Знай и помни имя свое

2130-014

В кингисеппский архив за последние годы на 70 процентов увеличилось количество запросов от граждан района по генеалогии. Возник стойкий интерес людей к корням, прошлому своей семьи, связи со своим родом, в частности, к теми, кто не вернулся с войны с пометкой в извещении «пропал без вести» или «погиб смертью храбрых». Об этом явлении рассказала заведующая районным муниципальным архивным архивом Р. В. Жаркова. 

Архив – это документальная память государства

Наблюдается начало бума интереса к прошлому семьи, предков, месту жительства, да и к истории всей страны, имя которой Россия. Первое место, куда обращается человек – городской архив, идет он сюда и по ряду других важных вопросов, касающихся его жизнедеятельности и благополучия. Нередко приходит в удрученном состоянии, порой в отчаянии, но с надеждой, а уходит, найдя нужный документ или другие сведения, с просветлением в душе и с благодарностью к сотрудникам архива: одной проблемой стало меньше! Конечно, так бывает не всегда. Если рукописи не горят, то архивы, если их миновала огненная стихия, еще имеют свойство прятаться, не сами, конечно – усилиями иных людей и времени. Постепенно возвращается наше военное непридуманное прошлое, состоящее из судеб отдельных людей.

– Уходят от нас люди, как правило, с благодарностью, – говорит Р. В. Жаркова. – И это очень приятно. Обращаются же не только по наследственным делам, вопросам, связанным с имуществом, недвижимостью, землей, по восстановлению документов, трудового стажа, но и вопросам генеалогическим.

Архивная деятельность – это тихая, незаметная, но кропотливая, ответственная и весьма нужная, даже необходимая работа. К сожалению, сотрудники кингисеппского архива не всегда могут помочь, поскольку это учреждение – молодое: стабильное накопление документов здесь началось с 1992 года, определенная часть – с 1981-го. Это произошло потому, что основные фонды свозились в областной архив города Выборга, а большая часть довоенного архива сгорела в пламени войны. Среди них и те, где содержались сведения о семье, церковные книги, а запросы граждане порой делают на родственников аж второй половины XIX века.

– На каждое обращение наши сотрудники обязательно отвечают в установленные сроки. Отвечаем, что, к сожалению, не располагаем сведениями по такой-то причине, но обязательно делаем ссылку, где интересующий человека архивный массив сейчас может находиться, с указанием адресов и телефонов, откуда граждане могут получить нужные сведения. А это и государственные петербургские архивы, их более двадцати…

Властелины кольца

Когда же приходит запрос из архивов стран, которые были участниками оккупации, сотрудники нашего архива тоже делают ссылки на вероятное местонахождение документов, но попутно делают приписку, что Кингисеппский район был оккупирован гитлеровскими войсками: «Город фактически был стерт с лица земли, а вместе с ним сгорели и городские архивы, и вы должны понимать, какой урон в прошлом принесла ваша страна, поэтому мы не можем исполнить ваш запрос, но можем порекомендовать, где найти интересующий вас документ и облегчить вам поиск». И немецкие архивисты относятся к этому с пониманием и благодарят за содействие.

Много запросов от тех русских, кто ныне живет за границей, или осевших там, оказавшись в сложный исторический период – в Германии, Финляндии, странах Прибалтики. Они ищут родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, репрессированных, угнанных в рабство. Бывают прелюбопытные истории.

Например, из австрийского Зальцбурга пришел архивный запрос следующего содержания: в местном архиве сохранилось кольцо узницы местного концлагеря некой Кабановой, жительницы деревни Порхово Кингисеппского района. Она, видимо, погибла, но осталось ее кольцо, и архивисты Австрии ищут родственников «властелина кольца», которые могли бы доказать родство и забрать реликвию. Удивительно, нацисты многими тысячами сжигали в крематориях заключенных концлагерей, но, оказывается, в некоторых концлагерях вещи заключенных описывались с указанием имени, года рождения и места бывшего проживания…

– Мы ответили, что не располагаем сведениями об этой жительнице Порхово, ее родственниках – у нас во время войны опустели целые селения (а в Порхово, на переправе, шли бои), но посоветовали обратиться в областной архив и дали координаты.

С выполнением запросов сотрудники местного архива никогда не затягивают, работают четко, хотя штатный коллектив вдвое меньше положенного на такой объем документации – это около 90 тысяч единиц хранения. В нашем муниципальном архиве трудятся всего шесть человек. Коллектив старается, работает слаженно, хотя на каждого специалиста приходится двойная нагрузка.

Кроме того, коллектив кингисеппского архива принимает деятельное участие в выставках, в частности, в государственном проекте «Без срока давности». Только что выставка с таким названием, рассказывающая о злодеяниях нацистов в Ленинградской области в период оккупации, прошла в кингисеппской городской библиотеке № 4.

– Мы подготовили материалы по Кингисеппскому району – целый стенд и направили документальные и фотоматериалы в Выборг для оформления экспозиции этой выставки. Также приняли участие в ее организации, кроме того, в самом помещении архива имеются свои выставки о войне, которые регулярно обновляются.

Оказывали посильную помощь приемной депутата Законодательного собрания Ленинградской области Д. В. Ворновских, краеведу Пустомержского поселения А. В. Дмитриеву в поиске уникальных материалов по истории села Ивановское, восстановлении имен жителей села, воинов 2-й дивизии народного ополчения, защищавших село во время войны. По результатам кропотливой работы поселок Ивановское получил статус населенного пункта воинской доблести.

Школьники с головой зарылись в архив

В этом году сотрудники архива провели прекрасные встречи с юнармейцами из 1-й и 2-й школ, при участии руководителя кингисеппского отделения Юнармии Евгения Войтова и отвечающей за это направление поисковой деятельности Юлии Кузиной. Со школьниками провели две такие встречи с часовой лекцией о периоде оккупации, Римма Жаркова и сотрудники рассказали о сожженных деревнях, о расстрелянных подпольщиках и партизанах, а разрушенных населенных пунктах, уничтоженных предприятиях, колхозах, вывезенных немцами культурных и материальных ценностях, о погибших на этой земле и угнанных в рабство людях.

– Дети сидели не шелохнувшись, внимали молча, иногда только переспрашивали. Были видно, что рассказ их потряс. А потом они попросили нас показать, как работают архивисты. Мы повели их в хранилище и предложили самим найти блок документов о родной школе. В это занятие дети ушли буквально с головой.

Они с нескрываемым интересом просматривали документы. Затем попросили посмотреть личные дела своих учителей и несказанно удивились, узнав, что многие из них, оказывается, заслуженные люди. Попутно кто-то из школьников поинтересовался оценкам своих родителей, их трудом на «Фосфорите» и очень удивились, что и эти сведения имеются.

– Люди обычно не видят наше закулисье, детям оказалась архивная работа крайне интересна, ведь это недавнее прошлое их родителей, дедов, школы, где они учатся, города, села, где они родились и живут. Мы не ожидали, что экскурсия у детей вызовет такой интерес.

В России всего один вуз выпускает архивистов…

Профессионально архивистов в России ни в одном специализированным учебном заведении не готовят, даже в Петербурге, есть факультет только в одном из московских вузов, но его выпускники расходятся по центральным государственным архивам. В муниципальных архивах сотрудников готовят на месте через наставничество – опытные передают молодым свой опыт на рабочем месте. Для того, чтобы подготовить архивиста на месте, требуется 2-3 года. Чаще всего к нам идут педагоги, экономисты, юристы, они приобретают вторую профессию, поскольку здесь имеется много тонкостей, которые необходимо постичь.

В 90-е годы в архивном деле произошел провал, когда документы предприятий, организаций, колхозов, совхозов уничтожали – по недомыслию, считая документы уже никому не ненужным, теряли, а иногда, в эпоху безвластия, уничтожали сознательно. Поэтому многие моменты деятельности за 90-е годы архивисты к великому разочарованию граждан не могут подтвердить документально. К тому же прошла серия поджогов. А ведь архив – это документальное прошлое страны. Именно поэтому Президент В. В. Путин в 2016 году переподчинил государственные архивы себе и, понимая их значение, поставил архивное дело под контроль. В настоящее время архивам стали уделять повышенное внимание.

Поэтому у директора филиала Ивангородский гуманитарно-технического института Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Д. В. Ворновских возникла идея в перспективе открыть группу по обучению архивистов. Идею, как сообщила Римма Васильевна, всецело поддержал начальник областного архивного управления при правительстве Ленобласти А. В. Савченко. Он с позитивом подчеркнул, что оказал бы в этом случае всяческую поддержку – методологическую, специалистами, а также помог будущим студентам с практикой.

– Мы сотрудничаем с обществом ветеранов, другими общественными организациями, – продолжила Р. В. Жаркова. – Оказываем посильную помощь населению, по крупицам собирая нашу историю и храним эти драгоценные зерна прошлого, сведения о судьбах людей, живших на нашей земле, собираем сведения о военном историческом периоде Кингисеппского района, семейные архивы. Кстати, всех жителей, кто желает сохранить историю своей семьи, своих предков, просим передавать семейные архивы в наш муниципальный архив на хранение, не обязательно оригиналы, можно и копии. Мы все это сбережем.

Трансграничный проект застрял на границе

Кингисеппских архив имеет тесные связи и с архивами соседних стран. Еще в 2014 году между нашим архивом и архивами Латвии, Эстонии и Литвы начал работу трансграничный проект по электронному обмену информацией без физического пересечения границы. Были совместные поездки по координации действий, однако, после известных событий на Украине электронные контакты были приостановлены. Все же переписка между нашим нарвским и таллинским архивами осталась, поскольку часть документов по Ивангороду, льноджутовой фабрике, по иным предприятиям частично находится на хранении в нарвских архивных хранилищах.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”