми объятиями. Это конечно, не так, поэтому многие вынуждены работать не по специальности – кто, где и как устроится, кто-то возвращается. Есть сложности с продавцами. Но основа коллектива постоянная и за это людям большое спасибо.

Также все оборудование на предприятии традиционно остается отечественного производства, кроме печей. Поскольку долгое время отечественный производитель ориентировался на большой выпуск продукции, для небольших хлебопредприятий были приобретены две шведские печи «Reventa», остальное оборудование свое, оно не хуже зарубежного.

Кстати, вторичной переработки хлеба на предприятии почти нет, поскольку объемы поставок продукции в магазины на «Хлеб-Весте» просчитаны и регламентированы, лишнего почти не остается, а малые остатки идут на изготовление панировочных сухарей.

«Хлеб-Вест» также оказывает определенную социальную помощь: уже 15 лет сотрудничает со школой православной культуры – поставляет бесплатно дарницкий хлеб и батоны, помогает продукцией обществу инвалидов, в отдельных случаях идет небольшая помощь по сотрудничеству с администрацией в случае обращения.

Дальних планов, как сказал директор, руководство предприятия пока не строит: меняются условия для производителей, появляются новые требования по отчетности, в этой связи увеличиваются затраты для малого бизнеса. Поэтому главное для предприятия сейчас стабильность, важно укрепить имеющееся.

– Пользуясь юбилейной датой, я хотел бы поблагодарить горожан за то, что они четверть века покупают наш хлеб, – добавил Ю. В. Макаров. – Благодарим за выбранные предпочтения наших постоянных покупателей. Мы рады работать для населения. Это внушает оптимизм – мы имеем свою постоянную нишу и ее удерживаем.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”