Бокситогорский район Ленинградской области – это уникальное место, сочетающее в себе богатую историю и современные индустриальные объекты.
Расположенный на юго-востоке области, район является одним из самых крупных в регионе. Он занимает часть Тихвинской низменности, его юго-западная часть находится на Валдайской, а северо-восточная – на Вепсской возвышенности. На стыке обеих возвышенностей берут начало многие из 150 местных рек. Более 300 озер украшают этот край.
Бокситогорский район – один из самых богатых в области по запасам лесов: ими занято более половины всей территории. Наиболее ценные леса, сохранившиеся в своей первозданной красоте, располагаются на территории национального заповедника – уникального природного парка «Вепсский лес». Здесь встречаются редкие виды растений и животных, в том числе занесенные в Красную книгу.
Название района тесно связано с его главным природным богатством – бокситами, месторождениями которых он славился. Месторождение глин с содержанием боксита здесь было открыто еще в XIX веке, но разрабатываться стало только в советское время. Для обеспечения потребностей производств в рабочих руках началось строительство городов и поселков, продолжила развиваться инфраструктура, что в свою очередь вызвало приток людей на ранее малозаселенные земли.
Позднее район сделался одним из крупнейших центров алюминиевой промышленности. В 1929 году был основан поселок Бокситы, появились рудники, а в 1938 году был введен в строй глиноземный завод (на тот момент он назывался Тихвинским). В 1950 году поселок стал городом Бокситогорском.
В 2001 году было принято решение о полном прекращении добычи бокситов в Бокситогорском районе и в настоящее время перерабатывающие предприятия работают на привозном сырье.
Бокситогорский район был образован в 1952 году путем объединения территорий, выделенных из состава Тихвинского и Ефимовского районов области. В 1955 году к району была присоединена часть территории Новгородской области, а в январе 1965 года произошло объединение Бокситогорского и Ефимовского районов, что стало моментом формирования района в его современных границах.
Административный центр района – город Бокситогорск. В районе насчитывается 261 населенный пункт: два города – Бокситогорск и Пикалево, один поселок городского типа – Ефимовский и 258 сельских населенных пунктов.
Будучи молодым образованием (в том виде, в котором он существует сейчас), Бокситогорский район располагается на территории с богатой многовековой историей и, несмотря на сосредоточение крупных промышленных объектов, обладает большой притягательностью, благодаря уникальным объектам историко-культурного и природного наследия.
В соответствии с заключением ученых-археологов, заселение данной территории началось около 9000 лет назад. Коренными народами, населявшим ее, являлись вепсы и карелы. В настоящее время они относятся к малочисленным коренным народам и проживают на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей.
Огромный вклад в развитие края внесло строительство в XIX веке Тихвинской водной системы – проекта, воплощенного Александром I, но основанного еще на идеях и планах Петра I. Это был кратчайший путь от Петербурга до Волги. Вся система насчитывала 62 шлюза и полушлюза. На территории современного Бокситогорского района было расположено 23 шлюза (некоторые сохранились до наших дней). Тихвинская водная система представляла собой очень оживленный транспортный путь. Из Петербурга в сторону Поволжья отправлялись промышленные товары, а с Волги в столицу везли фрукты, рыбу, различные заграничные товары.
В летописях XIII века упоминается о создании на территории современного Бокситогорского района Антониево-Дымского Свято-Троицкого монастыря, основанного Преподобным Антонием Дымским, бывшим игуменом Хутынского монастыря в Великом Новгороде. Монастырь, славившийся на всю страну чудесами и невероятными исцелениями, несколько раз за свою долгую историю был разорен и разрушен. В 1922 году обитель была закрыта – и лишь в 1997 году началось ее возрождение. Сегодня в храме пребывают мощи святого, к которым едут поклониться верующие. Рядом с монастырем находится озеро с камнем посреди воды, на котором сейчас установлен крест. По легенде, на этом камне молился Антоний Дымский. Среди паломников озеро считается исцеляющим.
Еще одним известным святым местом края является древнейший действующий храм Санкт-Петербургской епархии – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Лиственка Бокситогорского района. Храм был построен в 1599 году. Перестраивался в 1720 году. После 1932 года долгое время был закрыт. В 1990-1991 годах в храме проходили реставрационные работы, после чего, в 1992 году, церковь была вновь освящена, и в ней возобновились богослужения. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является памятником архитектуры федерального значения.
Также среди ярких достопримечательностей – старинный Свято-Троицкий женский скит и церковь Флора и Лавра в деревне Сенно, военно-исторический мемориал памяти сражений за Тихвин в деревне Астрачи, Пикалевский краеведческий музей, Бокситогорский центр истории и культуры родного края.
Одним из чудес Бокситогорского района и одной из самых удивительных рек Ленинградской области является памятник природы – исчезающая река Рагуша. Уникальная особенность реки состоит в том, что она сначала течет по поверхности земли, потом внезапно исчезает под землей, а через несколько километров снова выходит на поверхность. Причем место исчезновения реки постоянно сдвигается. у Рагуши есть еще одно достоинство – каньон с водопадами. Интересны уникальные карстовые ландшафты, каньоны и известняковые обрывы с отпечатками ископаемых моллюсков. На берегах реки произрастает более 550 видов растений, в том числе 15 видов орхидей.
Множество озер, покрывающих всю территорию района, обеспечивают прекрасную рыбалку и являются зоной отдыха для местных жителей. На берегах располагаются базы отдыха и отели. Некоторые озера отличаются редкой особенностью – раз в несколько лет вода из них исчезает, а потом появляется вновь. Это карстовые озера. Исчезновение воды в них связано с тем, что на дне озер имеются карстовые воронки и трещины, через которые вода уходит, размывая залегающие неглубоко известняки и доломиты.
Основу экономики Бокситогорского муниципального района составляют промышленные предприятия в сфере металлургии, деревообработки, производства цемента и электрооборудования, химического производства. Учитывая богатые водные ресурсы, рыбоводство составляет большую часть сельского хозяйства района. Кроме того, действуют хозяйства в сфере молочного и мясного животноводства, работает высокотехнологичный тепличный комплекс, специализирующийся на круглогодичном выращивании экологически чистых овощей и зелени, где в производстве продукции участвуют шмели, благодаря которым повышается урожайность и качество продукции. Основная тепличная культура, подлежащая опылению шмелями – томаты. Бокситогорский район – один из пилотных районов для реализации программы «дальнего Ленинградского гектара» для желающих заниматься сельским хозяйством.
На территории района в целях содействия развитию моногорода Пикалево путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Пикалево». Здесь закончено строительство Индустриального парка, на площадях которого планируется создание кластера легкой промышленности, сформировано 20 инвестиционных площадок. В число видов экономической деятельности, согласованных для осуществления на данной территории, входят: растениеводство, животноводство; добыча песка, глины, камня; производство продуктов и напитков; производство текстильных изделий, одежды, кожи; обработка древесины, производство бумаги, мебели, изделий из дерева; полиграфия, химия и прочие сферы деятельности.
Большое внимание в районе уделяется социальным вопросам: образованию, здравоохранению, оказанию поддержки семьям с детьми, гражданам пожилого возраста и инвалидам, развитию спорта. Широкий спектр социальных услуг различным категориям граждан оказывает Ленинградское областное государственное автономное учреждение «Бокситогорский комплексный центр социального обслуживания населения».
Бокситогорский район является активным участником национальных проектов. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустраиваются скверы, аллеи, детские площадки, спортивные зоны, общественные территории вдоль жилых домов. Особый стиль Бокситогорску придают отреставрированные малоэтажные дома и чистые, уютные улицы.
Организация досуга граждан, учитывая современные тенденции и запросы – важное направление развития. Реновируются учреждения культуры, улучшается материально-техническая база. Дворец культуры в Бокситогорске, построенный по проекту советского архитектора К.А. Бартошевича – одно из красивейших зданий города и место притяжения жителей. Более 10 коллективов художественной самодеятельности в районе имеют звание «образцовый коллектив» и «народный коллектив». Ежегодно этот центр культуры проводит более трехсот культурно-массовых мероприятий, объединяющих разные поколения.
Некоторые фестивали и праздники известны далеко за пределами района и из года в год привлекают все больше не только местных жителей, но и гостей: Соминская-Петровская ярмарка, Сырный день – народный праздник вепсской культуры в деревне Сидорово, фестиваль народного творчества «Русский Двор» в Пикалево.
Бокситогорский район – это край невероятно красивых пейзажей, где история филигранно сочетается с современностью. Огромный потенциал развития района и гарантия его возможностей – это прежде всего жители: добрые, талантливые, трудолюбивые, бережно хранящие свою самобытность и стремящиеся к новым вершинам. Туризм, поддержка малого и среднего бизнеса, модернизация инфраструктуры – все это становится ключом к устойчивому социально-экономическому росту Бокситогорского района.
С. Кудрявцева
Фото автора
Проект реализуется при поддержке комитета по печати Ленинградской области