Дисциплина и справедливость

«Патриотизм — это благороднейшее чувство. Это даже не чувство — это важнейшая сторона и личной, и общественной культуры духа»

(Д. С. Лихачев)

Поддержка и развитие на всех уровнях патриотического воспитания молодого поколения – это путь к крепкому, сплоченному обществу, основу которого составляют духовно-нравственные ценности. Любовь к Родине, верность традициям, знание истории своей страны, взаимоуважение, честь, отзывчивость – это то, что нас объединяет, дает силу и вдохновляет на новые подвиги.

Деятельность военно-патриотических молодежных клубов, где ребята приходят к осознанному пониманию патриотизма и своей значимости – это фундамент нашего успешного будущего. В образовательном и воспитательном пространстве таких организаций сочетаются военно-теоретическая и физическая подготовка, а параллельно решаются вопросы нравственного и культурного развития.

Если распространять сухие формальные наставления, привить патриотизм не получится. Только вкладывая в свое дело душу, заботу, искренность, доброту и время, можно с радостью и гордостью увидеть, как развиваются и формируются наши дети.

Именно так и ведет свою работу руководитель двух военно-патриотических клубов Кингисеппского культурно-досугового комплекса (ГДК) Светлана Михайлова.

– Светлана Николаевна, почему Вы ведете сразу два клуба?

– В основном из-за программ обучения, которые, конечно, отличаются в силу возраста. В военно-патриотическом клубе «Армеец» занимаются ребята с 11 лет, а в клубе «Патриот» — с 7 до 11. Но фактически – это единый дружный коллектив, где старшие помогают младшим осваивать знания и умения. Программы обучения отличаются, но есть и совместные занятия. У маленьких все больше основано на игре, у старших – акцент на развитие самостоятельности. Подрастая, из «Патриота» ребята переходят в более взрослый «Армеец». Им нравится, поэтому многие затем приводят заниматься своих младших сестер и братьев.

– Как Вы пришли к этому направлению деятельности?

По образованию я педагог, работала в школе. После распада СССР пионерская организация прекратила свою деятельность, и стало появляться молодежное скаутское движение В 1996 году я окончила курсы популярных тогда скаутов и начала заниматься с ребятами, прививая им основные жизненные принципы: помощь ближнему, ответственность, патриотизм и проводя довоенную подготовку. Так в направлении «молодежки» и работаю с того времени. В силу объективных причин менялись времена, кабинеты и названия организаций, а я более четверти века занимаюсь с удовольствием одним и тем же – любимым делом.

Основные векторы работы идентичны для любого военно-патриотического движения и актуальны в любой исторический период. Расскажите о тех важных деталях, из которых выстраивается мощное и единое. С чего начинается общение с ребятами?

– Дети нас, наставников, называют по именам и на «ты». Это из моего опыта работы в скаутском движении. Такое обращение помогает создать спокойную, дружественную атмосферу. Еще одной старой традицией является присвоение лесных имен. Лесные имена могут быть из флоры, фауны или сказочного мира. В клубе каждому ребенку мы даем имя. Меня тоже когда-то давно воспитанники назвали Соней. Я очень боюсь мышей, но ребята, прекрасно зная этот факт, все равно месяц ходили за мной с энциклопедией, где была информация о зверьке соне. «Будешь Соней! Это кто? – Это красивая мышка – большущие глаза, пушистый хвост!» После таких аргументов пришлось согласиться. И когда новый ребенок приходит к нам, я говорю: «Ко мне обращаться Соня и на «ты». Иногда слышу в ответ: «Я не могу…» Но занятия за четыре привыкает, успокаивается. Я вижу, что ему комфортно, хотя дисциплина у нас очень строгая. Еще есть традиция: мы пришли – обнялись, уходим – тоже. Ребята чувствуют, что они пришли домой.

– Соня, расскажи, кто еще преподает? О наставниках и друзьях вашей команды.

Помимо основной программы, у нас есть возможность привлекать для тематических лекций и тренингов разных специалистов, среди которых и штатные сотрудники, и наши инструкторы-единомышленники.

Лев Леонидович Смирнов занимается с воспитанниками рукопашным боем. Он всегда дает наставление ученикам: «Вы сильные – работаем по максимуму». Главная цель – ребята могут защитить себя и того, кому нужна помощь.

Бальным танцам обучает ребят выпускница нашего клуба и инструктор по обучению доврачебной помощи Татьяна Владиславовна Ростовщикова.

Взаимодействуем с Советом ветеранов, с клубом скалолазания. Беседы и лекции проводят члены районной общественной организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных войн, основатели военно-патриотического движения в нашем городе: Александр Сергеевич Попов, в прошлом – руководитель клуба «Армеец», проводит сборы; Станислав Борисович Мариченко преподает начальную военную подготовку. Они же сопровождают нас в походах и на разных выездных мероприятиях.

Ветераны-афганцы заложили основу уникальной системы военно-патриотического воспитания около 35 лет назад. Тогда же была создана и эмблема клуба «Армеец» – нарукавный шеврон. За эти годы работа военно-патриотического движения в Кингисеппе несколько раз реструктуризировалась. В 2008 на базе Молодежного досугового центра «Выбор» ветеранами-афганцами был создан военно-патриотический клуб «Армеец». В 2014 клуб был передан в ведение Кингисеппского культурно-досугового комплекса.

В начале апреля у нас состоялась информативная встреча со специалистом Военного комиссариата Кингисеппского, Волосовского и Сланцевского районов Ленинградской области, который подробно рассказал о работе военкомата с призывниками, о правилах и порядках. Ребята с интересом слушали и задавали много вопросов. Было очевидно, что тема актуальная и такие диалоги очень нужны.

– Как живут «армейцы» и «патриоты»?

– Прежде всего, это строгая дисциплина, справедливость и соблюдение техники безопасности.  Это важно и во время обычных занятий, и особенно, если мы на мероприятии. Что радует, ребята понимают и принимают эти жесткие регламенты. Ну иногда случается и нарушение дисциплины. Наказание – отжимания. И лучше безоговорочно сразу выполнить задачу, иначе количество отжиманий может сильно увеличиться.

Сейчас 23 человека занимаются в клубе «Армеец» и 18 младших – в «Патриоте». У нас есть своя форма, звания, флаг. «Патриоты» принимают присягу воспитанников, а «армейцы» – присягу курсантов. Обычно это мероприятие проходит три раза в год. После принятия присяги курсанты могут претендовать на право ношения берета клуба – для этого организуются специальные сборы, где нужно показать свои навыки. Действует система зачетов.

Старшие воспитанники проходят начальную военную подготовку по программе клуба в рамках законодательства РФ. Это знания о составе Вооруженных сил РФ, структуре, разделении на рода войск, о системе воинских званий. Изучают порядок прохождения военной службы, строевую подготовку, основы выживания, историю России, историю нашего города и многое другое. Есть курс молодого бойца клуба, занятия по рукопашному бою.

У младших в теоретической части несколько похожая программа, но более простая, основанная на играх, в том числе с применением разнообразных карточек с графическими изображениями, чтобы легче воспринимать информацию. Очень нравится им заниматься оригами. Мы складываем из бумаги разные фигурки, например, самолеты разных видов, и анализируем траектории полета. Для акции «Красный тюльпан», в которой мы были первыми участниками, нами было изготовлено много цветов в этой технике.

Особо трогательный праздник для нас – выпускной бал. На официальной части, кроме торжественных речей, звучит присяга выпускника. Затем, завершившие обучение ребята, получают памятный подарок-символ – футболку с эмблемой военно-патриотического клуба «Армеец». Танцевальная часть начинается с полонеза, потом танцуют падеграс, общий вальс, светский ручеек, вальс выпускников. Далее, на улице – марш под «Прощание славянки». И в завершение – все встают в круг и поют гимн клуба. Как правило, на балу присутствуют все: и воспитанники, и родители, и преподаватели. Приезжают выпускники прошлых лет. В эти моменты особо ощущается наше единств и крепкая дружба.

– Военное направление, как принято считать, больше подходит для парней, много ли занимается девушек?

На данный момент больше мальчиков, на два человека. Было время, года два назад, когда было больше девочек. В целом, что радует, это направление интересно всем. Ребята очень разные занимаются, у каждого свой характер.

Почти все мальчики, которые у нас обучались, идут служить в армию. Наш воспитанник попал на Черноморский флот, участвовал в параде 9 Мая в Керчи, был линейным. В линейные отбирают самых лучших с безукоризненной строевой подготовкой! Когда он приезжал, рассказал, позанимался с ребятами, поделился опытом. Отметил, что КБМ в армии для него было детским лепетом, так как подготовку у нас в клубе он получил приличную.

Несколько наших учеников участвуют в спецоперации. Собираем с ребятами им посылки, пишем письма. Мы вместе. Еще один наш выпускник сейчас учится в университете с военной кафедрой. Характеристики, которые мы выдаем своим ученикам, официально рассматриваются в учебных заведениях и в военкоматах. К ребятам, которые служат, ездим на присяги. Приходят после службы, занимаются спортом У некоторых есть награды. Часто спрашиваю у них: «Как армия?» Отвечают: «Легко!» У некоторых из наших воспитанников уже семьи.

– В каких мероприятиях участвуете?

– Мы принимаем участие во всех мероприятиях города – в почетном карауле. Прежде всего, это важные памятные даты для нашей страны, нашего города, для нас всех – 1 и 27 января; 15 февраля; 11 и 26 апреля; 9 мая. При проведении ежегодного автопробега по местам боевой славы Кингисеппского района наши ребята стоят в почетном карауле или возлагают венки. Они умеют сами распределять свое время в зависимости от учебы, договариваются, кто куда едет, приобретают навыки работы в команде, принимают решения, несут ответственность. Бывают ситуации, требующие принятия очень быстрых решений, например, во время прямой трансляции, когда нельзя отвлечься, с чем воспитанники справляются блестяще.

Сейчас готовим вторую знаменную группу и почетный караул. Всегда перед мероприятиями говорю ребятам: «Мы должны отработать красиво. Это останется у людей в памяти». Приходим за час до начала события и тренируемся при любых погодных условиях.

В конце апреля едем на областные соревнования почетных караулов в Сосновый Бор. В прошлый раз в подобных соревнованиях участвовали 22 команды.  Мы выступим там уже в четвертый раз. Оценивать будут три направления: почетный караул, знаменная группа, венконосная группа.

Каковы планы команды единомышленников на будущее, о чем мечтаете?

Хотелось бы иметь больше возможностей по взаимодействию с другими такими же военно-патриотическими клубами непосредственно при личном общении. Поездки, встречи, обмен опытом – это наполняет знаниями и объединяет нас еще больше.

– Что для Вас патриотизм?

– Для меня патриотизм – семья, лучшие друзья и интересная работа на благо развития нашего будущего. То, что заложили в семье, в школе и у нас – это и есть основа. Патриотизм и активную гражданскую позицию нужно прививать с детства.

***

На наш вопрос «Что для Вас клуб?»  «армейцы» и «патриоты» ответили: «Это любимое занятие, крепкая дружба, наша семья, коллектив, братство, команда, жизнь, ответственность, честь».

Мы поинтересовались у курсанта военно-патриотического клуба «Армеец», командира взвода, ефрейтора Владислава Васина:

– Какие ощущения, когда участвуешь почетном карауле?

– Волнение, гордость.

– Вне занятий вы с ребятами общаетесь?

– Конечно, очень дружим.  «Армейцы» – это семья, родные люди.

Александр Меркулов, Валерия Воропаева, Константин Смирнов, Полина Григорова увлеченно рассказали «ВБ» о том, как проходят сборы, занятия. Ребята отметили, что занятия в клубе дают не только навыки для армейской службы, но и необходимые знания и опыт для жизни.

Мы увидели сплоченную дружную команду достойных молодых людей – красивых девушек, статных парней, для которых взаимоуважение, честь, отзывчивость – не просто слова.

С. Кудрявцева

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях