Сохранить дорогое сердцу

В конце февраля деятели сельского туризма Северо-Запада провели выездной практикум в Кингисеппском районе.

В Ленинградской области уже на протяжении нескольких лет формируется сообщество людей, желающих развивать сельский туризм. Это фермеры, владельцы частных краеведческих музеев в деревнях, ремесленники, экскурсоводы – все они искренне любят свою землю, осознают необходимость сохранения истории, культуры и самобытности. 

«Туризм – не цель, а способ»

О целях сообщества, о том, как прошло обучающее мероприятие, рассказала Анна-Ксения Галактионова, спикер практикума, специалист по культурному развитию сельских проектов, член Евразийского содружества специалистов туристической индустрии, член экспертного совета международного конкурса в сфере туризма:

«Мы рассматриваем туризм не как цель – заработать больше денег, а как способ сохранения культурной идентичности нашей земли, традиций, как возможность просвещения путешественников.

В 2022 году, благодаря усилиям Татьяны Поддубной, председателя Ассоциации «Региональное объединение по развитию территорий Северо-Запада», состоялся очень важный проект «Событийный туризм в село». В рамках него был организовано четыре встречи в наших южных районах: Кингисеппском, Волосовском, Сланцевском и Лужском. На каждой встрече собирались людей, желающие заниматься сельским туризмом. Тогда состоялось самое главное – собрались единомышленники. Встречи имели формат семинаров, обучения, и проявилось желание объединиться!

Проект при поддержке комитета общественных коммуникаций Ленинградской области закончился, но участники встреч хотели продолжать общение, взаимодействовать, двигаться дальше вместе.

У нас очень много людей, которые любят свою землю, неравнодушны к ее истории и переживают, например, за разрушенную усадьбу. При этом – без специального образования в этой сфере. Есть много вопросов, которые надо разрешать на ходу: и музееведение, и продвижение в социальных сетях, и составление туров, и разработка маршрутов. Участники нашего объединения разновозрастные, есть и те, которым за 80 лет».

«Мы пробуем самоорганизоваться»

«Нынешняя февральская встреча состоялась, когда мы объединились не в рамках проекта, а совершенно самостоятельно, – продолжает Анна-Ксения Галактионова. – Это очень важный шаг: мы настолько созрели, что все организовали, заказали на свои средства. Таким образом и формируется сообщество.

Тема недавнего практикума была посвящена именно туристическому маршруту. Что такое тур? Из каких этапов состоит разработка маршрута? Это ведь минимум 10 месяцев работы. Сначала необходимо все исследовать, все достопримечательности. Узнать, что с инфраструктурой, где спать, где есть? Все изучил – и дальше начинаешь думать, какой маршрут сделать. Какая тема, какой сезон, для какой возрастной группы, для школьников или для пожилых людей? Потом надо его обкатать, убедиться, что все рассчитано правильно. И только потом уже запускать.

Практикум был выездной, собралось нас 20 человек из разных районов: Ломоносовский, Волосовский, Кингисеппский, я сама из Сланцевского, из Петербурга приехали. Конечно, имеет большое значение транспортная доступность, и мы собрались ехать в Кингисеппский район. К тому же директор Муниципального учреждения «Котельский культурно-досуговый комплекс», Евгения Николаевна Григорьева, человек очень активный и предприимчивый.

«В гости, как домой»

«Перед общей поездкой мы встретились в деревне Удосолово, где находятся руины церкви Архангела Михаила и захоронения предков поэта Александра Блока. Далее переместились в соседнюю деревню Велькота, где когда-то располагалась усадьба Блоков. Она не сохранилась, но на месте парка находится эко-тропа, живописная, со стендами и указателями. Дошли до пруда. Потом передвинулись в поселок Неппово, осмотрели остатки писчебумажной фабрики, которая принадлежала Блокам. На сохранившейся трубе стоит дата – 1905 год. Одна из участниц практикума, Марина Ильина (хранительница музея водской культуры в деревне Лужицы, коренная вожанка) заметила, что не видела в наших краях более ранней временной фиксации. Вот такая визуализация старины… Тем более, что год стал поворотным в истории страны. Каждый поделился своим наблюдением, впечатлением.

Посмотрели эти точки, после чего заехали в деревню Котлы, где была усадьба Альбрехтов. Конечно, место тоже произвело невероятное впечатление! Больше всего поразило, что утеряна она была только после 80-х годов прошлого века. Совсем недавно…

Так мы знакомимся с новыми памятными местами, с людьми и хотим вместе продвигаться, чтобы другие тоже про это узнали.

Туризм, активно развивающийся на правительственном уровне, предполагает большие турпотоки. Наши сельские объекты не могут принять много туристов, у нас маленькие домики, старинные, но небольшие. Например, у Валентины Федоровны Бабкиной, нашей участницы, есть 200-летний домик водской постройки. Это маленький музей народов здешних земель. Там нельзя принять три автобуса в день. Все наши объекты небольшие, эксклюзивные и авторские. Они про людей, очень личностные.

Если приедет семья или несколько семей – вот это то, что надо. В гости, как домой. Такой туризм не может быть массовым. Скорее речь идет об индивидуальных путешественниках, у кого есть интерес к истории, культуре, а не к развлечениям. При таком подходе не надо ждать отпуска, копить деньги, можно просто приехать на выходные, подышать воздухом полей, попить молока. И, заметьте, все это рядом с городом!»

«Такой прием вдохновляет»

«Еще мы побывали в этно-деревне «Кургала». Там есть гостиница, ресторан, кафе, рядом с портом Усть-Луга. В ресторане разработали этно-меню по рецептам водской кухни. В нем блюда, в первую очередь, рыбные, потому что вожане живут вдоль реки. Уха, каша гречневая с грибами и шкварками. Иван-чай, безусловно. На десерт – водский арбуз. Эта деревня – хороший объект. Рядом порт. Владелец, Никита Сергеевич Абаскалов, уже бывал на наших встречах, на праздниках, и он поддерживает туризм. У него бизнес крупный, при этом он понимает, что строит его в месте, где есть свои культурные особенности. Когда мы приехали, нас встретили, все показали, усадили в отдельном зале, где состоялся четырехчасовой обучающий практикум, всесторонне помогли провести мероприятие. Низкий поклон таким бизнесменам – для нас это огромная поддержка!»

На практикуме говорили про маршруты

«Выполняли практические задания на основе впечатлений за весь день. Участники перечисляли недостатки: холодно, нет туалета, разваленные усадьбы, печальные захоронения, торчит труба – все заброшено, без хозяев. Такая грустнота! Зачем же показывать это людям? В чем познавательность этой экскурсии, чему она научит? Что мы хотим рассказать? Когда говорим про туризм, как индустрию, понятно: туризм, как бизнес, должен действовать согласно закону получения прибыли. Изучая потребность, даешь продукт. У нас же много некоммерческих организаций, мы имеем другие цели: сохранить культурное наследие Ленинградской области, сохранить человеческую историю. Туризм мы используем именно для этих целей.

В ходе занятия образовались три команды. Все видели одно и то же, но каждая команда придумала свой маршрут. У одних – литературная история со стихами для публики из литературных клубов. У второй группы – история для романтических пар (свадьбы, возможность нетривиально сделать красивое предложение, погулять в историческом костюме в парке Альбрехта, воспользоваться фотозоной, покататься на лодках в расчищенном пруду). Третья команда – осенне-зимний хоррор-квест: все развалено, все мрачно, грязь, слякоть… Приключение для молодежи. Основной посыл: как нельзя поступать со своей землей! С надеждой, что молодежь сможет сделать выводы.

Тематические истории – это сплошное творчество! У всех разные условия: сезонность, продолжительность, возрастной состав групп.

Вот какая насыщенная была встреча! Ушли с вопросами, с блокнотами, полными идеями и алгоритмами действий. У всех вопрос: когда следующая встреча? Сообщество становится активнее, впереди – много интересного».

Самое главное – объединение людей

О своих впечатлениях о выездном практикуме «Технология разработки туристского маршрута, формирования и продвижения туров» сообщила представитель АНО «Социально-экологический центр устойчивого развития» Елена Гретчина:

«Я отправилась на обучающее мероприятие, так как интересуюсь темой развития сельского и, в частности, эко-туризма. Профессионально интересуюсь развитием экологизации, то есть, чтобы туризм развивался с учетом экологических особенностей региона, с учетом сохранения окружающей среды, чтобы присутствовало экологическое просвещение, чтобы туристы, посещая различные объекты Ленинградской области, дополнительно узнавали, как сохранять окружающий мир, что делать самостоятельно. Цель нашей организации – внести именно такой вклад в развивающуюся концепцию сельского туризма.

Поездка понравилась. Очень здорово, что происходит объединение людей, идей, организаций. Ведь, когда каждый сам по себе, не так легко развивать туризм, привлекать путешествующих. А тут вырисовывается сообщество разных людей (пока по южным регионам Ленинградской области), которые заинтересованы не только в развитии туризма, но и (что важно для нас!) в продвижении экологичных решений.

Мы все на этом практикуме убедились, как важно взаимодействовать друг с другом, почувствовали, что мы объединились. Очень хочется привнести свой вклад в качестве экологического аспекта в сельский и эко-туризм, планируем и в дальнейшем общаться на темы этого направления».

Л. Мельник

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях