«Здравствуй, отец!..»

На минувшей неделе Кингисепп принимал дорогих гостей из Кыргызстана, и это не был визит официальной делегации. Поклониться могиле отца, погибшего в боях за освобождение кингисеппской земли от немецко-фашистских захватчиков 2 февраля 1944 года, приехал Турсун Алымбекович Алымбеков – бывший судья Верховного Суда Кыргызской Республики, почетный аксакал Кыргызстана, основатель и до недавнего времени председатель общественного объединения «Совет ветеранов судей Кыргызской Республики», глава большой и дружной семьи. И сын, который через 81 год после расставания с ушедшим на войну отцом, Алымбеком Саитбековым, смог, наконец, сказать: «Здравствуй, отец!..»

Вместе с Турсуном Алымбековым в Кингисепп прибыли его сын Кубанычбек Алымбеков и сноха Замира Уринбаева. 13 июля в здании администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» с ними встретились первый заместитель главы районной администрации С. Г. Соболев, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам С. Г. Свиридова, заместитель председателя районного Совета ветеранов С. П. Рудаковская, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Послевоенные годы были очень тяжелыми

Родился Турсун Алымбекович в русском колхозе им. Шевченко Токтогульского района, куда его родители перебрались после того, как оба деда были раскулачены. Четыре сына в семье умерли маленькими, и когда родился еще один мальчик, ему дали имя Турсун, что на киргизском языке значит «пусть живет». Имя помогло – Турсун выжил.

Когда началась Великая Отечественная война и отец вместе в двумя младшими братьями ушел на фронт, мальчику исполнился всего один год. А в 1944-м пришла «черная бумага» – похоронка, в которой говорилось, что танкист Саитбеков геройски погиб. Второй брат пропал без вести на территории Эстонии. Третий сражался под Сталинградом, был тяжело ранен, лишился обеих рук, но домой вернулся живым. Он и принял Турсуна в свою семью, когда в 1949 году умерла его мама.

Послевоенные годы были очень тяжелыми. Но это не мешало мальчику думать о будущем: с пятого класса Турсун Алымбеков мечтал быть судьей, прокурором или летчиком. Отслужив положенные три года срочной службы под Новосибирском в ракетных войсках, поступил в университет Бишкека на юридический факультет и окончил его с красным дипломом. Работал в органах государственной безопасности, а с 1974 года и до выхода на заслуженный отдых в 2010 году – в судебных органах, пройдя путь от судьи районного суда до судьи Верховного суда Кыргызстана.

В 2020 году пришло письмо из Кингисеппа

Турсун Алымбекович Алымбеков – счастливый отец, дедушка и прадедушка: у него шестеро детей, 24 внука и восемь правнуков. Все дети и внуки окончили русские школы, получили высшее образование, многие пошли по стопам главы семьи и стали юристами. Как говорит сам наш герой, в начале жизни он остался один, а теперь у него большая семья, и это дар судьбы. Но всю жизнь в сердце жила печаль об отце, которого ему не довелось узнать. И когда в 2020 году пришло письмо из российского города Кингисеппа, от районного Совета ветеранов, о том, что его отец, Алымбек Саитбеков, погиб при его освобождении и похоронен в «Роще Пятисот», Турсун не смог сдержать слез. И если бы не действовавшие «ковидные» ограничения, тогда же сорвался бы и приехал в наш город.

Следующие два года, по признанию Турсуна Алымбековича, он жил Кингисеппом. Продолжал переписку и поддерживал связь со Светланой Павловной Рудаковской, интересовался нашими новостями и даже болел за кингисеппца Никиту Володина, выступавшего на недавнем международном турнире по бильярду, проходившем в Москве.

И вот, наконец, долгожданная поездка состоялась

На братском захоронении в Роще Пятисот Турсун Алымбеков возложил цветы к мраморной плите с фамилией отца, встал на колени и заплакал: «Извини, отец, что так долго не приходил…»

 Из родного села, откуда Алымбек Саитбеков ушел на фронт, его сын привез в Кингисепп горсть земли, чтобы отныне единым целым стали земля, на которой жил и трудился его отец, и земля, за освобождение которой от иноземных захватчиков он отдал свою жизнь…

Как рассказали гости из Кыргызстана, на их родине помнят и чтят подвиг советских воинов, спасших мир от фашистской угрозы. В республике никто не собирается менять советские названия населенных пунктов, улиц, микрорайонов, в киргизских городах по-прежнему горят Вечные огни на мемориалах Великой Отечественной войны, а 9 Мая остается великим праздником.

– Историю нельзя забывать, – говорит Турсун Алымбеков. – Как и русский язык, который в нашей стране остается официальным. Без русского языка – никуда, без него не может быть не только международных отношений, без него невозможно обогащать себя духовно и морально.  

«Мечтайте, если хотите делать большие дела»

Выйдя на пенсию, Турсун Алымбекович занялся общественной работой и благотворительностью. В селе, где родился и вырос, и где в настоящее время живут 350 семей, организовал библиотеку и передал туда три тысячи книг, которые собирал сорок лет. Разбил фруктовый сад, установил детский городок, открыл шахматную комнату, сейчас строит аллею, все – со своей пенсии. Проводит кроссы и шахматные турниры с призами. Обязательно приезжает в село 25 мая на праздник последнего школьного звонка и трем лучшим выпускникам из семей, как сейчас говорят, находящихся в трудной жизненной ситуации, вручает премию – от себя лично.

– Всегда говорю молодым: мечтайте, если хотите делать большие дела. Общайтесь с хорошими людьми, а недобрых обходите. И никому не желайте зла и не говорите плохого: слово – что птичка, вылетит – не поймаешь…

Турсун Алымбеков написал книгу о ветеранах судебной системы Кыргызстана и на этом писательские труды оставлять не планирует. И даже собирается в одной из будущих книг рассказать о нашем городе и о том, какие замечательные отзывчивые люди, с уважением относящиеся к нашей общей истории, здесь живут. И, конечно, о Кингисеппе узнает вся его большая семья и заочно познакомится с нашим городом по сделанным фото. А в будущем, возможно, в Кингисепп приедут внуки и правнуки Турсуна Алымбекова, чтобы поклониться могиле своего предка. И мы таким гостям будем только рады!

И. Князева