Династия педагогов и дружная семья

Каким мы знаем Николая Александровича Таршева – основателя педагогической династии? Прежде всего – деятельным тружеником и активным общественником. А также – профессионалом-наставником, строгим и справедливым тренером. И просто добрым отзывчивым человеком, главой дружной семьи.

Первое поколение

Николай Александрович Таршев родился 2 января 1946 года в семье участников Великой Отечественной войны. Будучи первенцем в многодетной семье, он с детства погружался в тайны педагогики, помогая родителям воспитывать брата и пятерых сестер. Никогда не боялся физической работы, всегда стремился научиться чему-то новому, много читал.

Окончив «семилетку», поступил в ремесленное училище, а за год до службы в армии попробовал себя на педагогическом поприще в родной Неманской восьмилетней школе Краснознаменского района Калининградской области. Здесь он вел свои первые уроки физической культуры, занимался с мальчишками на уроках труда.

После службы в Вооруженных силах СССР Н. А. Таршев 12 лет работал в Весновской средней школе учителем физкультуры и начальной военной подготовки (НВП). В 1979 году окончил Гродненский техникум физической культуры.

В 1981 году Таршевы переехали на постоянное место жительства в Кингисеппский район Ленинградской области, где, спустя пять лет трудов на ниве сельского хозяйства, отец семейства вернулся к любимой работе. С 1986 года снова преподавал НВП и физкультуру в Котельской средней школе, основал секцию спортивного туризма.

С приходом еще одного «физрука», Василия Александровича Бирюкова, туризм стал основным видом спорта в сельской школе. В это время в Кингисеппском районе очень мощно развивался школьный туризм под руководством методиста Дома пионеров Галины Михайловны Корчагиной. Ежегодно школьники совершали пешие, водные, лыжные походы, участвовали в туристических слетах. Котельцы защищали честь района на областных соревнованиях. Постепенно слава о «Котлах» (так до сих пор называют школу коллеги-туристы из разных регионов России) вышла за пределы Ленинградской области – им покорялись Всероссийские соревнования.

За годы педагогической деятельности (26 лет в одной только Котельской школе) Николай Александрович с коллегами выпустил сотни сильных духом и физически ребят, восемь кандидатов в мастера спорта, более трехсот «разрядников». Многие выпускники выбрали для себя профессию учителя, работают сейчас с детьми. В Котельской школе сегодня трудятся бывшие туристы: учителя физической культуры – Олеся Александровна и Евгений Викторович Гуменюк.

Многие ученики Николая Александровича семьями ходят в походы по родному краю: летом отправляются в водные путешествия по Вуоксе или в пешие походы на Кавказ, зимой отправляются в лыжные походы по Хибинам, путешествуют по России. Имея за плечами 35 лет педагогического стажа, после выхода на пенсию, Николай Александрович не расстается с преподавательской деятельностью – с 2018 года он тренер по спорту в Котельском КДК. Здесь проводит занятия с детьми по туризму, теннису и другим видам спорта, приобщает односельчан к здоровому образу жизни.

В 2003 году Н. А. Таршеву было присвоено звание «Ветеран труда». За время работы он награжден грамотой Министерства образования РФ, знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», медалью «80 лет Госкомспорта России». В 2019 году стал обладателем золотого знака отличия ВФСК ГТО (XI степени). Дважды избирался в Кингисеппский городской совет (1981-1987), трижды (с 2010 года) – в Совет депутатов МО «Кингисеппский муниципальный район». Николай Александрович является главой МО «Котельское сельское поселение». За вклад в развитие Кингисеппского района в 2021 году его портрет появился на Доске почета.

Слово дочери

Продолжательницей династии стала дочь А. Н. Таршева, Елена Николаевна Кузнецова:

– Когда я слышу слово «папа», память показывает картинки из детства: вот папа в синей олимпийке в спортивном зале Весновской средней школы. Он ведет урок, периодически подавая команды ребятам бодрым голосом. Никогда не сидит на месте, передвигается вдоль площадки, активно жестикулируя.

Вот он ведет урок на школьном стадионе, который накануне привел в порядок, скосив клевер. Кстати, этот клевер ученики скормили кроликам небольшой школьной кроликофермы. На шее – неизменно – секундомер и свисток. На лице – добрая улыбка. А голос требовательный, команды четкие, перемежаются короткими или длинными трелями свистка.

Вот папа в военной форме ведет урок НВП в Котельской средней школе. Или в школьном тире готовит команду для участия в районной игре «Орленок».

Вот папа на лыжах – ведет ребят через совхозное поле на Толдовку. Небольшая речушка перерезала поле, образовав овраг. Здесь отличное место, чтобы ребята тренировались, скатываясь с «горы».

Вот папа в кингисеппском лесу вместе с коллегами и учениками налаживает туристский быт. Вот проводит тренировку перед соревнованиями по технике пешеходного туризма в одном из регионов России. В его руках всегда фотоаппарат или видеокамера, которые дали возможность скопить внушительный архив. Разбирая фотографии, просматривая видеокассеты, мы всей семьей частенько погружаемся в воспоминания о событиях папиной школьной жизни, потому что практически во всех из них стали непосредственными участниками.

Сложно оставаться безучастными, когда рядом находится такой активный человек, как мой папа. Во всех начинаниях рядом с ним – моя мама, Нина Алексеевна. Переживала, ожидая с соревнований и походов, радовалась успехам детей и коллег отца, поддерживает спортивный дух в детях и внуках.

Второе поколение

За многолетний, добросовестный труд в системе образования Ленинградской области Е. Н. Кузнецова награждена Благодарностью комитета общего и профессионального образования Ленинградской области; Грамотами комитета по образованию администрации «Кингисеппский муниципальный район»; Благодарностями Совета депутатов МО «Кингисеппское городское поселение»; Благодарственным письмом депутата областного Законодательного собрания.

За личный вклад в работу по профессиональной ориентации детей и молодежи в условиях современного образования награждена благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ. За подготовку лауреатов конкурса исследовательских работ награждена Дипломом Ленинградского областного отделения Русского географического общества. За годы работы была отмечена грамотами и благодарностями Центра творческого развития и других учреждений.

– В 1993 году я окончила Псковский педагогический институт и вернулась в родную Котельскую школу, – рассказывает Елена Николаевна. – Одиннадцать лет преподавала биологию. В это время туризм и для меня стал очень важен: ходила в походы с детьми, выезжала на соревнования в составе сборных команд учителей по пешеходному туризму. В одном из походов встретила будущего мужа – Вадима Валентиновича Кузнецова.

С 2001 по 2004 годы работала учителем биологии в Кингисеппской гимназии. В 2004 году пришла педагогом дополнительного образования на Станцию юных натуралистов (сейчас МБУДО «Центр творческого развития»). 19 лет работаю в должности педагога дополнительного образования. Руковожу детским творческим объединением «Экотур».

Занимаясь по программам естественнонаучной направленности, кингисеппские школьники получают возможность расширить свои знания по биологии, географии, экологии и краеведению. Более половины занятий составляют практические работы, в том числе занятия в природе. За годы работы с ребятами мы побывали в экспедициях, походах и выездах на озерах и реках, в особо охраняемых территориях Кингисеппского района, на острове Мощный в Финском заливе. Занятия в нашем кружке способствуют развитию творческой и познавательной активности обучающихся.

Ребята трижды выходили в Финал Всероссийского конкурса «Юннат», дважды становились финалистами Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды (Москва-2012, 2020), а в 2023 году наша воспитанница стала призером этого мероприятия (III место). Ребята из ДТО «Экотур» – участники финалов Всероссийского конкурса «Отечество» (Москва, 2022), Фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо» (Москва, 2022), VIII Всероссийской открытой геологической олимпиады «Земля и Человек» (Москва, 2012). Им покоряются муниципальные и региональные этапы всероссийской олимпиады школьников по экологии, конкурсы по геологии, биологии, агроэкологии, флористике, фестивали, слеты, соревнования.

В Центре творческого развития с 2011 года я также руковожу работой учебно-опытного участка (УОУ). Работа нашего дружного коллектива с честью представляется на различных аграрных мероприятиях. Продолжая славные традиции Кингисеппской станции юных натуралистов, участок Центра творческого развития становился финалистом Всероссийского конкурса-выставки «Юннат» (2013, 2016, 2017, 2018); дипломантом отраслевого тематического конкурса Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» (2016, 2017, 2018).

МБУДО «ЦТР» награжден Серебряной медалью (2017), Бронзовой медалью (2016, 2018) этого престижного аграрного мероприятия. УОУ – семикратный обладатель Диплома Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за участие в Международной агропромышленной выставке-ярмарке «АГРОРУСЬ». Учебно-опытный участок Центра в 2022 году вошел в Реестр Сети детских ботанических садов РФ при Федеральном центре дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей.

Центр творческого развития с проектом «Ботаническая Академия: Дикоросы в природе и в огороде» выиграл конкурс на получение гранта Президента РФ на развитие гражданского общества в 2023 году.

С 2020 года совмещаю работу педагога дополнительного образования с работой учителя, преподаю биологию в Кингисеппской школе № 4.

Отрадно видеть в своих выпускниках ребят, которые связали свою профессиональную деятельность с естественными науками, биологией, медициной, педагогикой. И в нашей семье такое произошло. Например, моя старшая дочь Юлия, окончив Техникум картографии и геодезии, Горный университет, работает на стройках Санкт-Петербурга. А вот младшая, Анна, выбрала педагогическое поприще.

Третье поколение

После окончания Кингисеппской гимназии Анна Вадимовна Ключникова поступила на факультет психологии в Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина по профилю «начальное образование». Два года работала учителем начальных классов в родной школе. В 2022 году проводила из стен начальной школы свой первый выпуск. В 2023 году получила Диплом магистра по специальности «Менеджмент образования». В настоящее время продолжает трудиться учителем естествознания в гимназии.

Труд учителя нелегок и тернист, в этом не раз убеждались педагоги династии Таршевых-Кузнецовых-Ключниковых. Но, по их словам, преодолевая трудности, только приятнее радоваться победам! И, конечно, это невозможно без горящих глаз учеников, без понимания родителей, без поддержки коллег и неравнодушных к воспитанию подрастающего поколения людей.

А. Ульянова