«Живем на берегу реки и без воды»

1950-204

Депутат 1-го округа Вадим Федоров, только что избранный на четвертый срок в городском микрорайоне частого сектора Южный, включая Заречье, рассказал о самых на сегодня актуальных проблемах и событиях. Это отсутствие питьевой воды в Заречье, новая система сбора и вывоза мусора в Южном, о начале газификации на улице Микулина.

Кредит доверия продлен: «Протестная повестка скоротечна, она быстро проходит»

Мы продолжаем встречи с депутатами нового созыва по актуальным вопросам в округах. В сентябре прошли местные выборы и Вадим Федоров, сам житель микрорайона Южный, был избран депутатом от 1-го округа на четвертый срок.

– Первый раз, как заметил депутат, избраться проще: тебя не знают, как и твои деловые депутатские качества. При последующих переизбраниях все сложнее – о тебе судят уже по делам, как себя проявил, есть за что критиковать, люди дают оценку – нужен ли такой депутат в дальнейшем. Кроме того, в критику активно включаются оппоненты, а их на избирательном округе № 1 в Южном у В. Федорова было пятеро и у действующего депутата, наверное, можно найти поводов для критики. Однако жители Южного выразили поддержку Вадиму Федорову в четвертый раз, значит, связывают с ним свои надежды на более комфортное проживание в микрорайоне.

– Оглядываясь назад, скажу, что за прошедшие более десяти лет моего непрерывного депутатства из запланированного тогда, было выполнено процентов девяносто. Сейчас уже идет больше «шлифовка», доработка. Когда прошли выборы, я из интереса спрашивал у жителей микрорайона, что стало главным фактором выбора? Они ответили: «Протестная повестка скоротечна, она быстро проходит, а мы ожидаем конкретных дел. Критиковать просто, но ни один из конкурентов не предложил конструктивной повестки на будущее – как они видят дальнейшее развитие микрорайона».

Критиковать стали много, но за критикой должны стоять реальные дела и выстроенная реальная программа вероятных улучшений. Однако проблемы в округе остаются: одни исчезли, другие решены частично, появились и новые – проблемы, как и жизнь, как река, не стоят на месте, все течет, все меняется. О последних, наиболее на сегодня актуальных событиях в микрорайоне вел разговор депутат.

Насос остался без электроэнергии, жильцы без воды

Первоочередная проблема на округе – зареченская скважина, источник питьевой войны для всего этого района. Она достаточно долго действовала, но имела непонятный статус – то ли принадлежит бывшему заводу «Победа», который ее когда-то построил, то ли перешла на баланс муниципалитета. Но все закончилось тем, что от насоса в будке отключили электроэнергию, соответственно, насосное оборудование было обесточено, люди остались без свежего притока питьевой воды, а другого источника питьевой воды в Заречье нет, что подчеркнул депутат.

– Жители Заречья узнали об этом по факту, что остались без питьевой воды, мы со старостой Заречья и местной жительницей Т. С. Сывак и при участии администрации находили слова, чтобы хотя бы наполнять накопительную цистерну у скважины, чтобы так снабжать население заранее закаченной водой из цистерны какое-то время. Воду в цистерну закачивали дважды, временно подавая напряжение и включая насос. До сих пор (мы встречались в середине прошлой недели) все остается без изменений – насос в скважине без электричества, люди – без питьевой воды.

То есть вода в Заречье есть, рядом течет целая река, у людей имеются колодцы, да только для питья ее употреблять не рекомендуется – она техническая, для стирки, мытья посуды, то есть для хозяйственных нужды, а питьевую воду приходится теперь привозить в баллонах из города каждому.

Некоторое время жители Заречья пользовались закаченной водой в цистерну, но потом и этот ручеек иссяк. Инициативная группа жителей Заречья, депутат обратились в администрацию решить водно-питьевой вопрос. Был предложен один из вариантов: требуется замена в будке электрооборудования для подачи электроэнергии – электрощита, автоматов, счетчиков, поскольку старое пришло в негодность. Деньги собрали жители, депутат, а администрация установила его на месте с привлечением специалистов.

– Однако подключение системы к линии электропередач осталось в подвешенном состоянии, – сообщил Вадим. – Терпение у жителей на пределе. Состоялся разговор с заместителем главы кингисеппской администрации по ЖКХ Е. П. Смирновым, который завершился сообщением: подготовлен проект подключения, который только нужно согласовать с электросетями. И было обещано, что насос подключат в течение недели, и будет питьевая вода.

…так козленочком станешь

По этому поводу мы вместе с депутатом встретились со старостой Заречья Т. С. Сывак. Она говорила эмоционально – оно и понятно, столько времени жильцы без питьевой воды. У кого угодно сдадут нервы. В Заречье проживает около 400 человек, а сам район вдоль берега Луги растянут на 3,5 км.

– Нас задевает безразличие к нашей ситуации. На рубеже марта-апреля было прекращена подача электроэнергии, как нам сказали, за долги. Также сказали, что электрощит в насосной будке необходимо срочно менять, так как он пришел в негодность из-за сырости и частых протечек, потому стал небезопасен. Сложилась парадоксальная ситуация: мы живем на берегу полноводной реки, а остались без воды. Дважды в цистерну была все же закачана вода и все лето мы пили не проточную, а стоячую воду. Хорошо, никто не заболел. Теперь и этого нет. Мы привозим питьевую воду кто откуда может – кто из города, я, например, от родственников из Порхова – так живем. Только что приезжало центральное телевидение из Петербурга с канала «РТР» и сняло сюжет.

Татьяна Сергеевна подчеркнула, что воду из колодцев никто в пищу и для питья в Заречье не употребляет – она используется только для технических нужд. Только и остается жителям Заречья, как сказала староста, словно в русской сказке – напиться из следа от копытца. Так ведь козленочком станешь. Жильцы возмущены.

– Было принято решение: жители собирают деньги на электрощит. Ладно, собрали, причем основную часть внес депутат Вадим Федоров из личных средств. Оборудование приобрели, его установили и пока все. Но я полагаю, электрооборудование должен приобретать собственник скважины, поскольку она в собственности муниципалитета. Мы неоднократно обращались в администрацию, к Е. П. Смирнову. Нам теперь пообещали подать воду. Что ж, ждем с нетерпением – шаг за администрацией.

Выносить мусор стало неудобно – приходится ходить с пакетом по полкилометра

Вторая актуальная тема в микрорайоне Южный – сбор и вывоз мусора в этом частном секторе за железной дорогой, о чем рассказал депутат В. Федоров. После мусорной реформы, которая началась в России, прежняя сигнальная система сбора и вывоза ТБО, которая была отрегулирована и долго действовала, ушла в небытие. Эту услугу в частном секторе, как и в городе, оказывал перевозчик – фирма «Экорос». Следует подчеркнуть, что действующую систему перевозчик принял не сразу, были опробованы и другие системы вывоза, но опытным путем «Экорос» остановился на этом варианте, он устраивал жильцов городского частного сектора: у частных домов перевозчик забирал кубовые персональные пластиковые контейнеры, точнее, опорожнял их. Система сбора мусора в частном секторе в общем была отлажена. Однако теперь привлечен другой перевозчик, «Экорос» ушел из этого рынка и, уходя, забрал все свои контейнеры.

– Вместо прежних пластиковых кубовых новый перевозчик поставил свои новые пятикубовые металлические контейнеры на перекрестках улиц, в нескольких иных местах – такие же, как в центральной части Кингисеппа, – рассказывает Вадим. – Однако то, что хорошо для микрорайонов с многоквартирными домами, не годится для частного сектора – здесь своя специфика. Жители теперь возмущаются, поскольку мусор приходится носить за сотни метров – попробуй-ка в распутицу или в мороз отшагать эти сотни метров с пакетами мусора, чтобы выбросить. А выносить бытовые отходы приходится часто. Я тоже считаю: кубовые контейнеры удобнее, аккуратнее, экологичнее.

Ситуация с вывозом мусора из частного городского сектора сейчас, как сказал депутат, вызывает у населения Южного массу неудобств. Актив и депутат неоднократно обращались в администрацию вернуть старую сигнальную систему и персональные кубовые контейнеры к домам, но пока все остается без изменений.

Губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко недавно сказал, что, если какая-то система сбора и вывоза мусора окажется для населения более удобной, ее следует возобновить

– Администрация пообещала связаться с региональным оператором и найти пути решения по вывозу ТБО из частного сектора. Тем более что губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко недавно сказал, что, если какая-то система сбора и вывоза мусора окажется для населения более удобной, ее следует возобновить. Мы пытались разговаривать, но пока со стороны перевозчика я вижу неготовность по вопросу вывоза ТБО по частному сектору. Также увеличилась оплата за вывоз мусора. Жители готовы платить, но при условии качественно оказываемой услуги.

Пока идет согласование, возвращаются в частный сектор некоторые негативные моменты у больших контейнеров, которые уже проходили: образуются у больших контейнеров кучи мусора, завалы, которые убирают скоро – жители отмечают, что новый перевозчик реагирует на эти сигналы быстро. Однако в частом секторе ожидают возращение старой сигнальной системы и маленьких контейнеров.

Похоже, газ пришел на улицу Микулина

Еще тема, на этот раз новость приятная. Это, как сообщил депутат, начало подключения газа в дома на улице Микулина, куда теперь приход газа обретает вполне реальные черты.

– Дело сдвинулось, – говорит Вадим Федоров. – В дома №№ 27 и 29 придет газ. Эта история длилась более двух лет: шли аукционы, согласования и, наконец, в сентябре пришла фирма «Ив Лайн» и провела работы по подключению к уличным сетям газоснабжения этих домов. Доведена до ума работа по уличному газовому крану и документальному сопровождению, утвержден проект этого газоснабжения. Думаю, через пару недель жители этих домов смогут в кингисеппской газовой организации могут получить техусловия для подключения в свои дома газа, которое может быть осуществлено в ближайший месяц.

Также депутата волнует вопрос прихода газа в Заречье – это перспектива на работу на новый депутатский срок. В планах контроль в решении капремонта победовского моста, есть вопросы по асфальтированию улиц, оставшихся в микрорайоне необустроенными. Есть вопросы по водоснабжению в микрорайоне, но это отдельный вопрос.

– Также хотел бы поблагодарить администрацию за установку нового большого игрового детского городка у башенных жилых домов напротив железнодорожного вокзала на улице Объездной, идущей параллельно железнодорожному полотну. Горожане очень довольны.

Несмотря на то, что за последние десять лет благоустройство микрорайона заметно улучшилась, вопросы в Южном остаются и, надо полагать, на следующую депутатскую пятилетку забот точно останется еще вдоволь.

Пока верстался номер

Буквально через несколько дней после нашей встречи с депутатом свершилось: 9-10 декабря на оборудование скважины дали электроэнергию после замены оборудования, а скважина дала жителям Заречья долгожданную питьевую воду.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”