Вехи судьбы

Коллеги из Кингисеппского колледжа технологии и сервиса, родственники, друзья и ученики отметили в этом месяце 90-летие Тамары Васильевны Клаусовой.

Светоч семьи

По словам виновницы торжества, мероприятие прошло прекрасно: дети устроили настоящий концерт, а гости так расплясались, что и в десять вечера расходиться никому не хотелось. У Тамары Васильевны двое детей, трое внуков и трое правнуков.

– У нас большая семья. Нас четверо – две сестры и два брата-близнеца, – рассказала сестра юбилярши Зоя Васильевна. – Между нами значительная разница в возрасте. Тамара – старшая и наша самая любимая сестра. Она как светоч – мы всегда стремимся быть похожими на нее и очень ее любим!..

«ВБ» встретился с Тамарой Васильевной в домашней обстановке, чтобы спокойно поговорить о ее большом жизненном пути и преподавательском опыте за чашкой чая под мурлыканье кота Мурзика.

О детстве и юности

– Родилась я в апреле 1933 года, сегодня мне 90 лет, – начала беседу Тамара Васильевна. – Я прошла долгий жизненный путь, и мне есть, что рассказать. За эти годы у меня были важные вехи в жизни. Но сегодня давайте сделаем акцент на Кингисеппе.

Родилась я в деревне Овинищи Калязинского района Калининской (Тверской) области. В год моего рождения начался голодомор в Поволжье. Пережили…

Когда мне было пять лет, наша деревня попала в зону затопления. Нас переселили. Это было ужасно – кто на чем переселялся, кто как выживал. Тоже пережили…

Когда мне было восемь лет, началась война. Тут уж сами понимаете. После войны тоже было голодное время. И это пережили…

Я окончила Волжскую школу-десятилетку. Поступала в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Год работала на заводе. Поступила в кооперативный техникум в Вологде. По распределению попала в Ярославскую область, в Брейтово. Товароведом.

Надо было два года отработать, но я упросила председателя отпустить меня поступать в институт в Ленинграде. Работала товароведом в Осьмино. В 1959 году окончила торговый институт, заочное отделение. По распределению от Облпотребсоюза отправили меня в Кингисепп…

Благодарность руководителям

– У меня уже был опыт работы, поэтому сразу назначили старшим товароведом. Председателем у нас был Юрий Григорьевич Никитов, очень хороший, честный человек. Я многому у него научилась. Мне вообще всегда везло на хороших руководителей, и у каждого я чему-то училась.

В то время в Райпотребсоюзе даже складов не было. Стояли три сарая – продовольственные товары, промышленные товары и помещение для хранения мяса. А холодильников-то тоже не было! Так мясо, знаете, как хранили? Зимой ждали, когда лед на реке станет толще, пилили его, складывали в сарай, опилками пересыпали и на нем хранили мясные туши.

В конце концов Юрий Григорьевич добился, чтобы базу построили. А оборудования-то нет! И вот как-то раз я сижу, читаю журнал «Кооператор». И под статьей подпись: начальник организационного отдела Центросоюза Виталий Яковлевич Бармотин. Оказалось, что он тогда был директором училища. Я написала ему письмо, что база строится, а у нас ни холодильников, ни тележек, ни поддонов – голые стены. Он приехал – и все нам доставили. На базе я работала старшим товароведом. В 1972 году перешла в училище (сейчас это Кингисеппский колледж технологии и сервиса).

Директором там уже был Иван Семенович Шутов. Кроме него работало всего двое мужчин – физрук и военрук. С женским коллективом нелегко справляться, но директор как-то разруливал, а мы его звали «папа».

Теперь колледжем руководит Ванда Чеславовна Рождественская. Она тоже очень хороший человек, никогда никого не оставит в беде. С чем бы я ни обратилась к ней, она всегда поможет. Вот смотрите, многие училища в Ленинградской области закрылись, а наше процветает, расширяется, сохраняет все кадры. И сколько мальчишек и девчонок специальность приобретают! Ванда Чеславовна – человек дела, дай Бог ей здоровья.

Любовь к ученикам

– Я преподавала товароведение продовольственных и промышленных товаров, экономику и психологию торговли. Все эти предметы знала как практик, как говорится, «от и до», потому что прошла весь путь в торговле. Но преподаватель и торговый работник – это совершенно разные профессии. Поэтому сперва меня отправили на полугодовые педагогические курсы.

Помню, был такой эпизод. Когда я только пришла в училище, то не представляла себе, что на каждом уроке в классный журнал записывается отдельная небольшая тема. И вот у меня была общая тема «обувь», а я за один час учащимся изложила весь материал.  И так в журнале и написала. Пришлось потом всем преподавателям этот журнал переписывать – из-за меня.

Училище всегда вспоминаю с теплотой. Любила очень детей, что-то интересное им всегда рассказывала, да и они хорошо ко мне относились. Мы работали вместе со вторым преподавателем Любовью Ивановной Грудович. Она тоже бывший торговый работник. И мы с ней организовывали очень много экскурсий. Побывали с учащимися на молокозаводе в Нарве, на колбасном и рыбокоптильном производстве, на хлебозаводе и даже на кондитерской фабрике имени Н.К. Крупской. Девчонкам очень нравилось ездить по таким предприятиям, потому что нас там угощали разной вкусной продукцией.

На Ломоносовском фарфоровом заводе нас водили в музей, а на кожзаводе показывали процесс обработки сырья. Ведь продавец должен не просто стоять в магазине, а знать свой товар. Нынешние девчонки-продавщицы ничего такого не знают, спросишь что-нибудь – пожимают плечами.

Встреча выпускников

– В общей сложности я преподавала 25 лет. Профсоюз требовал тогда от преподавателей уходить на пенсию в 55 лет. Поэтому я перешла на должность воспитателя в общежитие и еще девять лет проработала там.

Два года назад звонят мои девчонки – выпускницы 1984 года: «Тамара Васильевна, мы хотим встречу организовать!» Дело было летом. Собрались у одной из них на даче. Приехали всемером. Одна даже из Тамбова добралась. Замдиректора по производственной работе. Всю жизнь мечтала о высшем образовании – и добилась.

Надо сказать, что из них только двое работают в торговле. Да и девчонками их уже не назовешь… Судьбы у всех разные, конечно. Показывали мне фотографии детей, внуков, домашних питомцев.

Секрет долголетия

– Долгое время, до пандемии, я ходила в наш реабилитационный центр и лет восемь пела там в хоре народные песни. Коллектив назывался «Завалинка», тогда им руководили Вадим Петрович Трифонов с женой. Сейчас моих ровесников там уже нет, все молодые – лет шестидесяти-семидесяти.

Долго занималась лыжами – и в школе, и в училище. Соберу, бывало, девчонок в общежитии – и айда на лыжах! Может, потому и живу так долго…

Поздравляем Тамару Васильевну Клаусову с юбилеем и желаем ей здоровья и благополучия!

А. Ульянова