Олимпиада возможностей

17-18 апреля в Кингисеппском колледже технологии и сервиса прошел конкурс кулинаров, поваров и пекарей в рамках VIII Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Праздник наставников и студентов

 «В этом году в рамках «Абилимпикса» в Ленинградской области на 14 площадках пройдут шестьдесят соревнований по сорока трем компетенциям, востребованным на региональном рынке труда, – рассказала эксперт дегустационной площадки Елена Оболенская (Выборг). – Кингисеппский колледж технологии и сервиса стал площадкой для трех компетенций: «Поварское дело», «Кулинарное дело (продвинутый уровень)» и «Выпечка хлебобулочных изделий».

У кулинаров достаточно сложное задание. За один час сорок минут нужно приготовить и подать три блюда: овощной салат с яйцом пашот, запеченное рыбное филе с овощами и соусом, горячий шоколад. Повара за два часа должны приготовить горячее блюдо из рыбы с двумя гарнирами и соусом. Пекари будут выпекать хлеб, плетенку и хлебные палочки».

На вопрос, трудно ли оценивать конкурсантов с ОВЗ, Елена Петровна ответила: «Все наши эксперты – профессионалы. Работа оценивается по многим критериям, например, блюда взвешиваются, измеряется температура, сравниваются вкусовые показатели. Судить конкурс сложно. Но условия у всех одинаковые, поэтому оценивать будем объективно – по результатам».

На вопрос об ожиданиях членов жюри и преподавателей ответила главный эксперт конкурса Татьяна Моисеева (Кингисепп):

«Чемпионат – это праздник и для студентов, и для их наставников. Каждый конкурсант показывает, на что он способен, демонстрируя знания, умения и навыки. Ожидаем море положительных эмоций!»

В основе заданий – региональная кухня

О том, как выбирались задания для конкурса, рассказал мастер производственного обучения Дмитрий Захаров (Кингисепп):

«Основное блюдо сегодняшнего дня – региональное. Мы придерживались традиционной кухни Ленинградской области – кухни коренных малочисленных народов (ижора, водь, вепсы, карелы, финны). Все они занимались рыболовством, поэтому мы предлагаем ребятам приготовить рыбные блюда. Им также предстоит использовать такой «капризный» ингредиент, как репа. Приготовить традиционный соус «маканье» на основе сметаны, сливок и масла. И обязательно – ржаные лепешки. Тушку форели надо почистить, удалить кости и разделать на порционное филе. Это у кулинаров. У поваров – лосось».

Соревноваться в Кингисепп приехали представители профильных колледжей и техникумов из Выборга, Бегуниц, Тосно, Киришей, Подпорожья, Лодейного Поля, Волхова и Соснового Бора.

Брат-кулинар и сестра-повар

Кингисеппский колледж технологии и сервиса представляли кулинары Владимир Карабанов и Даниил Прибылов (наставник Оксана Пронина), повар Дарина Прибылова (наставник Алексей Посеренин) и пекарь Виктория Гришанович (наставник Екатерина Миронова).

После подачи, в ожидании вердикта экспертов, мы попросили парней поделиться впечатлениями.

– Какое блюдо готовил каждый из вас?

Даниил: – Я готовил холодное блюдо, яйцо пашот и гренки с беконом. И напиток.

Владимир: – Я готовил горячее блюдо, рыбу с луком и беконом.

– Хорошо ли вам работалось в паре?

Владимир: – Вдвоем работается просто отлично! Мы помогали друг другу.

Даниил: – Так сподручнее. Если один что-то забыл, второй подскажет.

– Что было самым трудным и что – самым легким?

Даниил: – Испортил яйцо пашот. Самым трудным было успеть приготовить новое, но мне удалось.

Владимир: – Оформление блюда очень важно, а вот его вынос и подача – это самое легкое.

Было видно, что Даниил очень волновался за сестру Дарину, выступавшую во второй компетенции. Ребята – близнецы, и сразу заметно: они дружны и поддерживают друг друга. Забегая вперед скажем, что одобрение брата девушке помогло!

«Поддержать участника можно даже взглядом»

Перед награждением мы побеседовали с директором колледжа Вандой Рождественской.

«Сегодня у нас проходит региональный чемпионат, который не случайно называется «Абилимпикс», то есть, «Олимпиада возможностей». Это своеобразный конкурс, поэтому, выступая с приветственным словом, я просила экспертов учитывать возможности конкурсантов, – подчеркнула Ванда Чеславовна. – Кто-то делает медленнее, кто-то быстрее – можно поддержать участника даже взглядом. Студенты прошли отборочный этап, все они хорошо подготовлены, но конкурс есть конкурс – даже мы, взрослые, в таких ситуациях волнуемся, переживаем.

Конкурс двухдневный. Приехали к нам двадцать два человека. Мы встретили их, поселили в общежитии. После церемонии открытия, ровно в девять утра, они приступили к выполнению заданий. Победители регионального этапа поедут на национальный.

Мы все друг друга знаем, наставники и эксперты приезжают в Кингисепп как к себе домой, точно зная, что все будет проведено четко, без сбоев. Жаль только, что организаторы чемпионата отменили кубки, ограничившись сертификатами. Но мы непременно подарим каждому участнику по большой шоколадке!»

«Конкурс дает возможность общения, расширения рамок повседневного труда, обмена опытом, – отметила эксперт Светлана Веселова (Сосновый Бор). – В Кингисеппском колледже прекрасная площадка, современное технологическое оборудование. И прием нам оказан очень теплый, дружелюбный. Среди нас практически нет соперничества – несмотря на конкуренцию, все поддерживаем друг друга. И ребята общаются, что для них очень важно».

Результаты первого дня

По итогам соревнований в компетенции «Кулинарное дело (продвинутый уровень)» на третьем месте Маргарита Блохина и Карина Чучко (Тосненский политехнический техникум, наставник Суфия Троян), на втором месте Ольга Новоселова и Алексей Субботин (Киришский политехнический техникум, наставник Галина Васильева). Победили ребята из Выборгского политехнического колледжа «Александровский» Алина Петрова и Даниил Александров (наставник Елена Оболенская).

В компетенции «Поварское дело» третье место занял Иван Барыгин (Лодейнопольский техникум промышленных технологий, наставник – Елена Буланкина).

«В прошлом году мы заняли четвертое место, – сообщила Елена Анатольевна. – В этом надеялись подняться выше. И все получилось!»

На втором месте – Ольга Салахова (Волховский многопрофильный техникум, наставник Татьяна Фахреева).

«Ольга – студентка второго курса, – рассказала Татьяна Ракиповна. – Перед конкурсом мы с ней отрабатывали общую тему «рыба». Но конкретное задание она получила уже здесь».

А победила – наша Дарина Прибылова! С чем мы ее сердечно поздравляем!

Хлеб – всему голова

В компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» соревнования проходили во вторник.

«Сегодня ребятам предстоит испечь фруктовый хлеб в количестве пяти штук весом по 350 граммов, три плетенки и 600 граммов хлебных палочек – половину с маком, половину с паприкой, – рассказала Татьяна Петровна Моисеева. – В конкурсное задание было внесено изменение: классическая плетенка делается из трех полос теста, как косичка, а «черный ящик» объявил, что плетенка будет из четырех полос. Ребятам придется проявить творческие профессиональные навыки. Только один из пяти участников – юноша, остальные девушки, так что с плетением кос должны справиться. Усложнили и форму фруктового хлеба: вместо батона потребовался круглый.

Более того, для плетенки понадобится сдобное дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом. Для хлебных палочек – пресное тесто. Фруктовый хлеб выпекается из ржано-пшеничного теста на основе солода и ржаной муки. То есть, задание охватывает практически все технологические процессы приготовления хлебобулочных изделий».

Взволнованная Дарья Ильюшина (Тосно) еще накануне заметила: «Я учусь на повара в политехническом техникуме. Волнуюсь перед конкурсом. Задание – испечь фруктовый хлеб – очень непростое».

Несмотря на все треволнения, конкурс прошел замечательно. На втором и третьем месте – ребята из Подпорожского политехнического техникума. «Бронза» – у Марии Уторовой, «серебро» – у Рената Османова (наставник Наталья Смирнова).

Победа вновь досталась кингисеппской студентке – Виктории Гришанович.

По словам В. Ч. Рождественской, в мае колледж готовится принять соревнования на кубок губернатора Ленинградской области по поварскому делу. Успехов вам, будущие профессионалы!

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях