Жизнь идет своим чередом

В четверг, 26 мая, в МКУК «Пустомержский КДЦ «Импульс» прошла встреча главы сельского поселения Д. А. Бобрецова с жителями деревни.

Обсуждались разнообразные вопросы, в числе которых – починка дороги и борьба с борщевиком, полив огородов и работа общественной бани. Высказывались и возмущения: объявление о предстоящей встрече было размещено в сети «Интернет», отчего узнавать о ней было удобно не всем.

Для полива огородов запланировано сделать специальную скважину

– Дмитрий Александрович, вопрос по речке: в прошлом году воды в ней не было около двух недель, нужно что-то решать. То говорят – бобры. Но, с одной стороны, когда Жаров работал у нас в администрации шофером, они ездили с мужчинами, потому что у него и огород на речке, и баня у него на речке – они ездили, разбирали даже завалы. А теперь говорят, что якобы вода уходит куда-то под плиты. У нас люди бросают огороды, потому что поливать нечем. Сейчас у нас такое положение в России, нужно стараться, чтобы самому что-то вырастить, чтобы прожить дальнейшие годы. И что дальше будем мы делать?

– Буквально вчера было отправлено на рассмотрение Общественного совета предложение об устройстве еще одной скважины, глубиной около 25 метров, с технической водой. В случае одобрения будет устроена скважина, откуда можно будет набирать воду для бытовых нужд или для полива. Это запланировано сделать на следующий год, а место для скважины выберем поближе к огородам.

Баня будет работать и дальше, без перебоев

Обсуждался и самый больной и животрепещущий вопрос – о бане. Устроить в деревне горячее водоснабжение крайне сложно: многоквартирные дома Большой Пустомержи при постройке были рассчитаны на централизованное снабжение только холодной водой, и добавить дополнительные трубы для воды горячей представляется почти неосуществимой идеей, против которой могут выступить и сами жители – почти у всех в квартирах сделан ремонт, и прокладка новых труб может его серьезно нарушить.

К тому же, нужно будет переоборудовать котельную. Вопрос давно решен установкой бойлеров. Но вот по деревне прошел слух об уходе истопника, на плечах которого были все банно-хозяйственные заботы, и возникло беспокойство, не повлечет ли это за собой закрытие общественной бани. В результате обсуждений выяснилось, что баня продолжит работать и дальше, а сложности со снабжением ее специальными камнями будут преодолены.

О догазификации

Д.А. Бобрецов рассказал и о том, как в Пустомерже реализуется федеральная программа догазификации: «Сейчас идет проектирование, которое должно закончиться в этом году – в начале сентября уже заходим в экспертизу. В проекте – деревни Пустомержа, Именицы, Недоблицы и Мануйлово. В конце года рассчитываем передать готовый проект в «Газпром», уже для строительства газопроводов. По соглашению, действующему в настоящий момент, стройка запланирована на 2024 год, но возможно, получится запустить этот процесс раньше, и тогда подключения будут производиться уже в конце 2024 года. Проведение газопровода до границ земельного участка производится бесплатно, а работы в границах земельного участка субсидируются областью».

И другие вопросы

На встрече обсуждались и другие проблемы, волнующие жителей деревни: мусорные контейнеры, волейбольная площадка в Ивановском, мост через речку и автобусные маршруты. Освещение спортплощадки и размещение на остановках расписания движения маршрутов общественного транспорта. В процессе общения жителей с администрацией, для всех вопросов, так или иначе, были предложены пути решения.

Итог встречи можно выразить так: жизнь в Пустомерже идет своим чередом.

А. Петров