«Живите, ребята, и играйте в шахматы!»

В воскресенье, 23 января, в кингисеппском клубе «Вертикаль» разыграли кубок по шахматам «78 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на призы А. А. Шувалова».

Блокада глазами ребенка

По традиции спонсором и организатором соревнований выступил первый чемпион Кингисеппа по шахматам Александр Александрович Шувалов, переживший блокаду Ленинграда и видевший страшные события глазами ребенка.

В начале мероприятия ветерану были вручены цветы и подарки. А затем Александр Александрович выступил перед присутствующими с речью:

– Моя мама, Клавдия Николаевна Шувалова, вошла в блокаду, имея на руках шестерых детей – мал мала меньше. Самому старшему было десять лет. Я был предпоследним ребенком.

Когда наступила блокада, зима 1941-1942 годов была страшная – и повезло же Гитлеру! – с жуткими морозами. Люди умирали тысячами…

Первым в нашей семье – 2 января – умер мой дедушка. Он работал мастером на бумажной фабрике имени В. Володарского – мы жили как раз рядом с этой фабрикой. Ему, как рабочему, давали 400 граммов хлеба, а он, зная, что дома его ждут шестеро внуков и жена, наша бабушка, норовил себя обделить, дать детям. Во время Первой мировой войны он получил газовое отравление, его здоровье резко ухудшилось, а тут он себя изнурял работой и голодом.

На иждивенца давали 125 граммов хлеба – мы были детишками при матери, нам больше не полагалось. Вот дед и помогал, как мог. Но из шести внуков выжило только трое – Дима, самый старший, Коля, самый младший, и я, мне шел третий годок. Меня тогда звали Шуриком, теперь я не откликаюсь на это имя.

Родина, конечно, пришла на помощь. В 1942 году Сталин приказал эвакуировать все детские дома, а их в Ленинграде было много, около 87. В каждом детском доме воспитывалось примерно 100 детей. На учителей легла работа по эвакуации, а моя мать как раз и была учительницей – заведующей учебной частью детского дома № 173, с которым мы и эвакуировались. Родина заботилась о детях непрерывно.

Сегодня мы проводим турнир в честь снятия блокады – 872 дня враг измывался над Ленинградом. Но, наконец, нашлись силы – Волховский и Ленинградский фронты соединились и погнали врага из страны. Блокаду сняли.

Почему мы проводим турнир в честь этого события? Потому что, несмотря на то, что Ленинград был в блокаде, шахматная жизнь в нем не останавливалась. Там проводились турниры, росли мастера. Я лично знаком с тремя мастерами спорта, получившими звание в блокаду – а потом вышел специальный приказ о том, чтобы это звание было им присвоено навсегда.

Я получил звание кандидата в мастера спорта в Ленинграде, в шахматном клубе имени М. И. Чигорина. Там есть памятная стена с фотографиями чемпионов. Я лично знаком с Георгием Михайловичем Лисицыным – автором книги «Стратегия и тактика шахмат». Она была бы полезна и для вас, а я читал ее, пока ездил на занятия на трамвае.

Я был первым чемпионом города Кингисеппа, даже дважды: первый раз неофициально, а второй – официально. Играл с Виктором Корчным, но, конечно, у него не выигрывал, играл и с Борисом Спасским…

Помнится, в Ленинграде был очень хороший шахматный павильон в парке имени И. В. Бабушкина – туда приезжали большие, сильные гроссмейстеры и проводили с нами турниры.

Так что пожелание у меня одно: живите, ребята, и играйте в шахматы! Потому что шахматы – это очень полезно, развивает мозг, силу и волю, то есть, вырабатывает у человека чисто спортивные качества. Играйте, особенно сейчас – мы пережили блокаду, пандемию тоже переживем.

Сыграли два турнира

В воскресенье в «Вертикали» состоялись два турнира – взрослый и детский.

В детском Турнире А победу одержал самый юный спортсмен – Глеб Малинин из Сланцев, увезший домой красивый кубок.

Кингисеппские ребята финишировали так: Иван Антик на втором месте и Даниил Бирюков – на третьем. 

Во взрослом Турнире Б сражались двое юношей, достигших «продвинутого» уровня. Четырнадцатилетний кингисеппец Михаил Губанчиков доказал, что шахматы молодеют, и победил всех, кроме своего знаменитого земляка двадцатитрехлетнего Матвея Шалкина. Матвей и Михаил набрали одинаковое количество очков – по 7,5 из 8 возможных.

В такой ситуации чемпион определяется в молниеносной игре, которую также называют «армагеддон» или «пуля». Первая партия была сыграна вничью, но во второй Михаил проиграл и остался с «серебром». Чемпионом и обладателем главного кубка стал Матвей Шалкин. Третьим к финишу пришел Сергей Калинин.

Каждому участнику детского турнира А. А. Шувалов вручил призы от общества «Жители блокадного Ленинграда» муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район».

«Чтобы избежать недоразумений, я принял решение, и мы третий год раздаем ребятам призы в начале, а не по окончании игры», – подчеркнул Александр Александрович.

И внучки, и правнучки – все играют в шахматы

Несколько слов об отце «Восточному берегу» сказала дочь и помощница ветерана – Анна Александровна:

– Сегодня мы с мужем привезли отца из Санкт-Петербурга специально, потому что он считает своим долгом ежегодно проводить этот турнир.

Для него сейчас это все очень важно. Отец взял на себя труд переработать наш семейный архив, издал книгу, и с нашей помощью продолжает работать над материалом. Мы ищем в архивах списки детей и воспитателей того самого детского дома, с которым наша семья эвакуировалась в блокаду.

Когда в Кингисеппе организовался клуб и началась регулярная шахматная жизнь, я с детства помню, что он просто пропадал в этом клубе в Доме культуры химиков. По выходным он там каждое воскресенье играл. Раньше можно было курить: зайдешь за папой, а там дым коромыслом, за досками сидят шахматисты и ничего вокруг себя не видят.  Так что серьезное увлечение шахматами прошло через всю его жизнь.

Мы в детстве играли, сильно не увлеклись, но играть умеет вся семья – его внучки, правнучки тоже играют в шахматы.

А в то же время накануне…

В субботу, 22 января, в детском технопарке «Кванториум» состоялся полуфинал командных школьных соревнований по шахматам «Белая ладья», участие в котором приняли школьники из всех кингисеппских школ, а также прошедшая в финал района команда из деревни Большое Куземкино.

В районном финале, который состоится в «Кванториуме» в следующую субботу, 29 января, кроме сельской школьной команды сразятся: прошлогодний чемпион – команда КСОШ № 3, а также команды КСОШ № 1 и № 5, Школы православной культуры и Кингисеппской гимназии.

По мнению тренера по шахматам, международного мастера Алексея Валентиновича Анюхина, достойны медалей лидеры школьных команд, не попавших в финал: Иван Антик (КСОШ № 6), Даниил Бирюков (КСОШ № 2), Герман Курноскин (КСОШ № 4).

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях