Земляничные поляны Россоньского лета

1933-093

Завершаются летние каникулы, а в детском оздоровительно-образовательном центре «Россонь», идет последняя четвертая смена «Звезда талантов» спортивной направленности. Мы также разузнали о том, как прошло на «Россони» лето и у руководства центра, и у родителей отдыхающих детей, и у них самих.

Четыре летних сезона

По хронологическому порядку – что представляли собой предшествующие три смены в областном центре «Россонь».

– Все четыре смены этого летнего сезона были проведены по полной программе, – сказала начальник лагеря Л. Н. Шумилина. – Свои задачи и планы мы выполнили. По количеству отдыхающих детей это лето стало рекордным.

Первая смена, с которой началось на «Россони» лето, носила интригующее название «Волшебный сундук россоньца». Сова – символ лагеря доставала из-под своего крыла сокровища-находки – между отрядами шел соревновательный процесс: нужно было извлечь из волшебного сундука традиционные россоньские предметы и творчески обыграть их. Смена прошла познавательно, зажигательно и интересно.

Вторая смена называлась «Россонь» – стиль жизни» была посвящена Году здорового образа жизни Ленинградской области. Отдыхающие в лагере дети показывали, как они представляют стиль жизни согласно Уставу здорового образа жизни россоньца. Были представлены многие виды спорта, которыми здесь занимаются дети, походы пешие и водные, комбинированные – поездки в Кургальский заказник на Белое озеро, на озеро Тихое и Финский залив в палаточный лагерь, утверждая, что здоровый образ жизни – лучший из всех образов жизни. Он несет мощную эмоциональную составляющую и смысловую нагрузку, дает полноценный отдых, увлечения и занятие спортом.

Третья смена была с театральным уклоном – «В объективе Россоньское лето». Объектив – кинематографический. Уже третий год отдыхающие в лагере дети встречаются с преподавателями и студентами Петербургского института кино и телевидения, эти встречи проходят весьма продуктивно: результатом совместной работы становятся показы рождающихся лент – документальных, короткометражных художественных фильмов, кинозарисовок. И это лето не стало исключением: дети стали участниками нового снятого здесь фильма, состоялись творческие встречи с профориентацией с питерскими кинематографистами, режиссерами, продюсерами и актерами театра и кино: Самвелом Мужикяном, Антониной Степновой, Викторией Асатурян, Ильей Залесовым, а также актером и режиссером, доцентом кафедры продюсирования института Вадимом Каревым. А юные россоньцы, участвующие в съемках получили своих «Оскаров» за главные роли и роли второго плана, как в жизни.

Наступило открытие, точнее Родительский день четвертой смены «Звездопад талантов».

Восемь граней родительского дня спортивной смены

Четвертая смена имеет спортивную направленность, местом торжественной линейки был выбран не пандус и площадка перед столовой, а новое футбольное поле, на котором вдоль обоих ворот выстроилось 12 отрядов смены, а также туристический отряд, проживающий в палаточном городке на территории лагеря. Также в этой смене отдыхали дети из областных ресурсных центров. А 12 отрядов приехавших на встречу родителей шествием проследовали от ворот до поля и заняли всю линию вдоль трибун. Дети встретили родителей троекратным «Ура!», затем была озвучена клятва, ее принимает каждый россонец в начале смены: «Торжественно клянусь… быть преданным россоньскому братству, не травмировать нежную психику воспитателей…» и так далее. На середину футбольного поля внесли четыре флага «Россони» четырех цветов: красный – цвет энергии, желтый – цвет творчества, синий – цвет романтики, зеленый – дети природы, которые стремятся к Россони в любую погоду.

Директор центра «Россонь» В. Н. Викторов и начальник лагеря Л. Н. Шумилина произнесли торжественные слова в честь открытия четвертой смены, отметив ее особую направленность – об этом чуть ниже. А завершилась торжественная часть танцами и песнями счастливого лета вместе с символом «Россони» – большой Совой.

Почти половина отрядов спортивной направленности, каждый по своему виду спорта: кикбоксинга, борьбы, футбола, хоккея и гандбола. Кстати, в эту смену в лагере тренируются и отдыхают со своим тренером гандболисты – члены юниорской сборной России, чемпионы страны, а четверо по возрасту переходят уже во взрослую сборную.

Итак, четвертая смена – это смена приобщения к Спорту, как к важной стороне жизни. А родительский день также имеет, в отличие от всех прочих родительских дней особую направленность, где не дети, а приехавшие родители раскрывают перед своими детьми свои таланты, так сказать собственным примером. А направлений восемь: кулинарный поединок «Жить вкусно» из серии «Поедем поедим салатов» – соревнование мам по их приготовлению на костровой площадке. Пляс-класс «Танцую, пока молодой», музыкальное шоу «Россоньский аккорд» – родительские песни, старые, добрые, которые ворошат душу. Далее спортмиссия «Прыг-скок команда»: волейбол, морской бой, беговая дорожка, а также III Россоньский слет – лазание по веревкам, вязание узлов и прочие завязки – тренировка перед грядущим в конце августа областного турслета в лагере. Традиционные «Семь граней творчества» – мастер-классы, а также клубные командные крутышки. Это командные игры, которые позволяют еще больше сплотить семьи – бабушек, дедушек, их детей-родителей и внуков. Наконец, водные состязания на лодках и катамаранах – «Пираты Россоньского моря». Это запредельно.

Главный метод семейного воспитания – личный пример

Семейное воспитание сложная система. Оно более эмоционально, чем любое другое воспитание, потому что «проводником» семейного воспитания является родительская любовь к детям, которая вызывает ответные чувства детей. Ребенок, который недополучил родительской любви на протяжении всего «счастливого» детства обязательно, к большому сожалению, вырастает недоброжелательным, озлобленным на весь мир, черствым к переживаниям других людей, дерзким, неуживчивым в коллективе сверстников, а иногда даже замкнутым, неприкаянным и чрезмерно застенчивым, что в будущем может отрицательно повлиять на его дальнейшую жизнь. С другой стороны, маленький человечек, выросший в атмосфере чрезмерной любви, ласки, благоговения и почитания, рано формирует у себя черты эгоизма, изнеженности, избалованности, зазнайства, лицемерия, что может помешать во взрослой жизни.

– Самая естественная и необходимая из всех обязанностей родителей – относиться к своему чаду в любом возрасте с любовью, пониманием, заботой, лаской и внимательностью, это не повредит в любом возрасте растущего человека, иными словами мы за диалог в воспитании. Главный метод семейного воспитания – личный пример, что мы хотим показать в этот родительский день. Раскрыть родительский талант и продемонстрировать его перед детьми. Вот основная задача родительского дня, в этом нам помогут дети, воспитатели и те восемь интерактивных площадок.

«Многие лета» в этом лагере и незабываемы впечатления на всю жизнь

Мы побеседовали с семьями – отдыхающими на «Россони» детьми и приехавшие на побывку к ним родителям. Жители Кингисеппа, семья Морозовых – Татьяна Юрьевна, старшая дочь Елена и отдыхающий в лагере ее младший брат Илья:

«У нас прошла династия через этот лагерь. Сначала я была ребенком, наступил взрослый период жизни, появились дети. На «Россони» сначала отдыхала я, затем дочь также проводила «многие лета» сначала как отдыхающие, потом как вожатые. С годами лагерь становится лучше, здесь я выросла и впечатления о лагере у нас в семье самые радужные. Рада была бы еще сюда приехать в качестве воспитателя, Лена заканчивала специальные курсы вожатых. Наша семейная традиция продолжается.

Илья отдыхает в 6-м отряде, в лагере увлекся туризмом – лазает в веревочном городке. Вообще «Россонь» – великолепное место ребенку не только для отдыха, но и для развития. Когда у нас появятся внуки, наверное, тоже будут здесь».

Вера Сергеевна Ефимова, ее внук Женя Князев, его друг Иван Янковский и его отец Владимир Янковский:

«Я здесь уже третий раз, до этого был два года подряд, Ваня был два раза, в прошлом году не был, наверное, жалел, что пропустил. Нам здесь нравится. Мы оба в хоккейном 4-м отряде, где нас 50 человек. По родителям не успели соскучиться, но всегда рады их видеть. Хотели бы еще сюда приехать, здесь много развлечений, вкусно кормят, друзья, тренировки, правда, на футбольном поле – льда летом нет.

Я вожу внуков на «Россонь» уже не в первый раз, стараюсь активно участвовать в их жизни, без страха отпускаю их сюда на отдых. Мы хотели Женю сейчас взять с собой, но он с другом не хочет – останутся до конца в отряде, им здесь интересно. Вижу, детям здесь комфортно, одна беда – путевку в этот лагерь не просто достать».

Ирина Ивановна Хазова приезжает на «Россонь» к племянникам из Петергофа, где живет и один из них – Миша Ведюков, который во время нашего разговора сидел за гончарным кругом – лепил горшок:

«Мы здесь с племянниками потому, что нам здесь очень нравится: уникальная природа, просто райский уголок. Мой старший внук, здесь уже четыре раза, младший был дважды. Старший проводит здесь по две смены, живет с семьей в Гатчине, он был первым, остальные пошли паровозиками. После «Россони» другие лагерные варианты мы не рассматриваем. Подрастут младшие тоже поедут сюда вагончиками, а я «проводник» этого состава. Миша, он в 11-м отряде, занимается здесь гончарным ремеслом, привозит домой свои изделия – уже целый сервиз. И на следующий год, если получится с путевкой, мы обязательно поедем. А взять ее на «Россонь» в области непросто: все расхватывают за полчаса, как горячие пирожки. Дочь успела. В прошлом году мы на родительский день ходили в палаточный лагерь к Финскому заливу, и попали в прибрежный лес на чудную поляну, которая была усыпана крупной земляникой, которая благоухала потрясающим земляничным ароматом. Никогда такого не видела, сразу ожила перед глазами иллюстрация песни моей юности – Джона Леннона «Земляничная поляна». Это впечатление останется со мною на всю жизнь».

Семья ГоликовыхНаталья Сергеевна и ее сын Никита из Всеволожска:  

«Никита в 13-м туристическом отряде центра подготовки путешественников. Они живут в палатках в тургородке на территории лагеря, спят на двухъярусных деревянных кроватях, здесь сами готовят пищу, все делают сами. Как сыну не позвонишь, пять минут поговорит и все – все время занят. До того он не был в лагере ни разу, мы с мужем тоже, Никита – первопроходец. У нас таких лагерей с турнаправленностью нет, место полюбилось, если приобретем путевку, это сложно, сын приедет не раздумывая. Мы сначала услышали от знакомых о «Россони» позитивные отзывы и отправили сына.

Я очень доволен, что попал в туротряд (говорит Никита). Мы здесь дружно живем в настоящих походных условиях, ходили на Белое озеро с ночевкой, на Финский залив на день и еще пойдем на залив, но уже с ночевкой. Класс, походная еда на костре, лес и вода. Я собираюсь приехать сюда на следующий год еще с Юнармией».

А 20 августа состоялась встреча со «звездами» спорта и культуры. На «Россонь» приехали гости: 9-кратный чемпион мира и Европы по самбо и 6-кратный чемпион мира по дзюдо среди мастеров, председатель правления Северо-Западного фонда развития дзюдо, самбо и боевых единоборств Валерий Муравьев. А также лауреат всероссийских и международных конкурсов, неоднократный обладатель гран-при, исполнительница проекта «Алые паруса», полуфиналистка вокального шоу страны «Голос. Дети-6» Анастасия Иванова, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, популярный петербургский дуэт Галина и Олег Ивановы. Дети в восторге.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”