И. В. Сталин: «3а отличные боевые действия объявляю благодарность всем участвовавшим в боях за освобождение города Кингисепп»

На снимке П. М. Кириллова 1 февраля 1944 года.
На снимке П. М. Кириллова 1 февраля 1944 года.

1 февраля исполнится 76 лет со дня освобождения Кингисеппа. К этой дате мы подготовили подборку заметок о битве за город 30 января-1 февраля из книги известного кингисеппского краеведа, участника Великой Отечественной войны Д. И. Смольского «Кингисепп и кингисеппцы в годы Великой Отечественной войны», которая вышла к 50-летию Великой Победы.

В результате умелого обходного маневра овладели городом Кингисепп

Близится дата, которую наш город отмечает ежегодно с 1945-го победного года. Этот материал хочется начать дословным обращением Верховного главнокомандующего И. В. Сталина, которое прозвучало в день освобождения Кингисеппа 1 февраля 1944 года.

«Приказ Верховного главнокомандующего генералу армии Говорову.

Войска Ленинградского фронта, развивая успешное наступление, форсировали реку Луга, и сегодня 1 февраля, в результате умелого обходного маневра, овладели городом и железнодорожной станцией Кингисепп, важным опорным пунктом обороны немцев на нарвском направлении.

В боях за овладение городом Кингисепп отличились войска генерал-лейтенанта Федюнинского, генерал-майора Алферова, генерал-майора Фадеева, генерал-майора Алиева, полковника Потапова, полковника Никонорова, артиллеристы генерал-майора артиллерии Чарнявского, танкисты полковника Ковалевского, летчики генерал-лейтенанта авиации Самохина и саперы генерал-майора инженерных войск Марьина. В ознаменование одержанной победы, наиболее отличившиеся в боях соединения и части представить к присвоению наименования «Кингисеппских» и наградить орденами. Сегодня 1 февраля в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, овладевшим городом Кингисепп – двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

3а отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Кингисепп.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!

Верховный главнокомандующий маршал Советского Союза И. В. Сталин.

1 февраля 1944 года».

А к утру в Ямсковицах стало тихо. Деревня опустела…

Подборку сведений, о которой сегодня пойдет речь, автор книги Дмитрий Смольский сделал по опросам живых тогда свидетелей освобождения Кингисеппской земли статей и заметок военной газеты «За Родину» за начало февраля 1944 года. Часть из этих событий из серии «Освобождение» мы уже публиковали, правда по воспоминаниям других людей, но историю освобождения это только дополняет.

Итак, 30 января 1944 года – первый день сражения за Кингисепп. Последний рубеж перед городским посадом – линия Алексеевского перекрестка. В последний день ухода из деревни Ямсковицы немецкие каратели решили рассчитаться с мирными жителями – выкосить всю деревню, только разговаривали эти немецкие солдаты не столько на немецком, сколько на эстонском языке. Хотя большого значения, это для селян, очевидно, не имело. Понимая, что завтра уже будет поздно, время для расправы над местными жителями каратели выбрали поздний вечер предпоследнего дня января. Ямсковицы тоже были выбраны показательно – это родная деревня Героя Советского Союза № 5 известного летчика-полярника М. Т. Слепнева, имя которого сегодня носит набережная улица городского микрорайона Южный.

Наступила последняя ночь оккупации деревни Ямсковицы с 29 на 30 января. Каратели пошли по домам, но в домах мало кто жил – кто прятался по лесам, спасаясь от принудительной отправки в Германию на работы в рабство, оставшиеся в деревне, прятались в банях, сараях, на чердаках или подполье. Все, кто попадал к ним в руки – от старого до малого, они расстреливали на месте. Не щадили никого. Изуверы не пощадили на 67-летнюю Марию Трофимовну Макарову, ни 66-летнюю Агафью Людину, ни 62-летнего Сергея Николаева. Расстреляли они родственников летчика Слепнева – супругов Павла Харитоновича и Екатерину Ивановну, его мать – 86-летнюю Екатерину Петровну. Каратели изнасиловали, затем убили двух 17-летних девушек – Елену Кример и Ольгу Сельдееву. Они не пощадили даже пятилетнюю Тому Масягину, расстреляв на руках ее мамы – Марии Владимировны, убили девятилетнего Толю Васильева и 14-летнюю Раю Кример, ее мать и сестру, а в двухлетнюю Таню Трофимову выстрелили на руках матери, а затем закололи штыком и мать. Убивали хладнокровно: стреляли в голову и кололи штыком в грудь. Было убито более 20 селян, но прикончить всех не успели – 10 минут седьмого часа утра авангард советской армии выбил немцев из деревни, но 30 января Ямсковицы опустели…

Трагедия в Заречье

31 января передовые части 2-й ударной армии вышли на окраины Кингисеппа. Но с ходу взять город не удалось. Наши войска стали готовить ударную операцию, теперь главный удар возлагался на 152-ю отдельную танковую бригаду подполковника А. Н. Ковалевского. Свои неудачи нацисты отыгрывали на мирных жителях.

В первой половине дня начались бои за окраину города – район Заречье: удалось захватить часть береговой полосы правого берега Луги, немцы выстроили линию обороны на левобережье, взорвав мост у фабрики «Партизан» (впоследствии кожзавод «Победа»). В поселке Заречье дома М. Паль и Д. Бряковой согнали около 200 женщин, детей и стариков – а других в Заречье и не было. Двери и окна забили досками. Дом Бряковой гитлеровцы подожгли. По рассказу Лоры Алексеевны Масленниковой вместе с другим в огне сгорели трое детей пяти, девяти и четырнадцати лет Александры Ефимовны Ионосовой, а также И. Иванов, Н. Иванова, семья Лобановых – Антонина, Валентина, В. Лобанов и М. Лобанов. Так с мирным населением воевали нацисты.

К дому Паль немцы подкатили пушку, развернули в сторону правого берега. Одно окно нацисты забивать не стали из расчета, что наши увидят в бинокль запертых мирных людей, и не станут стрелять по этой позиции, которыми бравые немецкие артиллеристы решили прикрыться. Через несколько часов внезапно началась автоматная пальба с тыла, откуда немцы не ожидали – это в Заречье проникли наши, перешедшие Лугу выше по реке разведчики, примерно около отделения – в белых полушубках с автоматами. Первая часть замысла сработала: закрытых мирных людей действительно наши увидели в бинокль.

Слова свидетеля тех событий Владимир Захарович Тимофеев приводит Д. Смольский: «Разведчики оторвали доски, открыли дверь. На пороге появился офицер Советской армии. Он сказал нам, чтобы сейчас никто не выходил из дома, так как будет бой». И действительно, скоро начали стрелять. Немцам все же удалось отбить атаку. В окно дома, где мы находились, фашисты бросили две гранаты. Многих убили, несколько человек, в том числе и меня ранило. Мать вынесла меня из загоревшегося дома. Кто остался жив – бежал, куда глаза глядят. По нам стреляли…».

По словам других очевидцев выяснили, от немецких пуль погибли четырехлетний Боря Дмитриев, двухлетний Ваня Кокорев, Тамара Христенко, С. З. Смазня, а раненую в живот Тамару Спицыну нацисты пристрелили. Героической смертью, защищая селян, погибла вся группа разведчиков. Уцелевших селян при отступлении немцы согнали на берег Луги, построили цепью и, прикрываясь ими, как живым щитом, стали отходить от Заречья.

А вот акт преступления перед мирными жителями, подписанный майором Набоковым, капитанами Гусевым и Прохоровым, ст. лейтенантом Лифшицем, мл. лейтенантом Сердюковым и ст. лейтенантом Ковенским и группой мирных жителей:

«31 января 1944 года, покидая поселок Заречье, немцы обнаружили группы мирных жителей, спрятавшихся в конюшне. Их было около 40 человек – женщин, стариков, детей. Немцы, угрожая советским людям оружием, перегнали их из конюшни в жилой дом, а затем снова загнали в конюшню. При этом фашисты из автоматов стреляли в толпу, убив и ранив несколько жителей. В конюшню с людьми немцы бросили четыре гранаты, а затем подожгли ее. Выбегавших из пламени людей немцы расстреливали из автоматов».

Далее шло перечисление жертв, включая детей.

В Европу под расстрелом

Следующее свидетельство освобождения уже самого Кингисеппа мы приводим как есть – рассказ жительницы Кингисеппа Пелагеи Моисеевны Кириловой записан в 1964 году: «Утром 30 января я была у себя дома (пр. Карла Маркса, дом 53, что рядом с почтой). Затопила плиту, хотела сварить несколько картошин да кусок конины. В это время ко мне в дом зашли беженцы погреться. Это был престарелый Иван Васильевич Графов из деревни Пиллово, подросток лет 13-15 из деревни Керстово и кингисеппская жительница Лиза Лукьянова. Около 10 часов утра в дом вбежал солдат-эсэсовец и закричал нам: «Век Нарва, шнель!» (собирайтесь в Нарву, быстро!). Кто-то из нас сказал, что нам незачем идти туда: скоро придут наши, делать там нечего. Тогда озверевший фашист, хватая каждого, поставил нас к стене комнаты. В одно мгновение расстегнул кобуру и, вытащив пистолет, стал стрелять в нас. Первым выстрелом фашист убил старика Графова, вторым смертельно ранил Лизу Лукьянову (она скончалась на другой день). Потом выстрелил в мальчика, но то ли не попал, то ли мальчик от испуга упал секундой раньше и благодаря этому остался жив. Последним четвертым выстрелом бандит хотел покончить со мной. Я не слышала выстрела, упала, потеряв сознание. Пуля попала мне в висок у левого глаза, прошла через лицо и вышла под подбородком. Через некоторое время я очнулась, и обливаясь кровью, поползла во двор. Кто-то из прохожих помог мне спрятаться в сарае. Мне перевязали голову, я опять потеряла сознание. На другой день в Кингисепп вошли войска Ленинградского фронта. Меня взяли в санчасть, отправили в Ленинград в больницу, где я лечилась несколько месяцев.

Есть у меня фотография, заснятая в день освобождения ленинградским фотографом Трахтенбергом. На ней две женщины под руки ведут меня в санчасть, а над головой немецкая вывеска: «Ямбург. До Риги 477 км». Смотрю на нее и не верю, что осталась жива после всех ужасов немецкой оккупации».

Братский привет трудящимся Кингисеппского района от товарища Сталина

А вот оперативная сводка за 1 февраля 1944 года: «Войска Ленинградского фронта, преодолев сопротивление противника 1 февраля овладели городом Кингисепп и, продолжая развивать наступление севернее и южнее Кингисеппа, с боями заняли более 50 населенных пунктов, в том числе Старое Горколово, Колгомпя, Репина, Залесье, Ручьи, Дубки, Слободка 1-я и 2-я, Косколово, Нижние Лужицы, Пески, Верхние Лужицы, Получье, Куровицы, Орлы, Кейкино, Дальняя Поляна, Манновка, Горелово, Ложголово, Замошье, Старополье, Хатило, Валово, Поречье, Усадище, Глазова Горка, Осьмино, Луговое и железнодорожные станции Валговицы, Косколово, Летние Туганы».

Так освобождалась от врага Кингисеппская земля. Мы начали и завершаем этот материал словами И. В. Сталина, адресованными городу Кингисеппу, опубликованными в кингисеппской газете «За коммунизм» от 13 марта 1945 года. На этот раз строками телеграммы от первого лица СССР:

«25 марта в Кингисеппе заработал телеграф. Первая телеграмма, поступившая в 15 ч. 30 м. того дня, была от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина: «Секретарю Кингисеппского райкома ВКП(б) тов. Прохорову, председателю Кингисеппского райисполкома тов. Смирнову. Передайте трудящимся Кингисеппского района, собравшим 192612 рублей в фонд обороны Союза ССР, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. В. Сталин».

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях