«Пусть победит вкуснейший!»

Первый Кубок губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона», организованный Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Фондом поддержки предпринимательства Ленинградской области при содействии Федерации рестораторов и отельеров России, состоялся в Кингисеппском колледже технологии и сервиса 16 мая 2023 года.

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Максим Федоров поздравил собравшихся с началом соревнований и подчеркнул: «Сегодняшний конкурс призван обратить внимание на профессионалов – людей творческих, интересных, умеющих из данных им продуктов создать настоящий шедевр. Таких людей много в Ленинградской области!»

Выступая с приветственным словом, глава администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский, в частности, сказал: «Многие знают, какие рестораны находятся в Санкт-Петербурге, но не все знают, что превосходные рестораны есть и у нас, на территории области. И нам тоже пора громко заявить о себе! Тем более, что Ленинградская область сейчас очень динамично развивается и привлекает туристов.

Юрий Иванович также отметил, что и в Кингисеппе имеются ресторанные заведения, ставшие точками притяжения для горожан и гостей города, пожелал удачи конкурсантам, а победителей пригласил жить и работать в наш район.

Участие в кулинарных состязаниях приняли 18 команд из 17 областных муниципальных районов и одного городского округа. В каждой команде было по три участника: шеф-повар, су-шеф либо кондитер и юниор (до 25 лет). Кингисеппский район представляли сотрудники ресторана «IChina» Чжан Баю (шеф-повар) и Рахмонали Ганизода (повар), а также студент Кингисеппского колледжа технологии и сервиса, недавний победитель регионального этапа Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы» в компетенции «Поварское дело» Тимофей Холопов (юниор).

Ранним утром состоялась жеребьевка – и начались соревнования первой поварской смены из трех, в которую попали кингисеппцы и конкурсанты из Соснового Бора, Волосовского, Сланцевского и Лужского районов.

Одновременно стартовала и работа компетентного жюри в составе: президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, вице-президент Леонид Гарбар; вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович; начальник отдела общественного питания и туристических услуг компании «Энергоатоминвест» Алексей Осташ; победитель первого Кубка губернатора СПб «Лучший шеф-повар петербургской кухни» Станислав Ахметшин; бренд-шеф пекарни «Bakery BaBka» Галина Меднис; старший мастер производственного обучения Кингисеппского колледжа технологии и сервиса Евгений Владимиров.

Судья глобальной сети ассоциаций шеф-поваров (WACS), шеф-повар, ресторатор Зоран Велькович заявил, что данный конкурс отличается от остальных тем, что проходит в учебном заведении. А директор колледжа Ванда Рождественская добавила: «В каждом городе России, куда бы мы ни приехали, везде есть наши выпускники!»

Директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин перечислил критерии оценки блюд. Прежде всего оценивается, как организовано рабочее место конкурсанта (в целом), а затем – технология приготовления (отдельно по каждому блюду), оформление, подача и вкусовые качества. Последний критерий – самый важный, и максимальное количество баллов – пятьдесят – можно было набрать именно за него. Также оценивались соблюдение личной гигиены и товарного соседства продуктов в холодильнике.

Какую закуску подать – горячую или холодную – выбирали сами конкурсанты. обязательным было использование в ней свеклы и форели. В основном блюде требовались говяжье филе и корень хрена. А десерт должен был включать в себя сливки и морковь. Выбор дополнительных ингредиентов ограничивался только фантазией кулинара.

Как сказал член президиума Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар: «Пусть победит вкуснейший!»

В то время, как повара соревновались, организаторами была проведена заранее запланированная деловая программа, состоявшая из мастер-классов от Галины Меднис и Станислава Ахметшина, стратегической сессии «Гастрономическая уникальность и проекты городов, регионов» и круглого стола.

Во время экспертной сессии обсуждалось влияние профессиональной кулинарии на туристическую привлекательность и уникальное позиционирование городов и регионов. Поднимались такие темы, как гастрономический туризм в теории и на практике; возрождение и продвижение региональных кухонь и кулинарных традиций; практика создания и продвижения брендов в сфере гастрономии, кулинарии и производства; локальные продукты и местные рецепты как конкурентное преимущество региона и т.д.

Директор Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области Вадим Аверин, рассказал, что в начале года шли обсуждения на тему, какая отрасль должна быть одной из целевых для развития малого и среднего бизнеса, и такой отраслью стало общественное питание.

Было отмечено, что Кубок губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» привлекает внимание к поварской профессии, тем самым помогая решить проблему «кадрового голода» в сфере общественного питания. По словам Максима Федорова, с прошлого года в регионе ведется работа по привлечению в эту сферу профессиональных кадров – заработал проект по реализации целевых договоров, и предприятия весьма в этом заинтересованы – не менее, чем учебные заведения. И конкурс, который проводится в Кингисеппе, призван показать, что в Ленинградской области есть сильные повара и у молодежи есть, к чему стремиться.

После презентации всех блюд были подведены итоги, вручены сертификаты участия и названы имена победителей и призеров.

Участников, экспертов и гостей приветствовал заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. Почетный гость поблагодарил организаторов конкурса и заметил, что на сегодняшний день область входит в пятерку регионов России, где развивается внутренний и въездной туризм. Привлекательными для туристов являются не только объекты культурного наследия, не только красивая природа или места паломничества, но и предприятия размещения и питания, то есть, объекты сервиса. И дело не только в туристах, но и в том, чтобы всем жителям Ленинградской области было вкусно – рабочих тоже нужно кормить качественно, не забывать про школы и детские сады.

Затем слово взяла председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай: «Обращаюсь к поварам, кондитерам и официантам. Сегодня, пока вы трудились на кухне, мы обсуждали, как создать для вас условия, как сделать так, чтобы вас было больше, и чтобы зарплата у вас была больше. Это вызов, в том числе и для властей». Светлана Ивановна также подняла вопрос утечки кадров в Санкт-Петербург и повышения привлекательности Ленинградской области для выпускников профильных учебных заведений, чему служат, в частности, подобные профессиональные чемпионаты.

Кубок губернатора Ленинградской области получила команда Приозерского района во главе с шеф-поваром Сергеем Карповым, второе место – у Кировского района, третье – у Выборгского.

Кингисеппцы выступили достойно – с чем мы их сердечно поздравляем!

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях