За честь колледжа

Лучшие из лучших студентов 47 региона встретились на площадке киноконцертного зала «Победа» в Гатчине 13 октября. Более 60 человек со всей Ленинградской области приехали, чтобы заявить о себе на региональном этапе и пройти дальше – во всероссийский финал конкурса «Студент года-2023». Среди победителей – студент 4-го курса Кингисеппского колледжа технологии и сервиса Тимофей Холопов.

Для участия в очном конкурсе было подано 42 заявки от студентов средних профессиональных учебных заведений и 23 – от студентов вузов Ленинградской области. Шесть номинаций было объявлено в категории «высшее образование», пять – в категории «профессиональное образование». Тимофей Николаевич Холопов завоевал первое место в номинации «Профессионал года». В декабре в Москве пройдет финальный этап конкурса, где он будет защищать честь Ленинградской области.

Нужно отметить, что в нашем городе Тимофея Холопова знают, как недавнего победителя регионального этапа Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы» в компетенции «Поварское дело». Эти соревнования прошли в ККТиС в конце марта.

Он также принимал участие и в соревнованиях на Кубок губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона», организованных Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и Фондом поддержки предпринимательства Ленинградской области при содействии Федерации рестораторов и отельеров России. Первый губернаторский Кубок шеф-поваров прошел в ККТиС 16 мая.

«ВБ» встретился с Тимофеем, ненадолго оторвав усердного юношу от теоретических занятий и учебной практики, чтобы расспросить его о выборе профессии, конкурсе, учебе и дальнейших профессиональных планах.

– Тимофей, как точно называется специальность, по которой Вы обучаетесь?

– «Повар, кондитер».

– Как случилось, что Вы выбрали именно эту профессию?

– Я родом из Пикалево. У моего дяди в городе есть ресторан, где я подрабатывал с 8-го класса. А потом работал сушистом. За год выучил все меню. И когда пришло время выбирать профессию по окончании 9-го класса, решил стать поваром, так как эта профессия востребованная и развивающаяся, в ней всегда появляются новинки, никогда не бывает скучно, и есть куда расти.

– Ваша семья переехала в Кингисепп?

– Нет. Моя мама живет и работает в Пикалево, она педагог. Я переехал в Кингисепп по собственному выбору, проживаю в общежитии.

– То есть, Вы абсолютно самостоятельны с пятнадцати лет?

– С шестнадцати.

– Пожалуйста, расскажите о конкурсе «Студент года». Как Вы попали в число участников?

– Наставники предложили мне участвовать еще в сентябре, когда вышло Положение о конкурсе. На подготовку оставалось всего несколько дней – и мы поехали в Гатчину.

Конкурс состоял из трех этапов. Сначала была заочная самопрезентация – я должен был рассказать о себе и о своих достижениях за последние два года. На этот этап я отправил видеозаявку.

– Напомните, каковы Ваши достижения.

– В прошлом учебном году я участвовал в конкурсе «Профессионалы» в Кингисеппе и занял первое место, а 15 июля в Великом Новгороде во всероссийском этапе занял 16 место из 65. Я также участвовал в конкурсе «Лучший шеф-повар Ленинградской области» в команде от Кингисеппского района. Мы тогда тоже достойно выступили, к сожалению, не выиграли, но показали себя.

– Спасибо. Вернемся к этапам конкурса.

– Вторым этапом было тестирование по теме «Год педагога и наставника». Третьим этапом был мастер-класс, где я готовил десерт. В этот же день объявили результаты – и я узнал, что занял первое место. Вечером состоялось награждение. Дальше мы поедем в Москву, где я буду защищать честь Ленинградской области в номинации «Профессионал года».

– Вы в этом году выпускаетесь. Есть планы, куда пойти работать?

– Меня уже позвали в один из лучших ресторанов Кингисеппа и сразу поставили су-шефом, так как у меня есть опыт работы. До этого я работал в горячем цеху в порту Усть-Луги и в ресторане гипермаркета.

– Су-шеф– это кто?

– Говоря простыми словами, заместитель шеф-повара. Это достаточно ответственная работа.

– Слово французское, да и в поварском деле вообще много французской терминологии. Как у Вас с иностранными языками?

– Немного занимался французским, но в приоритете все-таки английский, так как это международный язык. А в наименованиях блюд разберусь и по-французски.

– Что любите готовить и что не любите?

– Больше всего мне нравится готовить десерты. Меньше – работать с говядиной. Сейчас в ресторане составляется новое меню, и в него уже включили два блюда, которые я делал на конкурсе: суп-пюре из сельдерея, брокколи и шпината, а также холодный десерт –хрустящие трубочки из тыквы.

– Итак, ресторан Вас ждет. А что с актуальной учебой?

–Два дня в неделю – учебная практика. В колледже, в школе № 6 и в гимназии. Первый курс пока только нарезает продукты, а мы уже все готовим сами.

На сколько человек нужно сварить суп в школе?

– Зависит от количества учащихся. Например, в гимназии – на 600 человек в день.

Чем отличается варка супа в кастрюле на 5 литров от кастрюли на 50 литров?

– Прежде всего объемами – и воды, и продуктов. По времени в целом будет одинаково. Летом в порту мы вдвоем готовили обед на 800 человек: с шести часов утра и до шести часов вечера. В горячем цеху продукция делалась из полуфабрикатов. Два заготовочных цеха – мясной и овощной – предоставляли их нам.

Поварское дело – творческая профессия. Существуют очень известные шефы. У Вас есть эталонные профессионалы?

– Есть шеф-повара, рецептами которых я интересуюсь. Но главные мои наставники – это мастера производственного обучения нашего колледжа Дмитрий Дмитриевич Захаров и Татьяна Петровна Моисеева. Они готовили меня ко всем конкурсам – это учителя, благодаря которым я добиваюсь успехов, и больше всего им благодарен.

– Сейчас Год педагога и наставника – хотите еще кому-нибудь сказать спасибо?

– Огромное спасибо хочу сказать бывшему директору нашего колледжа – Ванде Чеславовне Рождественской. Она всегда активно содействовала в подготовке любого чемпионата, поддерживала на всех этапах. В том числе на соревнованиях по легкой атлетике. Также спасибо моему классному руководителю – Светлане Феодосьевне Ермаковой.

– У Вас много достижений в легкой атлетике?

– Сейчас уже нет. В Пикалево было много. Самое крупное – выиграл первенство Санкт-Петербурга. В какой-то степени это не менее круто, чем выиграть первенство Ленинградской области.

– Вы – четверокурсник, следовательно, не попали в программу «Профессионалитет», она началась позже. Тем не менее, работали в новых мастерских. Что можете сказать о них?

Поварскую мастерскую открыли как раз в тот год, когда я поступал. Сразу, как только я ее увидел, у меня аж глаза загорелись! Там шесть полноценных рабочих мест – и на каждом есть все оборудование, которое необходимо для демо-экзамена. На базе нашего колледжа проходит много конкурсов, и демо-экзамены к нам приезжают сдавать ребята из других районов.

– Что такое демо-экзамен?

Для поваров это мероприятие, равносильное защите диплома. За три часа нужно приготовить три блюда по три порции – салат, десерт и холодную закуску.

– Как на конкурсе?

На конкурсе условия более сложные.

– Оборудование хорошее?

Самое лучшее! Я был на тренинге в поселке Елизаветино, на конкурсе в Великом Новгороде – там похожее оборудование, но общая инфраструктура площадки мне больше нравится в нашем колледже.

– Вы ответственный и знающий, видимо, у Вас есть и опыт преподавания?

У нас в колледже есть День самоуправления, приуроченный ко Дню учителя. На втором курсе я заменял учителя математики. Руководство заметило, что я могу удерживать внимание аудитории. После конкурса мастера стали просить меня проводить лабораторные работы с ребятами. Сейчас двое моих одногруппников проходят практику в ресторане под моим руководством и готовятся к демо-экзамену. Это и моя обязанность как су-шефа, и я рад, что могу помочь друзьям.

–Мама гордится Вами?

Гордится.

А. Ульянова