Жаркая «баня» ММА в китайском ресторане Петербурга

2130-107

В Петербурге на арене китайского ресторана «Цинь» состоялся очередной турнир легендарного российского промоушена M-1 Global с громким названием «Горилла ММА Серия-37: Strong Spirit», где приняли участие четыре бойца ММА кингисеппского бойцовского клуба «Ям».

Третий турнир «ямских гладиаторов» 

Бойцы спортклуба «Ям» вновь на острие битвы. На арене большого антуражного китайского ресторана «Цинь» на 16-й Линии Васильевского острова в минувшую субботу прошел турнир MMA «Серия-37: Strong Spirit». Прямая трансляция боев ММА была организована на телеканалах M-1 Global и MMA-TV, на сайте MMA.Series, онлайн-платформах Live-now и Youtube, в пакетах «Триклор», «Ростелеком» и т.п. с трансляцией фактически по всему миру. Проект действует уже полтора года, за это время прошло 37 серий, прошлая была в Сербии. В новой серии шло одновременно четыре гладиаторских боя ММА: два в Москве, один в Ростове-на-Дону и один в Петербурге, где бились бойцы клуба «Ям». Всего в ресторане «Цинь» состоялось 11 поединков с участием 22 бойцов из разных регионов России, четверо из них – члены кингисеппского клуба «Ям», которым руководит мастер спорта России по вольной борьбе Даниил Егоров. Он же – организатор турниров с участием «гладиаторов» клуба, а его тренером и помощником в организации боев ММА является петербуржец Павел Коваль.

Для бойцовского клуба «Ям» эта серия поединков ММА является уже третьей. После первых двух наших серий организаторы «MMA TV Strong Spirit» заинтересовались бойцами кингисеппского бойцовского клуба и пригласил их к участию в 37-й петербургской серии: «Мы посмотрели два первых ваших турнира и впечатлились вашими бойцами. Их соперники подобраны достойные, бои закрученные, зрелищные, с накалом, без подставных». А эксперты ММА признали этот петербургский турнир самым зрелищным из четырех турниров 37-й серии. Турнир длился более трех часов и собрал большое количество зрителей. В китайском ресторане «гладиаторы» ММА устроили жаркую «баню» с парилкой. Все бойцы-участники были мастеровиты, проявили на ринге завидный характер, некоторые, уже «выключенные» бойцы, проявляли чудеса – они «оживали», «восставали из мертвых», продолжали бои и даже забирали поединок.

С интригой прошли все встречи с участием наших ребят. Все они одержали победы, причем двое поначалу проигрывали, но выиграли техническим нокаутом, а двое доминировали весь бой.

Двоих отправили «спать» на ринге

Все четверо наших бойцов из петербургского филиала бойцовского клуба «Ям» – воспитанники тренера Павла Коваля, опытного бойца ММА. Присутствие тренера у ринга – одно из условий успешного поединка. В момент боя по смешанным единоборствам необходимы своевременные краткие, громкие и четкие тренерские подсказки, которые придают силы бойцу. Когда во время боя его одолевает адреналин, внимание может притупиться, и правильное решение не будет принято. А в этом спорте все решают доли секунды! Поэтому хороший тренер всегда вовремя подскажет нужное движение, выпад, подскажет, когда необходимо использовать ударную технику руками, ногами, когда перевести поединок в партер, применить борцовские приемы, а когда следует, напротив, проявить выдержку, сохранить силы, вымотать соперника.

Каждый бой длится три раунда по пять минут. Все участники от кингисеппского клуба – питерские бойцы ММА, тем не менее, они – «защитники «Яма»: три дагестанца и русский, все четверо вступают за кингисеппский клуб. Первые два поединка оказались напряженными. Бойцу «Яма» Михаилу Сотникову на ринге противостоял пермяк Максим Бармин. Интрига держалась весь бой. В первом раунде Михаилу досталось основательно: полтора раунда его разбивали, казалось, он держится каким-то чудом, тем не менее, огрызаясь. Два раунда отдал, при этом физически вымотал соперника, свои силы сохранил, в третьем перебил, а затем выиграл в техническом нокауте. Победа далась нелегко, но тем она дороже.

Второй тяжелый бой сложился у Гаджи Магдиева в легчайшем весе. В первом раунде его «заваляли» – соперник Бобур Сафаров отлично владел борьбой. Гаджи – отличный ударник, опытный кикбоксер, но слабый борец, а в ММА необходимо владеть двумя видами спорта. В перерыве Гаджи учел наставления тренера и во втором раунде начал понемногу выправлять положение, используя свои кикбоксерские навыки, зачетно встречал соперника и бой завершил досрочно техническим нокаутом.

Зато в двух других поединках доминирование наших бойцов было определяющим. Аскерхан Абдулвагабов был на голову выше соперника – Эламана Бекмамата Уулу. Он его «переехал», а затем в партере «придушил» – уложил «спать». Победа техническим нокаутом в первом раунде.

В полулегком весе Муслиму Магомедову, наиболее техничному участнику из наших бойцов, достался самый серьезный соперник – Асад Иоров. У Муслима была довольно сложная травма колена, полученная в прежнем бою, но он проявил характер и удушающим приемом в первом раунде также отправил соперника «спать». Кстати, брат Магомедова в США весьма успешно выступает в ММА среди профессионалов, так что Муслиму есть с кого брать пример.

Бойцам клуба «Ям» привита сыворотка победы

После третьего турнира с участием бойцовского клуба «Ям» организаторы серий ММА-ТV проявили заинтересованность в приглашении бойцов клуба к дальнейшим турнирам серий. И это уже реальность.

– У нас большие совместные планы, есть общий проект, – сообщил Даниил Егоров. – Ребята из бойцовского клуба «Ям» улетают в Дагестан на сборы, где в топовых клубах проведут спарринги по грэпплингу и вольной борьбе, чтобы в сентябре стать сильнее и принять участие в осенних боях по смешанным боевым единоборствам.

Возможно, осенний 38-й сезон ММА будет в Германии, сейчас ведутся переговоры. Бойцам клуба «Ям» словно привита «сыворотка победы»: они тренируются утром и вечером после основной работы, подходят к соревнованиям очень серьезно.

– Но хотелось бы отметить, что питерские ребята, в отличие от кингисеппских, подходят к тренировкам и к турнирам гораздо серьезнее, – говорит Даниил Егоров. – К сожалению, наши, в отличие от питерских, подходят к этому вопросу легкомысленно, хотя бойцовский клуб «Ям» был создан именно для развития спортивных способностей кингисеппцев. Надеюсь, наши горожане также будут активно участвовать в соревнованиях, мы создаем для них прекрасные возможности участия в солидных турнирах: это и стабильные бои, и перспективы спортивной, рейтинговой карьеры, и гонорары. Мы ждем кингисеппских ребят у себя.

Между тем, желающих выступать в бойцовском клубе «Ям» хватает, так что приходится уже вести отбор, особенно в самых топовых весах: 57, 61, 65, 70 кг. Выступление в клубе – это стабильность и надежность. Сейчас появляется возможность проведения боев на международном уровне и ведется профессиональная подготовка бойцов ММА.

– Скоро у нас в городе откроют новый спортивный зал, а в сентябре начнутся рейтинговые турниры по смешанным боевым единоборствам, – добавил Даниил Егоров.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”