Достопамятный день

В воскресение, 29 октября, Полковая церковь святого великомученика Георгия Победоносца при манеже отметила 130-летие со дня освящения.

Шестьдесят один год ожидания

Так уж исторически сложилось, что Ямбург, а впоследствии Кингисепп, многие годы был связан с дислокацией в городе различных воинских подразделений. Военные занимали старинные корпуса ямбургского гостиного двора, возведенного еще в годы правления Екатерины Великой.

В 1830-х годах комплекс гостиного двора был перестроен. В северной части казенных строений появился экзерциргауз (манеж), предназначенный для строевой подготовки в ненастную погоду. Его возвели по образцовому проекту военного архитектора А.Е. Штауберта. Проект Штауберта был переработан архитектором Л.А. Дубутом, а затем незначительно изменен штабс-капитаном Котомкиным.

В 1832 году ямбургские казармы занял лейб-гвардии Кексгольмский гренадерский императора австрийского Франца-Иосифа полк. Военное начальство стремилось устроить для военных собственную полковую церковь, но долгое время реализовать замысел не удавалось.

Поначалу офицеры и нижние чины Кексгольмского полка молились вместе с городскими жителями в Екатерининском соборе. Когда на местном кладбище была возведена Скорбященская церковь, ее правый придел стал выполнять функции полкового храма. Все последующие полки, дислоцировавшиеся в Ямбурге, также ходили на богослужения в кладбищенскую церковь.

91-й пехотный Двинский полк первым устроил полковой храм внутри манежа. До 1891 года полк своей церкви не имел. Службы совершались в кладбищенской церкви, которая из-за тесного помещения и отдаленности от города посещалась полком редко. В 1891 году по инициативе командира полка И.В. Вестмана и полкового священника Иоанна Харламова в восточной части манежа был устроен алтарь и поставлен иконостас. Церковь была отделена от остального манежа раздвижной перегородкой и освящена малым чином как временный полковой храм во имя святого благоверного князя Александра Невского – духовного покровителя Двинского полка.

В том же 1891 году, по инициативе Двинского полка, при манеже началось сооружение постоянной каменной церкви. На возведение храма из казны были отпущены деньги, и к северо-восточной стене манежа начали пристраивать будущий полковой храм.

Возведение новой святыни велось военно-инженерным ведомством. Строительные работы развернулись в период нахождения в Ямбурге Двинского полка, а завершились в 1893 году, когда в ямбургских казармах был расквартирован уже 146-й Царицынский полк.

Инициатива скорейшего завершения строительства и обустройства храма принадлежала командиру Царицынского полка полковнику К.П. Тыртову. Церковь благоустраивалась и украшалась на пожертвование царицынцев. Духовным покровителем Царицынского полка был святой великомученик Георгий Победоносец, в честь которого и решено было освятить новую церковь.

Храм составлял единое целое с манежем и был отделен от него большими раздвижными дверями. Когда двери открывались, манеж превращался в просторный храм. В таком обширном помещении мог разместиться почти весь полк – до 1500 молящихся. Рядом с церковью была сооружена деревянная звонница на каменном фундаменте с четырьмя колоколами.

Нового храма Ямбург ждал долгие десятилетия. Полковая церковь открылась через шестьдесят один год после появления в городе первого подразделения Русской императорской армии…

Историческое событие

Освящение храма произошло 16 (29) октября 1893 года. В тот достопамятный день к Георгиевской церкви начали стекаться людские потоки: нижние чины и офицеры 146-го Царицынского полка, жители города, военное начальство и духовенство.

В 9 часов утра духовенство во главе с благочинным 37-й пехотной дивизии собралось в новоустроенном храме. В освящении церкви приняли участие настоятель Екатерининского собора Алексей Смирницкий, настоятель кладбищенской Скорбященской церкви Николай Лавров, полковой священник 146-го Царицынского полка Иоанн Невдачин и священник 1-го Стрелкового батальона Александр Веселовский.

После совершения малого водоосвящения началось освящение престола. Храм был окроплен святой водой и провозглашено многолетие Государю Императору, его семье и всему Царствующему дому, Святейшему Синоду, христолюбивому воинству и всем благотворителям, жертвователям и создателям полковой церкви. Затем был отслужен молебен св. вмч Георгию Победоносцу и вновь провозглашено многолетие.

На освящении церкви настоятель храма отец Иоанн Невдачин произнес проникновенную проповедь, текст которой был напечатан в Нарве тиражом 2000 экземпляров и роздан всем участникам праздничного события.

Небольшая брошюра «Слово в день освящения новоустроенного храма для 146-го пехотного Царицынского полка» сохранилась в фондах Российской национальной библиотеки и была переиздана репринтным изданием в 2018 году Благотворительным фондом возрождения Полковой церкви в Ямбурге (Кингисеппе) к 125-летию освящения храма.

В день освящения полковой церкви в офицерском собрании был накрыт праздничный завтрак. В числе многочисленных гостей на торжестве присутствовал командир 91-го пехотного Двинского полка, а также командир 92-го пехотного Печерского полка, расквартированного в Нарве на Ивангородском форштадте. Под музыку полкового оркестра все присутствующие хором исполнили гимн Российской империи, молитву русского народа – «Боже, Царя храни».

Короткий, но яркий миг

Четверть века действовала полковая церковь в нашем городе. Короткий, но яркий миг в контексте многовековой истории православной ямбургской жизни.

146-й Царицынский полк стал неотделимой частью городской жизни Ямбурга. Военные обзаводились здесь семьями. В храме при манеже крестили, венчали и отпевали. Здесь были установлены мраморные доски, сохранявшие память о погибших царицынцах в период русско-японской войны.

В разные годы при полковой церкви действовали две Школы грамоты. Эти школы обучали детей нижних чинов полка и детей беднейших жителей Ямбурга. При школах существовала и «потешная рота» – прообраз современного кадетского класса.

Полковые батюшки неустанно вели работу по духовно-нравственному воспитанию христолюбивых воинов. Первым настоятелем храма в 1892-1895 годах был замечательный пастырь и церковный публицист отец Иоанн Невдачин. Служение в полковом храме продолжил в 1895-1899 годах священник Виктор Глотов, затем в 1899-1901 годах – священник Николай Николаевский. Большой светлый след в истории храма, самого Царицынского полка и дореволюционного Ямбурга оставил священник Александр Ласкарев, прошедший с полком русско-японскую войну. В 1912-1913 годах настоятелем храма был утвержден Александр Надеждин. Священник Михаил Щербаков являлся полковым священником Царицынского полка в 1913-1918 годах, прошел с полком Первую мировую войну и оставил о событиях фронтовой жизни царицынцев замечательные воспоминания – «Письма из действующей армии», собранные и опубликованные в журнале «Вестник военного и морского духовенства».

Полковой храм св. Георгия Победоносца был особо чтим офицерами и нижними чинами Царицынского полка. Во время военного похода полка на Дальний Восток в манеже произошел пожар, уничтоживший кровлю здания и внутреннее убранство храма. С опасностью для собственной жизни тушившие пожар люди спасли от огня главную святыню храма – святой престол и его принадлежности, а также ризницу и церковные документы. С большим огорчением и болью восприняли царицынцы горестное известие. Они начали собирать средства на восстановление церкви еще в Манчжурии. После возвращения полка в Ямбург храм вскоре был восстановлен и вновь освящен 16 (29) сентября 1906 года.

В мае 1918 года Ямбургский исполком принял решение о закрытии полковой церкви. Имущество храма было разделено между Екатерининским собором и часовней в деревне Большой Луцк. 24 мая верующие приступили к разборке храма, а через два дня после молебна великомученику Георгию в Луцк двинулся крестный ход. Крестьяне поместили престол полковой церкви на длинные шесты от хоругвей и уносили его из города от поругания под колокольный звон всех ямбургских церквей. Очевидец тех событий священник Екатерининского собора Михаил Вертоградский в письме начальству сообщал: «У многих на глазах видны были слезы, и им было тяжело видеть разрушение святого места, где будет, по заявлению власть имущих, культурно-просветительское заведение в виде театра».

Вскоре в помещении полковой церкви открылся Гарнизонный театр «Манеж», где в ранние годы Советской власти проходили политические дискуссии, театральные постановки, а также выездные сессии губернского суда и сельскохозяйственные выставки. В 1930-х годах в этих стенах существовал Гарнизонный клуб 12-го Туркестанского полка, прибывшего в наш город в 1928 году. После Великой Отечественной войны в здании церкви действовал полковой клуб школы артиллерийской инструментальной разведки (АИР). Когда школу расформировали, в помещении манежа и церкви некоторое время располагался мебельный склад, вскоре уничтоженный пожаром.

В 1960-х годах здание сгоревшего манежа несколько лет стояло без крыши. По воспоминаниям очевидцев, жители окрестных пятиэтажек сваливали туда бытовой мусор. С 1967 по 1970 год в здании Манежа и церкви шли ремонтные работы по приспособлению их под детскую спортивную школу. В процессе перепланировки внутренний объем храма был разделен на два этажа. С этого времени в помещении бывшей церкви и в алтарной части храма стали размещаться раздевалки, душевые и туалеты спортивной школы. Похоже, туалет в алтаре храма устроен был здесь и раньше – при реставрационных работах в алтаре полковой церкви была обнаружена старая канализационная труба, вероятно, намеренно вмонтированная в фундамент престола…

На пути к возрождению

История возрождения полковой церкви началась еще в 1990–х годах с робких попыток краеведов и духовенства привлечь внимание жителей города к проблемам поруганной святыни. Голос неравнодушных людей обрел новую силу в канун столетия начала Первой мировой войны. Тогда на государственном уровне была принята программа, посвященная трагическим событиям вековой давности. 1 августа 2014 года в России появился день поминовения воинов, погибших на фронтах той далекой и кровопролитной войны. Напомним читателям, что 146-й Царицынский полк геройски сражался на Первой мировой войне и понес значительные потери.

В 2014 году был создан Благотворительный фонд возрождения Полковой церкви св. Георгия Победоносца в городе Кингисеппе (Ямбурге). Учредителями фонда стали представители городской интеллигенции: краеведы, историки, духовные лица, деятели культуры, почетные граждане города. Благословил работу фонда его учредитель архимандрит Гурий (Кузьмин) – один из убежденных сторонников возрождения Полковой церкви.

Почти десять лет фонд ведет работу по восстановлению полковой святыни и возрождению ее как храма-памятника всем военным, связанным жизнью и службой с нашим городом. За это время удалось освободить алтарь храма от санитарных помещений и перенести раздевалки, туалеты и душевые на резервные площади здания манежа, открыть и обустроить исторический вход в церковь.

На осуществление этой программы со стороны фонда было собрано и потрачено более двух миллионов народных денег, издана книга А. Белобородова и инока Исаакия (А.В. Семенова) «Символ Отечества. Церковь св. Георгия Победоносца 146-го Царицынского полка в Ямбурге».

Отрадно осознавать, что деятельность фонда стала катализатором для проведения масштабного ремонта внутри манежа, которого детская спортивная школа ждала много лет. Деятельность фонда была поддержана районными и городскими властями, губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко.

Фонд возрождения Полковой церкви вел и продолжает вести большую исследовательскую и поисковую работу. Собираются экспонаты для будущего музея ямбургского гарнизона при полковой церкви, ведется работа по поиску и установлению связей с потомками царицынцев. За это время были найдены потомки первого настоятеля полковой церкви протоиерея Иоанна Невдачина, потомки последнего командира Царицынского полка Петра Ивановича Тимаева, унтер-офицера Сергея Степановича Ефимова, штабс-капитана Иосафата-Эразма-Дионисия Антоновича Кунцевича и других. Бесценные материалы семейных архивов составят основу будущей музейной экспозиции.

В 2017 году при возрождающемся храме был зарегистрирован приход. Эту большую и сложную работу, а также первоочередные восстановительные работы в храме организовал и осуществил первый настоятель полковой церкви, безвременно почивший иерей Тимофей Смирнов. Он приобщил к труду по воссозданию храма своих подопечных – людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

По благословению архимандрита Гурия для храма были написаны новые иконы. Одну из них, шестичастную полковую икону 146-го Царицынского полка, создала по описанию член Союза художников России, инокиня Елисавета (Петровская). Вторая храмовая икона – «Георгий Победоносец с житием» была написана другим мастером, членом Союза художников России Владимиром Янтаревым. Обе иконы были освящены на мощах св. вмч Георгия Победоносца. Святые образа находятся в восстанавливаемой святыне и доступны для поклонения. Среди икон храма – еще один образ святого Георгия Победоносца. Это дар митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, уроженца ст. Веймарн, нашего земляка (владыка почил в 2020 году). Эта икона является благословением митрополита на возрождение храма в нашем городе.

Благодетели

Храм-памятник восстанавливается по большей части на народные пожертвования, поэтому возрождение церкви идет не так скоро, как хотелось бы. Большое радение в обретении святыни проявил отец Гурий. Он не только ежедневно молится за возобновление храма, но и преподнес в дар церкви святой престол.

Много церковных предметов пожертвовал храму иерей Константин Королев, а также прихожанка храма святителя Николая в поселке Карташевский Мария Родионова (почила в 2022 году). Благодаря ей в полковой церкви появились семисвечник и два замечательных паникадила, недавно установленных в храме Александром Чикаловым, накануне торжественного дня 130-летия со дня освящения храма. В числе жертвователей – инокиня Анимаиса (Бирук), предприниматель Любовь Петровна Майорова, корпорация «Межрегионгаз» и лично Сергей Вадимович Густов, Управляющая компания «Нарова» и лично Олег Анатольевич Гулевич, ООО «Аптеки Невис» и лично генеральный директор Сергей Медведев.

В октябре 2021 года настоятелем Полковой церкви был назначен иерей Тарасий Коваль. При его настоятельстве в храме возобновились регулярные богослужения, были устроены долгожданные полы, проводятся работы по монтажу электрики, ведется поиск средств на продолжение ремонта.

Вспоминая благотворителей храма, отец Тарасий говорит: «Особую благодарность в участии и жизни прихода хочу выразить: архимандриту Гурию (схиархимандриту Варсонофию), протоиерею Константину Королеву, монаху Вениамину (А. В. Семенову), Андрею Белобородову, Татьяне Владимировне, Галине, Иулии со чадами, Марине, Елене, Марии, Людмиле и многим другим нашим дорогим и любимым прихожанам. Всех не перечислить, так как этот список был бы велик. Каждый из них старается внести свою небольшую, но бесценную для нас лепту в возрождение храма! Каждый житель нашего города может поучаствовать в возрождении старинной ямбургской святыни, внести свой скромный вклад в появление в нашем городе храма-памятника защитникам Отечества. Слава Богу за все!»

А. Белобородов

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях