Не сдавайся, брат!

На террасе кафе «Юнона» шел мужской разговор, вмешиваться в который было не просто нельзя, а, казалось, абсолютно невозможно. Трое мужчин, неслучайно встретившихся в Кингисеппе, беседовали о дружбе, спорте, силе духа и братской поддержке. И последняя постепенно становилась темой настолько сильной, что голоса их останавливали проходящих мимо людей, на первый взгляд, изнемогавших от жары, – в понедельник, 4 июля.

«На золотом крыльце сидели…»

Итак, на террасе беседовали: Денис Уроднич – куратор и волонтер областного отделения Российского детского фонда и Фонда защиты детей, организовавший в нашем городе сбор гуманитарной помощи для детей Донбасса, Сергей Егоров – тренер по вольной борьбе, президент бойцовского клуба «Ям», и оказавшийся в Кингисеппе проездом Виктор Кочкин – атлет-брейкдансер, победитель «Минуты Славы – 2010-2011», факелоносец Паралимпиады-2014. Давайте прислушаемся к ним…

«Это человек, на которого смотришь – и хочется жить!»

С.Е.: Мы познакомились с Виктором через моего сына Даниила Егорова, а он, в свою очередь, познакомился с ним на соревнованиях по боям без правил ММА в Санкт-Петербурге. Виктор Кочкин был приглашен туда как почетный гость и выступал с показательной программой. По нашему приглашению он приехал в Кингисепп и выступил перед юными воспитанниками Федерации вольной борьбы, мотивируя их добиваться в жизни высоких целей. Это человек, на которого смотришь – и хочется жить! Я никогда не видел его грустным, у него великолепное чувство юмора. В данный момент он путешествует – и мы с Денисом, волонтером Детского фонда, рады его видеть. По большому счету мы все, здесь сидящие, – волонтеры, так как проводим много благотворительных мероприятий.

Д.У.: Да, у нас подобралась команда добрых единомышленников, и мы друг друга слышим. И то, что мы выполняем, делается по зову сердца.

С.Е.: Пытаемся разнообразить жизнь. Так как я – педагог спортивной школы, то стараюсь некоторых людей приводить детям в пример, показывать, что не все решают деньги, что в жизни есть хорошее отношение, друзья, поддержка. На этой почве мы все и сошлись.

Д.У.: Когда был опубликован первый призыв сбора гумпомощи, я был потрясен – столько друзей откликнулось, что за две недели собрали полторы тонны груза и сразу повезли. Вокруг обнаружилось еще больше единомышленников. И работа идет, передается энергия добра – без ненависти, зависти…

В.К.: Все-таки, Денис, не зря говорится – мир не без добрых людей, а их у нас большинство. И почаще бы их встречать!

«Я полагал, что буду обузой для окружающих»

В.К.: В Кингисеппе я гощу у спортсменов по вольной борьбе. Сам я родом из Вологодской области. Родители отказались от меня в 1991 году из-за диагноза. [Диагноз Виктора – «артрогрипоз нижних конечностей». – Прим. ред.]. В 1995 году меня перевели в детский дом-интернат в город Нижний Ломов в Пензенской области. Там прошла моя жизнь до 18 лет.

Я полагал, что буду обузой для окружающих. Но в шесть лет увидел, как здоровые ребята танцуют брейк-данс. И у меня в душе загорелось желание этим заниматься. Как только я начал опираться на руки, понял – руки-то слабые, нужно упражняться и становиться здоровым «бычком». Три недели отзанимался укреплением рук и приступил к тренировкам.

В детском доме я организовал группу танцоров с ограниченными возможностями здоровья из восьми человек. Потом этих ребят усыновляли, удочеряли, и к 2009 году, когда я выпускался из интерната, почти все они уехали в Америку. И тогда я предложил Даниилу Анастасьину работать вместе. Поначалу Даня «включал заднюю». Но я по гороскопу – Рак, а по году – Баран, поэтому заставил его мотивироваться.

21 февраля 2010 года я улетел в США. Перенес операцию на тазобедренных суставах, на коленях, все «лишнее» мне ампутировали. Ну, ничего, за полгода зажило, как на собаке.

«Если долго мучиться, что-нибудь получится»

В.К.: В июне 2010 года я вернулся и отправил заявку на конкурс Первого канала. Ответа не было три недели. Но еще с тех пор, как про нас в Нижнеломовском детдоме снимали документальный фильм «Дети коридоров» [Фильм Андрея Лошака (2006). – Прим. ред.], у меня был знакомый журналист, я попросил его помочь. Он дал мне контакт – я написал и получил ответ: «Мы вас еще раньше хотели пригласить, но не знали, сколько вас человек танцует». Вот оно – совпадение! И через неделю уже едем в Москву: мы с Даниилом, директор интерната Т. В. Перемышлина и социальный педагог Н. А. Землякова.

И получилось так, что в 2011 году мы стали победителями проекта «Минута славы». [Видеозапись выступления 19-летнего Виктора и 15-летнего Даниила под песню «Freestyler» на Первом канале доступна в сети Интернет. – Прим. ред.].

«После проекта жизнь стала насыщеннее»

В.К.: В финале нас видели сам Владимир Путин и Константин Эрнст. И не просто видели. Президент [в то время В. В. Путин был председателем правительства РФ. – Прим. ред.] крепко пожал нам руки – это был самый запоминающийся момент. После этого нас начали везде приглашать. В 2014 году мы стали участниками закрытия Паралимпийских игр в Сочи и факелоносцами эстафеты паралимпийского огня. Это случилось во время нашего турне Санкт-Петербург – Москва – Сочи от компании «Фольксваген».

По прилете домой мне поступает странный звонок – от каких-то «братьев Запашных». Я тогда даже понятия не имел, кто это такие! И они предложили мне работать в цирке. 21 марта 2014 года я уже был у них и проработал с ними до 2018 года. Со мной фокусы ставили – пилили, ломали, да так, что зрители не верили и говорили: «Это киборг!» Собственно, все есть в интернете.

С.Е.: Моя супруга Александра Егорова [Модный дом «Александра» и бутик «UNA» в Кингисеппе. – Прим. ред.] выложила в социальной сети ВКонтакте видео, как Виктор творит чудеса у нас дома. Извини, Витя, что перебил…

В.К.: Все нормально, отец! Так вот. От Запашных я ушел в 2018 году и, честно говоря, вообще не думал, чем буду заниматься. Набирался опыта акробатики, гимнастики и эквилибристики. А с 2018 по 2020 годы работал в Великобритании, в цирке ужасов, где меня конкретно распиливали бензопилой. Публика приходила в ужас: «О, май год!», а я посмеивался: «Итс окей, ребята, мне не больно – я пофигист!» А потом началось…

«Никакой жалости, я такой же, как и ты!»

В.К.: У меня были наготове два высокооплачиваемых контракта, когда началась пандемия. Но я не доработал пять шоу, вернулся домой. И, честно говоря, сильно загрустил оттого, что все погорело. Взялся за рюмку. И чисто три дня в этой рюмке просидел. А потом друзья стали говорить: «Ты чего, Витек, сбрендил? У тебя столько талантов, развивайся дальше!» Я после этих слов рюмку-то и сжал – да, кровь закапала, но я сам себе Айболит, вылечился. И пошел вверх…

Приехал в Питер. И, как уже сказал Сергей Николаевич, познакомился со спортсменами по вольной борьбе из Кингисеппа. Я станцевал на высоте 20 этажей, а Даня Егоров с А. О. Фурсовым это выступление видели. За ужином мы разговорились и, слово за слово, зацепились друг за друга, начали общаться. Следом с Денисом познакомился, уже когда в 2020 году приехал – помнишь, брат?

Д.У.: Я добавлю. Даниил занимался организацией мероприятия и попросил меня встретить Виктора. Я не знал его особенности, поэтому при первой встрече почувствовал внутри жалость. А он мне сразу и говорит: «Никакой жалости, я такой же, как и ты!» Это очень запомнилось. Как будто тумблер какой-то – хлоп! Он переключил меня на другую волну – он такой же, как мы. [«Нет, – подумала автор этого материала, – не такой, как мы, – во многом нас превосходящий…»]

В.К.: Бог не дал мне нижних конечностей, но дал самое основное – здоровье. В 2021 году я из вашего зала не вылезал, так, Сергей Николаевич?

С.Е.: Не совсем из нашего. Это зал Алексея Олеговича и Федерации ушу-саньда. Когда Виктор у нас долгое время базировался, у борцов тоже были сложности с помещением. Фурсов нас приютил, и мы стали как одна семья. Виктор показывал детям трюки, и, видя, что творит этот человек, они мотивировались, и у них возникало желание побеждать. Он вообще имеет подход к детям, например, мой внук от него не отходит.

«Его добрый взгляд всегда дает все о нем знать»

С.Е.: Даже если детям было лениво, то глядя на этого человека, они пробуждались, пытались повторить какие-то трюки. А он за это время в спортзале придумал столько упражнений, которые даже мы, спортсмены, не сможем выполнить. Это кроссфит – тренировки на силу и выносливость: и с баллонами, и со скакалкой, и с мячами. И это надо видеть! А ведь помимо спорта у него есть и другие профессии. Какие у тебя специальности, Витя? Перечисли, пожалуйста.

В.К.: Мастер обувного дела, закройщик мужской и женской одежды, оператор ПК.

Д.У.: У Виктора огромный потенциал. Это очень много дало для наших спортсменов и тренеров. И в связи с тем, что я занимаюсь сбором гумпомощи, хочу сказать следующее: Виктор Кочкин всегда много помогает, один его добрый взгляд всегда дает все о нем знать. Он согласился написать письмо для детей-сирот, находящихся в пункте временного размещения беженцев в Ростове-на-Дону. Витя их поддержит добрым словом и напишет слова поддержки военным. Когда я привезу туда гуманитарный груз, то непременно расскажу детям про Витю, если получится, мы посмотрим его видеоролики – как он гостил у Сергея Николаевича и проводил уникальный мастер-класс для нас прямо на траве. Я расскажу это детям, чтобы они почувствовали тепло. Что бы ты сказал им, брат?

«Держаться ребята, только держаться!»

В.К.: Именно этим детям я сказал бы так: никогда не падать духом, потому что в жизни бывают всякие моменты. Я сам воспитывался в детском доме. Когда я туда попал, как и многие ребята со всей России, время было очень тяжелое, и «дедовщину» я прошел жесткую, и воспоминания об этом сложные. Поэтому я могу сказать одно: держаться, ребята, только держаться! Когда вы посмотрите на меня и таких, как я, кто продолжает движение, то сами прекрасно все поймете.

С.Е.: В этой жизни надо оставаться человеком и не гнушаться никакой работы.

Д.У.: И наш посыл – чтобы таких людей становилось как можно больше. Мы всем рады всегда, всем открыты – все делаем искренне, и эта энергетика дается свыше.

«В жизни всегда будет борьба добра со злом»

Д.У.: Наша жизнь – это всегда борьба. В ней есть нереальные взлеты и падения. Бывает грустно – побудь наедине с собой и поднимайся. Я за свою жизнь много чего повидал – от недоброжелателей и хейтеров стараюсь дистанцироваться.

В.К.: У нас много людей адекватных, много и неадекватных. У меня есть приложение «Друг вокруг». И когда я снимал свое шоу с огнем, получил столько негатива – просто не ожидал. А хотелось бы наоборот.

Д.У.: Это не только у тебя, брат. Этого везде много. Возьмем соревнования. Любые. Победит всегда сильнейший – это спорт. Но должна присутствовать дружба. Люди обсуждают – и процентов семьдесят негатива. А мы такие, какие есть.

С.Е.: В боях ММА есть возможность свести результат вничью, если противники равны. Но в жизни всегда будет борьба добра со злом. И сегодня мы неслучайно здесь встретились, и неслучайно завязалась беседа за чашкой чая на веранде летнего кафе.

Д.У.: Мы планируем вторую гуманитарную поездку, в которой от всех нас прозвучат теплые слова, переданные детям-сиротам Донбасса. Хочется всем кингисеппским единомышленникам выразить благодарность за участие в сборе колоссального груза – а мы уже собрали больше трех тонн. Спасибо нашим родителям, и дай им Бог крепкого здоровья! Спасибо за отзывчивость и помощь в организации сегодняшней встречи хозяину «Юноны» Максиму Лемешу и фотокорреспонденту «ВБ» Евгению Багину, с которыми мы знакомы больше десяти лет.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях