Завершился торжественно-траурный митинг акцией «Стена памяти»: на огромном плакате каждый мог написать несколько слов

2005-109

1 февраля ровно в полдень к Вечному огню, что у памятника Славы, пришли кингисеппцы с алыми гвоздиками в руках. В нынешнем году торжественно-траурный митинг, посвященный 76-й годовщине освобождения Кингисеппа от немецко-фашистских захватчиков, был особенно многолюдным, собрав несколько сотен горожан всех возрастов, объединенных общей памятью, общей болью о погибших и общей благодарностью героям Великой Отечественной.

«Чтобы в будущем не повторились страшные события минувшей войны»

Первой с памятной датой участников митинга поздравила глава Кингисеппа и Кингисеппского муниципального района Елена Генриховна Антонова:

– Семьдесят шесть лет Кингисепп живет под мирным небом, и сегодня мы с чувством благодарности и скорби вспоминаем всех, кто погиб, освобождая наш любимый город. Проходят годы, утихает боль и высыхают слезы, но остается память, и мы должны сохранить эту память и передать ее молодым, чтобы в будущем не повторились страшные события минувшей войны, и чтобы никогда не увенчались успехом попытки переписать историю. Вечная память героям! А вам, наши уважаемые ветераны, – здоровья, благополучия, тепла и заботы близких. И всем нам – только мирного неба над нашими головами.

«Ленинградская область – территория, где в годы Великой Отечественной войны дольше всего продолжались боевые действия»

К участникам митинга обратился председатель избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Евгеньевич Лебединский:

– В этот день семьдесят шесть лет назад от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Кингсепп, на следующий день, 2 февраля, были освобождены Сланцы, 26 января советские войска освободили Гатчину. Ленинградская область – территория, где в годы Великой Отечественной войны дольше всего продолжались боевые действия, и огромными были потери. Великую и скорбную цену мы заплатили за то, чтобы победа была за нами. Дорогие ветераны! Желаю вам здоровья, счастья, успехов и уверенности в том, что мы, нынешнее поколение, не подведем вас. А молодым я хочу сказать вот что: все меньше остается рядом с нами живых свидетелей ушедшей войны, и чтобы память о тех далеких событиях жила, мы должны знать и чтить нашу историю. И гордиться нашей страной и нашей Ленинградской областью. Всех – с праздником! И не дай бог, чтобы когда-нибудь повторилась война…

«Перед началом войны в Кингисеппе проживали шесть с половиной тысяч человек, в районе – 57 тысяч. К началу февраля 1944 года остались всего тысяча десять жителей в Кингисеппе и восемь тысяч пятьсот девяносто в районе»

С обращением к кингисеппцам выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Владимирович Ворновских:

– Каждый год в этот день мы приходим сюда, чтобы вспомнить о трагических и героических событиях Великой Отечественной войны, которые пережил наш город. Кингисепп был захвачен немецко-фашистскими войсками в середине августа 1941 года, но продолжал сражаться – здесь было партизанское движение, действовало подполье. В архиве есть очень важный и страшный документ – акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории нашего района. Перед началом войны в Кингисеппе проживали шесть с половиной тысяч человек, в районе – 57 тысяч. К началу февраля 1944 года остались всего тысяча десять жителей в Кингисеппе и восемь тысяч пятьсот девяносто в районе. За годы оккупации более тысячи мирных жителей расстреляны и повешены, восемнадцать тысяч прошли через концлагеря и угнаны в Германию. Дотла сожжены сорок восемь деревень. В городе не сохранилось ни одного предприятия, было разрушено большинство жилых домов. В боях за освобождение Кингисеппа полегли тысячи советских воинов… Вот такой страшной ценой далась нам свобода. И тем больше мы должны дорожить этой свободой, особенно сегодня, когда внешнеполитическая ситуация вокруг России остается непростой и неспокойной. По сути, происходит политическое предательство со стороны тех, кого освобождали от фашизма наши отцы, деды и прадеды. Но мы знаем: у того, кто забывает историю, нет будущего. Поэтому наш долг – пронести правду в своих сердцах и передать ее новым поколениям.

«Вальс памяти» на мосту через Лугу

От имени районной ветеранской общественной организации с 76-й годовщиной освобождения Кингисеппа участников митинга поздравила житель блокадного Ленинграда, почетный гражданин города Кингисеппа Светлана Павловна Рудаковская, а от имени молодежи Кингисеппа – муниципальный координатор движения «Волонтеры Победы» Полина Коровкина.

…Троекратным громовым раскатом прозвучал ружейный залп, и началась церемония возложения венков и цветов к памятнику «Слава» и памятнику партизанам. Кингисепп низко кланялся тем, кто боролся, кто сражался, и кто погиб…

Завершился торжественно-траурный митинг акцией «Стена памяти»: на огромном плакате каждый мог написать несколько слов – свое «спасибо» воинам Великой Отечественной, вернувшим мир на нашу землю.

А затем в дружном строю горожане прошагали по проспекту К. Маркса к мосту через Лугу, где состоялся флешмоб «Вальс памяти». Под песню Владимира Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов» большие кумачовые буквы сложились в надпись «Память 1944», а затем зазвучал «Синий платочек», в котором закружились пары…

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”