Заречье отсоединили от питьевой воды

1913-107

В редакцию газеты в экстренном порядке обратились староста района микрорайона Южный (Заречье) Т. И. Сывак, активист из старожилов Г. Д. Буракова и депутат 1-го округа В. А. Федоров по тревожному поводу: единственный общественный источник питьевой воды в этом районе – скважину отключили за неуплату за электроэнергию, а водопровода здесь нет. Многие жители остались без привычного источника питьевой воды.

Единственный водоснабжающий общественный источник питьевой воды

Ситуация для жителей Заречья экстренная. Мы вместе с депутатом микрорайона Южный Вадимом Федоровым встретились в понедельник с представителями жителей Заречья на месте – у будки источника, которая оказалась на замке, поскольку насос скважины отделен от электроэнергии. И постарались прояснить ситуацию, а она оказалась неоднозначна, а пострадали, как часто водится, простые потребители.

Для справки – отключение этой скважины от водоснабжения района происходит уже не в первый раз. Она крайне важна для почти всех жителей Заречья, поскольку другого источника нормальной питьевой воды здесь не предусмотрено. Скважина была пробурена и оборудована еще в времена СССР кожзаводом «Победа», когда завод работал, а водой из скважины пользовались все жители бесплатно. Вода здесь чистая, вкусная и отвечает всем санитарным нормам: на заводе здесь тогда брали анализы воды, а заводчане полностью обслуживали этот источник. Однако в 90-е годы завод «Победа» победил всеобщий развал производства, предприятие закрылось, но скважина осталась, ее обслуживание взяли на себя жильцы Заречья – бывшие работники кожзавода на добровольных началах, дело все же общее и крайне необходимое.

Почему сложилась такая острая ситуация с местным водоснабжением, объяснили местные жители. В Заречье нет других способов поднять из недр чистую питьевую вводу: здесь известняковая плита, в обычных колодцах есть вода, но она техническая, пить ее не рекомендуется, более того, весной в период талые воды попадают в колодцы и для питья колодезная вода не пригодна, может быть даже опасна. Поэтому чистую питьевую воду можно взять только из пробуренной скважины, а скважины здесь есть у немногих. В Заречье, о чем сообщил депутат, около ста домов, где живут постоянно и семьями, включая маленьких детей. А летом приезжает много дачников из разных мест, кроме того, рядом два садово-огородных массива, которые тоже приобщаются к этому источнику. И вот Заречье отсоединили от воды.

Запущенность: крыша, территория, емкость, а такой забор еще поискать

– Мы вновь возвращаемся к нашей злополучной скважине. Три года назад была схожая ситуация, – вспоминает Т. С. Сывак. – Тогда тоже прекратили подачу воды, правда, по другой причине – вышел из строя насос. Администрация города пошла навстречу, поднял вопрос и депутат В. А. Федоров, приобщили водоканал, и работоспособность была налажена. Прежде скважина была на балансе кожзавода «Победа», но уже более 20 лет она бесхозная. Нам в комитете ЖКХ было обещано, будут заложены деньги в ее ремонт, теперь неясно, как это будет осуществлено.

28 марта на скважине ЛОЭСК была прекращена подача электроэнергии, как рассказала Татьяна Сергеевна из-за значительной задолженности перед ресурсной организацией предприятия, которое сегодня арендует площади бывшего кожзавода «Победа», скважина запитана от заводских электросетей, потому прекратилась подача электричества и сюда – одна система. Как теперь будет жить население Заречья – непонятно. За скважиной, как рассказала староста, следят два-три человека из местных жителей на добровольных началах – за исправностью, за ее состоянием.

Однако, территория, огороженная под скважину, да и сама будка и оборудование явно требует обновления. Все это было поставлено еще в советские годы и с тех пор сильно обветшало. Обветшало – мягко сказано: кирпичная будка, где расположено оборудование, держится, но вот кровля прохудилась и течет в нескольких местах через щели и как опасается один из тех, кто присматривает за насосом – бывший сотрудник кожзавода из местных жителей А. Ф. Веселов, вода дождевая или талая может запросто попасть на электрощит внутри будки и окропляет сам насос. Кровля просит ремонта, рядом с будкой большая емкость, напоминающая цистерну – накопитель воды, который не только покрылся ржавчиной, но и проржавел насквозь. А забор, огораживающий территорию вокруг будки трудно уже назвать забором. Таких оград, как заметила активистка и старожил Заречья Г. Д. Буракова, в Заречье больше и не найти. Не сегодня – завтра он развалится сам собою даже без посторонней помощи. Словом, здесь напрашивается генеральная уборка и ремонт. Но это не все.

– Вы видите, вся эта небольшая территория завалена мусором, – показывают Т. С. Сывак и Г. Д. Буракова. – Сейчас снег сойдет окончательно и все будет завалено мусором – выйдут все «подснежники»: банки, бутылки, баллоны, покрышки автомобилей, памперсы, брошенные упаковки. Каждую весну мы все это убираем, устраиваем апрельский субботник. Но мусорят здесь не зареченские – мы же живем здесь и берем воду, а приезжие из города за водой. Хорошо, они набирают воду, но здесь образуются очереди за водой и в ожидании весь свой мусор некоторые из приезжих выкидывают или оставляют здесь, нисколько не заботясь о чистоте места для забора воды, а мы вынуждены каждый раз здесь все убирать за ними.

Действительно, вся, с позволения сказать, огороженная территория обильно покрыта привезенным мусором – местные так вести себя, не станут. Территория, где берут воду все, сейчас после схода снега, больше похожа на свальное место.

Возращение «домой» и обретение хозяина

Эта скважина была пробурена для обеспечения водой всего Заречья, подтверждает депутат Вадим Федоров. Здесь нет водопровода и нет иной возможности получить чистую питьевую воду, для местных жителей скважина – жизненно важная необходимость и они присматривали за оборудованием скважины. Три года назад помимо поломки насоса здесь тоже образовался долг – более 100 тысяч рублей.

– Но тогда инициативная группа во главе с Татьяной Сергеевной занималась этим вопросом: удалось расплатиться с долгами при помощи администрации, заменить насос и перезапустить скважину, – рассказывает Вадим. – Теперь долг накопился еще больше.  Я располагаю информацией, что арендаторы площадей кожзавода «Победа» задолжали за электроэнергию более миллиона рублей. Должников отключили от энергоснабжения, а вместе с тем прекратили подачу и на скважину, так как эта сеть взаимосвязана.

Необходимо было принимать срочные меры. Как сообщил депутат, еще в прошлом году был начат разговор по возвращению имущества в муниципальную собственность, а передача оборудования скважину муниципалитету теперь состоялась – скважина теперь принадлежит городу. Это хорошая новость.

– Скважину и оборудование необходимо регулярно содержать официально. За этим стратегическим для этого района объектом нужен уход и ремонт. Полагаю, администрация будет заключать договор с Кингисеппским водоканалом по содержание скважины и это логично. Разумеется, будет обсуждаться оплата за электроэнергию, за воду – кто и как это будет делать. До этого обслуживание и уход за оборудованием была на плечах семьи Татьяны Сывак и их соседей на добровольной основе.

Но кто в основном пользуется водой со скважины? Наверное, жители Заречья, можно предположить. А вот и нет. Как подчеркнул Вадим Федоров, по его информации, жители Заречья используют всего чуть более 10 процентов поднимаемой из недр воды. Остальные – около 90 процентов из скважины потребляют приезжие из центра горожане. Как рассказывают Т. Сывак и Г. Буракова, здесь выстраиваются очереди из машин, особенно по выходным, люди набирают по десятку, а то и более баллонов.  В этом нет ничего худого – напротив, добавляет депутат, жителям центра города, если есть претензии к качеству водопроводной холодной воды (из-под крана), тоже нужна чистая питьевая вода. Вопрос в другом: не мусорить там, где набираете воду.

– И еще один важный вопрос, если воду в основном берут городские жители из центра, кто будет платить за электроэнергию и воду, содержание? Жители Заречья за всех? Несправедливо. Это непростой вопрос, и он будет обсуждаться. Возможно, оплату следует включить в квитанции зареченским, но разделить долями – свою долю за городских может платить администрация, если так будет принято, либо жители Заречья будут перекрывать доступ и осваивать скважину самостоятельно.

Возможно наиболее простое решение – разделить доли, но вопрос оплаты будет теперь обсуждаться после принятия скважины в муниципальную собственность, значит, вода для людей появится. То есть, наконец, появился официальный хозяин – и это действительно хорошая новость, но содержание и оплата, видимо, будет решаться комплексно.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”