Библиосумерки

28 мая Кингисеппская центральная городская библиотека и коворкинг-библиотека присоединились к ежегодной акции «Библионочь», целью которой остается одна из главных миссий библиотек – популяризация чтения. Акция прошла в России в одиннадцатый раз, ее организаторами являются Министерство культуры РФ и портал «Культура.РФ». Указом Президента 2022-й год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, и тема акции «Библионочь-2022» – «Традиции».

В ЦГБ «раскрутили» фольклорный калейдоскоп «Родники народной культуры» 

Мероприятие началось с выступления народного вокального ансамбля «Надежда» (руководители В. П. Трифонов и Л. М. Назарова). Библиотекарями был проведен этнографический экскурс «Культура коренных народов Ямбургской земли». Познакомиться с самобытной культурой, древней историей и ярким национальным характером води и ижор посетителям библиотеки помогли книжная экспозиция «Земли малые, а народы удалые» и просмотр фильма о древних народах Северо-Западных земель «Приносил им песни ветер».

Как сообщила директор МКУК «Кингисеппская ЦГБ» Е. С. Васильева: «На приглашение откликнулись творческие люди города – наши давние и активные читатели и участники многих наших мероприятий. Мы много лет знали Владимира Петровича Ворону, у меня в кабинете и сейчас стоят его работы. В этом году заданная в Российской Федерации тема «Библионочи» – традиции. Поэтому и выставки у нас традиционные».

В помещении ЦГБ в этот вечер работали выставка кингисеппской керамической игрушки образцовой студии прикладного творчества им. В. П. Вороны (руководитель Л. К. Ворона), мини-выставка картин кингисеппского художника Валерия Яроша, выставка «Ямгородские половики» от мастерицы ручного ткачества Валентины Арминен.  

«Изделия выполнены в разных техниках: брань, плетение бусин, дерганье, закладное ткачество, испанский ажур и мережка, – пояснила Валентина Михайловна. – Здесь представлены варианты, которые можно изготовить именно на ткацком станке – половики, занавески, салфетки».

«Несколько дней назад в Союзе художников в Санкт-Петербурге мы подтвердили звание народной студии, – поделилась новостью Любовь Константиновна Ворона. – Вы видите работы, выполненные из голубой кембрийской глины, которую добывают только в Ленинградской области. Весь традиционный процесс изготовления нами сохранен».

О картинах В.И. Яроша рассказала главный библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ Елена Вершкова: «Валерий Иванович – замечательный художник и друг библиотеки. Сегодня мы выставили в холле его живопись, в которой присутствует кингисеппский Екатерининский собор – «Пейзаж с собором», «Вечер на Луге», «Летний сад», и две картины по теме «Цветы». Полотна написаны в разные годы».

В коворкинге рисовали и внимали библейским сюжетам

«Библиосумерки» в коворкинг-библиотеке начали сгущаться в три часа пополудни, когда посетители собрались на просмотр фильма «Большие глаза», основанного на реальной истории оригинальной художницы Маргарет Кин.

По окончании просмотра начался мастер-класс по леттерингу (от англ. lettering – «начертание букв»). Все посетители современных кофеен, конечно же, видели там красивые надписи – так вот это он и есть. А еще с помощью леттеринга можно создать подарочную открытку с надписью «Все будет хорошо», что и продемонстрировала участникам методист библиотеки Анастасия Мякинен.

А SMM специалист и видеомейкер Юлия Маджара провела мастер-класс по мобильной съемке и монтажу. Выяснилось, что, установив определенное приложение на телефон, можно научиться снимать короткие видеоролики рилс (от англ. reel – «бобина»).

Больше всего посетителей собралось на мастер-класс по нейрографике, который вела методист коворкинг-библиотеки Наталья Берденникова. В течение полутора часов участники учились справляться с отрицательными эмоциями, рисуя круги и линии по определенному алгоритму.

Две выставки привлекли гостей библиотеки, когда за окнами уже начинало темнеть. Книжная выставка «Традиции и ремесла коренных народов Ленинградской области» была посвящена кухне, керамике, одежде, росписи по дереву, жилищам, вязанию и вышивке вепсов, води, ижор, тихвинских карел и финнов.

А потом Наталья Вадимовна провела экскурсию по выставке, которой еще не было в Кингисеппе. Целый ряд икон в потрясающих окладах, созданный в трех традиционных техниках – ткачество, вышивка бисером и жемчугом – представил летописание Девы Марии.

Автор – Людмила Балакирева, чьи работы неоднократно выставлялись в историко-этнографическом музее, ТРЦ «Норд», городах Ленобласти и даже на горе Афон.

«Я вышивала иконы по репродукциям, – рассказала Людмила Адольфовна. – На некоторые работы даже получила благословение в Екатерининском соборе у отца Константина. Мне хотелось передать материнскую женскую линию – от рождения Девы Марии до Покрова. Да, это самодельные иконы, но я хочу донести слова митрополита Иллариона (Алфеева) о том, что молятся не иконе, а изображенному на ней образу. Поэтому Церковь такое творчество не осуждает».

На выставке посетители переходили от одной иконы к другой, слушая подробный рассказ Натальи Берденниковой и о том, какой именно из библейских сюжетов изображен на той или иной иконе, и о том, как эта икона создавалась. Так, среди православных, была представлена и одна католическая икона, изображающая Деву Марию в возрасте трех лет («Трилетствующая») – образ не канонический, а художественный, с вышитым ликом (в технике ткачества). Также были выставлены «Умиление» (вышивка жемчугом), редкая икона «Непраздная», два образа Казанской Божией Матери (в разных техниках), уникальная икона «Распятие» (Мария держит в руках не Иисуса, а крест) и другие работы.

Отдельного внимания заслуживает вышивка бисером, повторяющая икону «Матерь кротости», которая была создана в 2021 году в Грузии.

Познавательный вечер завершился разговором о книгах, чего, собственно, и следовало ожидать.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях