В контексте истории страны

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в детском оздоровительном лагере «Маяк» (поселок Вырица, Гатчинский район) состоялся детский слет «Память Великой Победы», организованный Уполномоченным по правам ребенка Ленинградской области совместно с Ленинградским областным отделением Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

«Мы вместе!»

О проведении, целях и задачах этого крупного мероприятия рассказала председатель Ленинградского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», председатель Северо-Западного окружного объединения Общероссийского общественного БФ «РДФ» Наталья Меркулова:

– Слет проходит в рамках гранта губернатора Ленинградской области. Проект называется «Мы вместе!» – это двенадцать тематических мероприятий, которые включают в себя и Детский слет «Память Великой Победы». В нем приняли участие 155 человек, среди них – ребята из школьных поисковых отрядов Ленинградской области и Северо-Западного Федерального округа (Псковской, Новгородской областей и Санкт-Петербурга), а также представители школьных музеев военно-патриотической направленности.

Первая часть слета прошла на торжественно-траурном митинге у памятника «Детям Ленинградской земли, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков» на Сиверском шоссе, на месте существовавшего в годы Великой Отечественной войны детского концлагеря. Участники слета почтили память жертв, возложили цветы и, таким образом, познакомились с местом военной памяти в Ленинградской области. Поэтому и была выбрана Вырица, а местом проведения слета – санаторий «Маяк», который предоставил возможность собраться.

Изначально инициатива по проведению этого мероприятия исходила от уполномоченного по правам ребенка Ленинградской области. Среди организаторов – комитет общего и профессионального образования Ленинградской области, областной комитет по молодежной политике, администрация Вырицкого городского поселения. Предполагалось, что Детский слет нужен для того, чтобы дать участникам выступить, чтобы они впоследствии подружились, поделились опытом, что-то взяли в свою «копилочку». У каждого клуба есть своя «изюминка», свой индивидуальный опыт: кто-то работает по архивам, кто-то непосредственно ведет поиск.

Повседневный труд на благо школы

– Музейная тема сама по себе уникальна, так как далеко не в каждой школе есть исторический музей. Когда музей создается не для «галочки», проводится огромная работа! Случается и формальный подход: надо сделать школьный музей – нашли помещение, чем-то наполнили и все. А ведь по-настоящему работа не заканчивается на том, чтобы выставить какие-то экспонаты. Чтобы полноценно наполнить музей, уходит не один день, и даже не один месяц. Это повседневный труд, привлекающий большое количество людей. Только тогда может появиться надежда на возрождение школьных музеев, которые когда-то были во многих школах.

Прежде школа была «вторым домом» – каждый мыл в ней и стены, и парты. А сейчас дети могут сказать: «Зачем это я на пришкольном участке какие-то клумбы буду делать? Мне за это не платят. Пускай дворник, садовник». Думаю, что труд на благо собственной школы дает возможность детям полюбить ее, сделать уютной и комфортной. Раньше школа была средой, которой можно было гордиться. У каждой школы были свои отличительные особенности.

Когда мало целого дня

– На детском слете мы предоставили возможность не только выступить патриотическим отрядам, но еще и продемонстрировать, как активно идет работа по наполнению школьных музеев. И это показали отменные выступления!

Мероприятие, конечно, должно быть, как минимум, двухдневным. Ведь на него съехались участники из отдаленных мест, много времени потратив на дорогу. Мы даже ограничили продолжительности доклада, хотя ребята могли полноценно выступать и по двадцать минут. Но за один день все успеть трудно.

Хотелось, чтобы ребята успели и пообщаться, и получить обратную связь – это, без сомнения, необходимо! Ведь когда начинаются разговоры, знакомства, тогда образуются контакты, связи и появляется перспектива продолжительных отношений. У нас же Северо-Запад, а Псков и Новгород относительно недалеко – мы все живем на одном «пятачке». Время быстро летит, может быть, на следующем этапе удастся сделать больше в плане общения. Сейчас уже создан общий чат, есть возможность обменяться мнениями, впечатлениями, добавить в друзья, потому что выступления видели все.

Всего во время слета было семнадцать выступлений, распределенных на два блока. Изначально мы даже не понимали, как много людей откликнется, насколько это будет востребовано. А когда стали поступать заявки, стало понятно, как мало одного дня проведения подобной встречи.

Разнообразие – огромный плюс

– Каждый отряд пытался за три-пять минут рассказать о своей деятельности: кто-то работает только по архивам, кто-то общается с родственниками, кто-то занимается сугубо поисковой работой в лесах, в трудных полевых условиях. Общих стандартов презентаций не было, иногда выходил один человек, иногда втроем-вчетвером.

Не было похожих, сделанных по одному формату выступлений – в этом тоже огромный плюс. Все подготовились, все попытались представить красиво, кто-то даже приехал в форменной одежде своего отряда.

Мы с коллегами сошлись во мнении, что детские выступления, конечно, не претендуют на глубоко научный подход, но достойны большого уважения и восхищения: дети занимаются нужным, хорошим делом. За каждой презентацией стоит долгий путь. Это же не обычный поход: собрались, на два дня сходили с бутербродами. Исследовательская поисковая деятельность – кропотливая системная работа, которая не всегда комфортна. Тем более, в ней задействованы люди столь юного возраста.

Опыт глубоких впечатлений

– Мы, взрослые, сами не всегда готовы к такому занятию. Проще сходить в театр, в кино, получить другие эмоции. Здесь же речь не идет об информации радостной и позитивной. Изначально это тяжелая взрослая тема: военное время, гибель людей, среди находок – печальные артефакты. Думаю, большая часть детей не способна к такой исследовательской поисковой деятельности, потому что в мире сейчас все намного интереснее, есть захватывающие впечатления. Мы понимаем, что дети, которые этим занимаются, по-своему исключительные. За ними – будущее, на них можно полагаться. Это не значит, что все они станут историками, но уж точно все получат опыт подлинных, глубоких впечатлений.

Руководители поисковых отрядов – тоже выдающиеся личности. Они этим живут, делятся наработками, способны увлечь детей, а это нелегко: приходится исследовать местность, копаясь в земле, заходя в воду. Понятно, что нынешние инструкторы-педагоги среднего активного возраста восприняли когда-то, в свои юношеские годы, заинтересованность, понимание необходимости сохранения исторической памяти от поколения ушедших поисковиков, имевших печальный опыт жизни в военное время.

Наша большая благодарность – участникам Детского слета «Память Великой Победы»! Мы можем гордиться, что в Ленинградской области поисковое движение, школьная музейная деятельность существуют, что откликнулось такое количество участников. После мероприятия понятно, что никто не остановится, деятельность будет продолжаться, с завершением проекта пойдет новый виток работы. Люди увлечены настолько, что будут двигаться дальше. Мы ценим это и надеемся, учитывая молодой перспективный возраст участников движения, что они с этим будут жить, и долго будут жить.

Раскрытие человеческой судьбы

Руководитель военно-патриотических клубов «Армеец» и «Патриот» Кингисеппского культурно-досугового комплекса Светлана Николаевна Михайлова поделилась впечатлениями и рассказала о своей работе с ребятами:

– Слет в Вырице мне понравился. Темы в выступлениях участников были разные, без повторов. Люди приехали из Псковской области, Новгородской, из Выборга и Петербурга, делились своим опытом раскопок, потому что где-то это вода, где-то песок – разные почвы, и у каждой группы свои трудности. Презентации сопровождались видео показами. Это очень интересно!

Кто-то рассказывал о школьных музеях. Выступление одной из групп называлось «История студенческой книжки». Юноша приехал в Ленинград, поступил в институт, закончил третий курс, сдал последний экзамен во время сессии в Корабельном институте 20 июня 1941 года – и началась война. Ребята узнали из архивов, что этот человек погиб в 1942 году. Вот такое раскрытие человеческой судьбы в контексте истории страны…

Право участия в значимых мероприятиях

– Специфика наших клубов «Армеец» и «Патриот» в том, что мы занимаемся не обнаружением мест боев, а посещаем уже известные территории бывших боевых действий. Мы ухаживаем за этими объектами, помогаем облагородить. Например, Кургальский полуостров, деревни Большое Куземкино, Кирьямо, Тисколово – там мы остановки делаем. Проводим пеший поход на три-четыре дня, который начинается от Куземкино, а заканчивается в деревне Кургалово. Протяженность маршрута – около 40 км.

В лесах посещаем остатки насыпи от железнодорожного полотна, где во время войны находилась станция. Туда привозили боеприпасы, стояло большое орудие на платформе («объект 600»). Нечто похожее сохранилось в форте «Красная горка» в Ломоносовском районе.

На месте уже изучаем, что такое ДОТ, ДЗОТ, ложная огневая точка, железобетонная огневая точка. Если есть возможность, мы с ребятами туда спускаемся, рассказываем, показываем, где находились орудия, пулеметы и прочее, то есть проводим обследование объекта, как снаружи, так и внутри. Есть ДОТы взорванные, старые, заваленные деревьями – туда не пройти. Только в одном Куземкино 26 таких долговременных военных сооружений разной направленности, расположенных на относительно небольшой территории. У ребят, конечно, возникает много вопросов, и после дневных осмотров вечером устраивается общее обсуждение, обмен впечатлениями. К нам приходят и мальчики, и девочки от 11 до 17 лет.

Занятия по начальной военной подготовке проводятся и для того, чтобы ребята могли участвовать в значимых для города мероприятиях в качестве почетного караула, например, в составе венконосных групп. Сейчас мы готовимся к мероприятию в детском саду, посвященному 9 Мая. Покажем им автомат ППШ, который употреблялся в Красной армии до 1943 года, дадим представление о воинской службе, продемонстрируем комплекс физических упражнений.

А в конце месяца мы поедем на Слет почетных караулов Ленинградской области в Сосновом Бору.

Л. Мельник

Фото предоставлено Ленинградским отделением РДФ

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях