Зильке Бигальке и секретная директива Гитлера, предписывавшая капитуляцию города не принимать и стереть Ленинград с лица земли

Без имени-1

Прошедшие недели в нашем городе были отмечены мероприятиями, посвященными празднованию 75-летия дня полного снятия блокады Ленинграда. С 14 января в учебных заведениях проходили встречи с кингисеппскими ветеранами-блокадниками, ветеранами войны и Вооруженных сил, которые проводили для учащихся уроки мужества. В свою очередь учащиеся и студенты приглашали представителей старшего поколения к себе на торжественные линейки, памятные встречи, чтобы вручить цветы и подарки, сказать добрые слова и показать, что эстафета памяти принятая от них будет передаваться дальше.

В осажденном городе на момент смыкания блокадного кольца оставались 2 миллиона 880 тысяч человек, 400 тысяч из них – дети

25 января такое мероприятие с литературно-музыкальной ретроспективой в осажденный Ленинград под названием «Дети блокады» прошло в Кингисеппской средней общеобразовательной школе № 3. У входа в актовый зал, где проходила торжественная встреча, дежурили школьники старших классов в форме волонтеров Победы. В гости к учащимся школы пришли ветеран Вооруженных сил СССР А. Г. Святов, блокадницы Е. Ф. Какура и Т. Т. Курзова, ветеран труда А. И. Трофимова, ветеран З. М. Зимина, мама ученика третьей школы, погибшего в бою с бандформированиями в Чеченской республике.

В осажденном городе на момент смыкания блокадного кольца оставались 2 миллиона 880 тысяч человек, 400 тысяч из них – дети. Не всех удалось эвакуировать из осажденного города по «Дороге жизни» через Ладожское озеро.

Те, кто остался, встал к станкам, выращивал под бомбежками для города овощи, помогал раненым в госпиталях. А сколько зажигательных бомб было потушено маленькими ленинградцами… Они также обрабатывали крыши домов специальным составом, препятствующим возгоранию, который разработали ленинградские ученые в осажденном городе.

В ходе литературно-музыкальной композиции была упомянута и секретная директива Гитлера, предписывавшая капитуляцию города не принимать и стереть Ленинград с лица земли. Но фашисты полностью просчитались. Гитлер был вынужден даже сменить фельдмаршала фон Лееба, который, по мнению фюрера, недостаточно пунктуально выполнял эту директиву от 12 сентября 1941 года на более исполнительного Кюхлера.

Литературно-музыкальная композиция, сопровождавшая торжественную встречу с ветеранами получилась настолько яркой, пронзительной по высоте духа и патриотической ноте, что многие дети откровенно плакали, с трудом сдерживали слезы и взрослые, педагоги, директор школы Галина Невская и, конечно же, сами ветераны.

Злоупотребляем ли мы памятью о жертвах блокадного Ленинграда?

На эту встречу хотелось бы пригласить немецкую журналистку Зильке Бигальке, чтобы посмотрела и послушала, может быть, что-то и поняла бы. Именно 25 января, когда проходила эта литературно-музыкальная композиция, по интернет-изданиям, блогам, телевидению и газетам было растиражировано ее заявление о том, что мы, то есть наша страна, «злоупотребляем памятью о жертвах блокадного Ленинграда». «Те, кто находятся у власти в Москве, проводят парады вместо сочувствия и тешат национальную гордость вместо горькой скорби». «Жертвы блокады – так хотят это видеть – отдали свою жизнь за победу российского народа. Как будто бы это оправдывает их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет значимость произошедшего, и это опасно», – предостерегает немецкая журналистка.

Опасно для кого – хочется спросить? Для подобных толерантных к фашизму барышень, родившихся в 1983 году, и не имеющих даже отдаленного представления ни о нашей стране, ни о том, что пережили ленинградцы в блокаду? Вот для них да, опасно. А мы будем проводить парады и салютовать в честь снятия блокады, чтобы там, в Германии, четко знали, что мы все помним, а если понадобится, снова дойдем хоть до Берлина, хоть до Вашингтона. Немецкая журналистка даже путает название народа. Ленинградцами жизни были отданы не только за победу российского, а советского народа, в составе которого были разные нации и народности. Эти жизни были отданы за победу еще и над фашизмом, который утверждал превосходство арийской расы над остальными. Осознание своего величия и исключительности приветствовала вся Германия 30-х годов. Не исключаю, что среди них были бабушка и дедушка госпожи Зильке Бигалке. Хотя, носи ее предки иную фамилию, с окончанием, указывающим на еврейской происхождение, вряд ли бы сегодня мы читали ее измышлизмы. Но вот что сегодня нужно знать четко: в последние годы в Германии проделана большая работа по реабилитации Гитлера через создание из него комического образа. Над ним шутят. А разве шут может быть преступником? Тем более в роли руководителя государства. Которое, тем не менее, с 1939 по 1945 годы было государством-преступником. Бигальке об этом вспоминать не хочет. Да и морального права судить о том, ради чего наш народ отдавал жизни в этой войне, у фройляйн Бигальке нет.

Д. Трофимов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”