На скалодроме «Энергия высоты» в Санкт-Петербурге состоялось первенство Ленинградской области по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг» в четырех возрастных группах, организованное Федерацией скалолазания Ленинградской области. В первенстве приняли участие 104 спортсмена из Кингисеппа, Гатчины, Сосновый Бора и Киришей.
Олимпийский комитет включил скалолазание в программу Летней олимпиады-2020 в Токио
Скалолазание – активный вид спорта, основная цель которого состоит в покорении естественного (скалы) либо искусственно созданного (скалодрома) рельефа.
Скалолазанию потребовалось около столетия на то, чтобы эволюционировать от «младшего брата» альпинизма до самостоятельной атлетической дисциплины. Благодаря активной популяризации спортивного скалолазания в конце 2016 года Олимпийский комитет включил эту дисциплину в программу Летней олимпиады-2020 в Токио. Россия занимает одно из ведущих мест в мире по количеству крупных соревнований. Ежегодно проводятся чемпионаты страны и юношеские первенства, многоэтапный кубок России среди взрослых и молодежи.
В Кингисеппе этот вид спорта представлен Федерацией скалолазания и туризма
Ее возглавляет Елена Геннадьевна Черницкая. Она опытный инструктор по водному и горному туризму, судья второй категории. Кингисеппская федерация была организована пару лет назад, но уже стала довольно популярной, узнаваемой и делает уверенные шаги к достижению спортивных успехов. Сегодня под руководством опытных инструкторов Антона Сергеевича Груничева и Алексея Владимировича Иванова здесь занимаются более 50 спортсменов разных возрастов – людей с активной жизненной позицией, любящих скалолазание, спорт и туризм во всех его проявлениях. Спортсмены оттачивают свое мастерство не только в оборудованном скалозале на базе Кингисеппской СОШ № 6, но и регулярно выезжают на туристические сборы, походы, принимают участие в различных соревнованиях и выездных тренировках на скалодромах Санкт Петербурга. Например, команда проводит тренировки совместно с Федерацией альпинизма, скалолазания и спортивного туризма во Пскове.
На первенстве наш город представляли десять воспитанников Кингисеппской федерации скалолазания и туризма
По итогам соревнований третий юношеский разряд среди юношей возрастной категории 2009-2010 г.р. присвоен Тимофею Щелканову, который, кстати, занимается скалолазанием первый год. Среди юношей 2005-2006 г.р. присвоен второй юношеский разряд Ярославу Иванову и подтвердил третий юношеский разряд Егор Расцветаев.
Ну и главный успех наших скалолазов – призовое третье место среди девушек в возрастной категории 2009-2010 г.р. завоевала Ева Шангина, и ей также присвоен третий юношеский разряд.
Не менее достойно выступили Алина Груничева, Евгений Самойлов, Степан Николаев, Егор Кущенко, Максим Огнев, Лада Кокорева.
Трасса «проблема»
По словам Антона Груничева, трассы для прохождения были достаточно сложными, всего 12 штук – различных рельефов, форм и размеров, их еще называют трасса «проблема» – название говорит само за себя. Идеальное прохождение трассы — это все «топы» с первой попытки, так называемый «флеш». Выигрывает тот участник, у кого наибольшее количество «флеш».
В соревнованиях интересны и сам процесс борьбы, и различные эмоции, которые дети испытывают во время соревнований – они болеют друг за друга, переживают, это запоминающиеся моменты, которые откладываются глубоко в памяти на всю жизнь.
«Мы пропагандируем здоровый образ жизни», говорит Антон Груничев
– Антон, на чем делается акцент в тренировках?
– Двухчасовые тренировки проходят три раза в неделю, заниматься у нас могут спортсмены любого возраста, ограничений по возрасту нет.
Наши тренировки проходят не только в спортивном зале, но и на открытом воздухе. У нас сложилась достаточно большая команда из взрослых людей.
В идеале хотим подняться в горы, на одну из вершин России. Кингисеппская федерация сотрудничает с нашими друзьями из Псковской федерации скалолазания, альпинизма и спортивного туризма, ездим к ним в Изборск, там есть живописное место напротив Изборской крепости – скальный рельеф, там проводим тренировки. В дальнейшем хотим расширить географию поездок.
– Почему вы выбрали скалолазание?
– Мне кажется, не мы его выбрали, а оно нас. Это интересный и сильный вид спорта, достаточно красивый и зрелищный, здесь преодолеваешь свои страхи. Нравится заниматься с детьми. Началось все со случайного знакомства с президентом Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Пскова Владимиром Викторовичем Лоленко, он нас и привел в скалолазание, пригласил в свой клуб в Псков, мы стали приезжать к нему на семинары, знакомиться со скалолазанием, горной подготовкой. И наша любительская команда вышла на новый спортивный уровень – организовали в Кингисеппе федерацию скалолазания, стали ездить на соревнования.
А как с техникой безопасности?
– В любом спорте есть риск получить травму, но я хочу сразу развеять миф о том, что скалолазание – это опасно. Наш вид спорта достаточно безопасный в сравнении с игровыми видами или спортивными единоборствами. Перед каждой тренировкой мы проводим инструктаж с детьми, повторяя из раза в раз: «Когда вы страхуете другого человека, вам доверяют самое ценное – его жизнь». Мы учимся доверять детям, дети учатся доверять друг другу, – говорит Антон Груничев.
Кингисеппская федерация скалолазания и туризма выражает огромную благодарность директору Кингисеппской СОШ № 6 Людмиле Ивановне Карпачевой за предоставленное помещение для занятий по скалолазанию и оказываемую поддержку в организации тренировочного процесса.