Губернатор области. Итоги года

На минувшей неделе губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко дал большую пресс-конференцию, посвященную итогам работы в 2022 году и планам на год предстоящий.

О бюджете

– Несмотря на внешние сложности, 2022 год завершается для нас достаточно неплохо. Мы точно выполним доходную часть бюджета Ленинградской области, и доходов будет получено больше, чем за рекордный 2021 год, хотя и видим, что к концу 2022 года темпы роста получения доходов замедлились. Надеемся, что в 2023 году по доходам удастся сохранить уровень бюджета нынешнего года.

По расходной части областной бюджет-2022 будет выполнен не менее чем на 97-98 процентов – это неплохой показатель, учитывая, что в течение года мы трижды вносили изменения в расходную часть бюджета в сторону увеличения.

Об экономике

– Ситуация стабильна. Удалось решить несколько проблемных вопросов, которые имели общественный резонанс. Прежде всего, это запуск «Тихвинского вагоностроительного завода»: собственники завода, управленцы завода и правительство Ленинградской области сдержали обещания, и в августе завод заработал, а сейчас производству даже требуется дополнительная рабочая сила, и там идет прием на работу. Второе – птицефабрика «Русско-Высоцкая»: тоже было много разговоров на эту тему, дискуссий, требований трудового коллектива, были обещания со стороны правительства Ленинградской области о том, что мы не допустим закрытия птицефабрики и точно будем бороться за то, чтобы она возобновила работу, что на сегодняшний день и происходит.

Остается сложным вопрос с нашим крупнейшим предприятием компании «НокианТайерс»: компания сменила собственника на российского, но запуск предприятия – дело сложное. Для нас очень важно, чтобы завод был запущен хотя бы наполовину. В числе рекордсменов по простою – «Йура Корпорейшн РУС» в Ивангороде.

Из-за этого мы имеем небольшое снижение индекса промышленного производства – год мы завершим с падением на четыре процента к уровню 2021 года. Но для нас это абсолютно понятные цифры, связанные с тем, что индекс промышленного производства считается по группе предприятий (а в эту группу входили и «Тихвинский вагоностроительный завод», и «НокианТайерс», и «Йура»), а не в целом по экономике.

В целом по экономике у нас в 2022 году наблюдается рост объема отгруженных товаров и оказанных услуг и рост валового регионального продукта.

Об инвестициях

– В 2022 году в Ленинградской области очень хорошие инвестиции в основной капитал: не учитывая бюджетных инвестиций, за девять месяцев – рост на 20,9 процента к уровню 2021 года, а 2021 год был рекордным. Сейчас рост замедлился, но по итогам года он все равно составит не менее десяти процентов к прошлому году.

Об агропромышленном комплексе

– Хорошие цифры демонстрирует в 2022 году АПК: общий рост составит почти 2,5 процента. В нынешнем году Ленинградская область получила рекордный урожай зерна, а оно у нас используется в животноводстве как фураж, как производное для комбикормов, поэтому этот показатель для нас знаковый и хороший. Для меня, поскольку первое образование у меня сельскохозяйственное, важен еще и тот факт, что мы научились выращивать рапс – культуру, которая дает возможность получать и рапсовое масло, и жмых, который также используется в животноводстве. В 2022 году мы удвоили производство рапса, и хочется надеяться, что это только начало. Ленинградская область продолжает серьезно заниматься и другими направлениями сельского хозяйства.

О дольщиках

– Ленинградская область вошла в пятерку лучших регионов РФ по темпам восстановления прав обманутых дольщиков. Мы находимся по этому вопросу в «зеленой зоне» и, безусловно, выполним поручение Президента РФ В. В. Путина о том, чтобы в Ленинградской области не осталось обманутых дольщиков к январю 2024 года. Правда, возможно, часть объектов долевого строительства будет сдаваться в начале 2025 года.

Основная проблема с дольщиками – несогласие некоторых из них получить компенсацию вместо квадратных метров жилья. Но в данном случае это решение федеральное: если готовность объекта менее 80 процентов, то управление Фонда развития территорий [до 1 января 2022 года «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» – прим. автора] определяет путь восстановления прав дольщиков – либо выплата компенсации, либо достройка. Есть третий вариант – достройка за счет сторонних инвесторов, и мы в Ленинградской области этот механизм используем. Но процесс очень сложный и с правовой точки зрения (приходится выверять каждый шаг, чтобы не нарушить федеральное законодательство), и с точки зрения обеспечения гарантий инвесторам, и с моральной точки зрения. Приходит добросовестный инвестор достраивать чужой долгострой, и на него сыплется весь тот негатив, который есть у дольщиков в отношении тех, кто их «кинул». Именно эта причина в половине случаев сдерживает приход инвестора на проблемные объекты. И разговаривать с дольщиками, чтобы они спокойнее реагировали, очень сложно. Тем не менее, повторюсь, поручение Президента РФ мы выполним.

О дорогах

– В этом направлении 2022 год стал для нас масштабным – у нас никогда не привлекалось столько средств на дороги: областной дорожный фонд превысил 22 млрд рублей (ранее было 12, максимум 16 млрд). Ленинградская область ведет большие стройки: строим два моста через реки Волхов и Свирь, о которых мечтали, наверное, последние 50 лет, начали строить крупные развязки на дорогах в границах агломерации Санкт-Петербург – Ленинградская область. Ну и, наверное, самое главное: мы впервые вышли на прямое подписание соглашения с Санкт-Петербургом о совместном финансировании ремонта дорог к садоводствам, где компактно расположены СНТ петербуржцев. Соотношение финансирования: 80 процентов – бюджет Северной столицы, 20 процентов – Ленинградская область. Пробный шар – 1,2 млрд рублей – мы «закатим» в ремонт этих дорог в 2023 году.

Формирование комфортной городской среды

– Ленинградская область занимает лидирующие позиции и всегда хорошо смотрится на фоне других регионов по программе «Комфортная среда и благоустройство». Мы получаем не только федеральное софинансирование, но и прямое финансирование на те объекты, что выигрывают всероссийские конкурсы. В 2022 году все площадки благоустройства, за исключением двух – путиловской и каменногорской, сдаются или уже сданы, благоустроены 73 общественные территории. На 2023 год к благоустройству запланированы 106 общественных пространств.

О цифровых инновациях и «Команде 47»

– Мы остаемся лидерами по внедрению различных новых услуг, сервисов, программ. Например, социальный электронный паспорт жителя Ленинградской области, разработанный нашей соцзащитой, признан одним из лучших серверов для социальной поддержки населения. Или «зеленый коридор для бизнеса» – тоже одна из лучших практик в России, и это признание дорогого стоит.

Наш бренд «Команда 47» признан одним из самых узнаваемых брендов Российской Федерации этого года. Казалось бы, ничего сложного – слово «команда» и номер региона, а на самом деле «зашло», и «зашло» неплохо.

О проблемах

– Их несколько. Первая – снег.  В этом году мы, учтя ошибки прошлых лет, создали не просто «снежный штаб», а завели его в ВКонтакте, в Телеграме, и достаточно быстро реагируем на жалобы, хотя не всегда это получается. Например, в недавний снежный циклон, который обрушился на Ленинградскую область, просто невозможно было почистить все улицы и дороги – этого не позволяла погода. Сам вечером, вернувшись домой, почистил площадку, чтобы утром можно было нормально выехать, а утром – будто и не убирал снег вовсе. Именно в дни обильных снегопадов мы получаем больше всего жалоб на то, что дороги не чищены.

Уборка снега идет полным ходом, мы составили «тепловую карту», в которой дошли до каждого поселка, до каждой деревни, и по ней же оцениваем работу администраций поселений и в целом районных администраций. Мы закупаем снегоуборочную технику, но очень тяжело она поступает – не хватает шасси: и «КамАЗы», и «МАЗы» сегодня востребованы Министерством обороны, а на основе их шасси строится и дорожная техника. Так что, стоим в очереди.

Самое главное, мы «поймали» реакцию населения – от возмущения перешли к конструктивному диалогу. И теперь в «снежный штаб» чаще пишут не «Ах вы, такие-сякие, ничего не убираете!», а «Не почищена такая-то улица, просим принять меры». Пока слабое звено в этой работе – управляющие компании, особенно те, что экономят на дворниках. И здесь нужно активнее работать Госжилнадзору – есть возможность и штрафовать, и принимать другие меры воздействия.

Вторая проблема понятна, это красная линия всего 2022 года – специальная военная операция.

Ленинградская область достаточно хорошо отработала по формированию именных батальонов, мы взяли шефство над ними и одними из первых в Российской Федерации применили выплаты вступившим в них добровольцам. Мы выполнили план по частичной мобилизации, максимально сняв все проблемные вопросы. Жалоб по выплатам мобилизованным у нас сегодня нет, перед нами стоит другая задача – поддерживать в меру сил и возможностей, не подменяя Минобороны, в бытовом плане наших ребят, которые находятся в зоне СВО.

Акция «Мы Вместе» и «Команда 47» показали, насколько наша ленинградская семья дружна, активна, неравнодушна и готова прийти на помощь. В совокупности и без участия бюджета наши жители и бизнес оказали помощь в рамках СВО на сумму порядка 400 миллионов рублей. Не знаю, как в других регионах, но эта сумма крепкая.

Что было самым сложным, когда началась СВО, и как с этим справлялись

– Начало специальной военной операции всех застигло врасплох. Сначала был легкий шок от бешеного скачка цен и курса национальной валюты: как сохранить расходную часть бюджета, если этот рост продолжится? Все остальное сразу отошло на второй план. Помню, как на третий день после начала СВО пришли поставщики продуктов питания в школы, детские сады, больницы и сказали: «Либо вы повышаете тарифы в два раза, либо мы прекращаем поставки». И нужно было выдержать этот удар. Мы поступили, на мой взгляд, правильно: сразу же повысили стоимость питания на ожидаемую инфляцию этого года – восемь процентов, а потом до 15 процентов еще, тем самым успокоили ситуацию, а затем она по ценам стабилизировалась.

Второй задачей на тот момент было сохранение инвестиционного портфеля. Мы понимали, что многие наши инвесторы зависят от комплектующих, от поставок из-за рубежа, и начали работать в режиме «зеленого коридора» и с инвесторами, и с таможней, и с надзорными органами, и с министерствами, и с вице-премьерами. Это была сложная, кропотливая работа, и нигде мы не получили отказа. Во всем, что касалось прямых государственных интересов и прямых инвестиций, была помощь и поддержка.

Следующий этап – работа с зарубежными инвесторами. Да, была некоторая паника: все пропало – все уйдут, все бросят. Но мы сразу же выбрали первую двадцатку – тех, кто является системообразующими, и начали работать с ними, чтобы понимать, кто уходит, как уходит, куда уходит и почему уходит. Был создан антикризисный штаб, который рассматривал ситуацию на крупных предприятиях, сразу оказавшихся в тупике, таких, как «Тихвинский вагоностроительный завод».

Мы усилили поддержку малого предпринимательства и населения. Скажу так: первое время приходилось работать больше психотерапевтами – разговаривать, разговаривать и разговаривать, потому что и людям, и малому бизнесу нужно было успокоиться и понять, что их никто не бросает.  

Большое внимание было оказано драйверам роста – АПК, строительной отрасли, где заказчиком выступает бюджет, оборонному комплексу. Неслучайно мы впервые все платежи агропрому, невзирая на то, крупное это хозяйство или фермер, выдавали авансом. То есть, у нас еще посевная не началась, а мы уже все выплаты произвели. Все прошло спокойно – и посевная, и уборочная, а если бы не погода, было бы еще лучше.

И все это сработало. Секретов никаких нет – это командный подход, это Команда 47.

О портовых перевозках

– Очень переживали за логистику наших портов – в Усть-Луге, Приморске, Высоцке и Выборге. Последние цифры показывают, что по грузоперевозкам есть даже небольшой рост. Но изменилась номенклатура грузов: ушли контейнеры. Были тревожные ожидания по углю, но уголь продолжает отгружаться. И очевиден рост объемов отгрузки минеральных удобрений и нефтепродуктов.   

О дефиците кадров в системе здравоохранения

– Еще один серьезный вызов 2022 года. Вопрос сложный. Сначала пандемия показала острую нехватку кадров в нашей медицине, а теперь подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ – и снова то же самое, масса жалоб от населения. Точно убедился: одной модернизацией здравоохранения проблему не решить. Да, мы строим поликлиники, оснащаем учреждения здравоохранения новым оборудованием, но все это не будет работать, если не будет кадров. Ситуация банальна: мы с помощью зарплаты переманиваем врачей из других регионов, а Санкт-Петербург, где зарплаты в медицине выше, переманивает врачей из Ленинградской области. Нужно закреплять врачей и льготной ипотекой, и жильем, и интересной работой, и выплатой именной стипендии студентам и обучающимся по программам ординатуры медицинских вузов. И развитием цифровых сервисов, которые облегчают работу врача. Мы это делаем и надеемся, что проблема дефицита кадров в здравоохранении будет решена.

Об оказании помощи Енакиево

– За Ленинградской областью в Донбассе закреплен город Енакиево, и в 2022 году мы почти на миллиард рублей оказали городу помощь и поддержку. Нас отметили на федеральном уровне, во-первых, за то, что мы начали бурить скважины и добывать воду, потому что вода в Донбассе – вопрос номер один. В Енакиево воду дают раз в три дня, в некоторых других городах – раз в четыре дня. Первое, что мы начали делать при подготовке к зиме, – бурить скважины неподалеку от котельных, искать воду, потому что котельные без воды – это срыв отопительного сезона. Наш опыт бурения скважин серьезно востребован среди регионов, работающих в Донбассе. Наша наработанная практика, приборы учета, а главное, специалисты – нарасхват, и даже график составлен, кто из буровиков в какой город Донбасса поедет помогать.

Второе, за что нас отметили на федеральном уровне: работая в Донбассе, мы не стали концентрироваться на каком-то одном объекте или направлении, к примеру, построить школу или спортивный центр. Мы пришли и поставили перед собой задачу подготовить к зиме все социальные учреждения в Енакиево. Это окна, кровли, входные группы, уличное освещение территорий учреждений. С этой задачей мы справились. Была правительственная комиссия, сказали: «Молодцы, все сделали правильно».

Третье – мы взяли на себя ремонт инженерных сетей в самых узких местах. Построили в Енакиево практически с нуля пять дорог – самых востребованных и самых «убитых». Сегодня проводим санацию канализационного коллектора, которая не проводилась последние сорок лет. Меняем несколько километров водопроводных труб на участках, которые совершенно потеряли работоспособность. Мы отправили в Енакиево наши полностью укомплектованные техникой и материалами аварийные бригады по ЖКХ, потому что своей техники там нет, и нет своих специалистов – мужики воюют.

А самое знаковое событие для Енакиево и его жителей – мы запустили трамваи, их уже десять. Когда первый раз мы пришли в трамвайное депо и увидели пробитые стены, разрушенное внутри здание и трамваи, прозвучали слова: «Здесь можно снимать фильмы о блокаде без всяких декораций». Я такого давно не видел… Сегодня мы запускаем трамваи, параллельно ремонтируем депо, меняем трамвайный провод, пришедший в негодность, шпалы, рельсы. Трамвай – самый дешевый вид транспорта в Енакиево, и спасибо Санкт-Петербургу, его «Горавтотрансу»: десять трамваев – это наша совместная спецоперация.

Миллиард, который мы потратили в Енакиево – много это или мало? Для Ленинградской области это 0,5 процента расходной части бюджета. А для Енакиево это новые дороги, отремонтированные кровли, вставленные окна и многое другое. В бюджете на 2023 год на помощь Енакиево пока запланированы 750 миллионов рублей, но это минимум, в итоге будет больше. Хотим построить детский сад в Углегорске. Сначала думали отремонтировать старое здание, но, как оказалось, после двух прямых попаданий в него во время боевых действий, оно ремонту не подлежит. В Енакиево просят провести реновацию гимназии – тоже будем делать. Так что, выйдет тот же миллиард.

– Какие три самых сложных решения Вам пришлось принимать в 2022 году? И каких сложных решений потребует 2023 год?

– Самые сложные решения были связаны с формированием добровольческих подразделений и с мобилизацией. В частности, то, что мы выплатами стимулировали принятие людьми решения участвовать в СВО добровольно и в рамках частичной мобилизации. Я переживаю за каждого жителя Ленинградской области, мы все как одна большая семья. К сожалению, в течение года мы получили уже порядка 80 извещений о гибели наших бойцов – это большая трагедия для их семей, это большая трагедия для всех нас.

С одной стороны, ты понимаешь, что нужно защищать интересы страны, а их защита сегодня идет через специальную военную операцию, и без победы не будет мира. Это одно решение. А с другой стороны, понимаешь, что каждый, кто уходит туда, рискует своей жизнью. И вот это самое сложное…

Вторым непростым моментом было не поддаться панике в начале СВО и не принять поспешных решений по увеличению компенсаций, выплат – чего мог бы не выдержать бюджет, а найти компромиссный вариант, обеспечивший работу социальной сферы.

Третье сложное решение – пришлось брать на себя много ответственности и, как громоотвод, снимать тот страх, то напряжение, что появились в обществе.

Какие решения придется принимать в следующем году? Не готов сказать. Но точно знаю, что будет сложным: держаться самому и продолжать работать «на морально-волевых», эмоционально переживать трагедии жителей Ленинградской области и четко спрашивать с подчиненных за их работу.

– Каков главный итог года лично для Вас? Чем гордитесь, провожая 2022-й?

– Горжусь реакцией наших жителей на призыв помочь Донбассу – мы караванами отправляем гуманитарную помощь, собранную ленинградцами. Горжусь нашими добровольцами: настоящие, правильные ребята. Сейчас на повестке дня – помощь семьям добровольцев и мобилизованных, и уверен – это тоже будет искренне.

Все это сказалось на Команде 47. Когда в прошлом году мы начинали этот проект, никто не думал, что в Команду 47 войдут тысячи человек. Теперь это настоящее движение, где нет ни политики, ни начальников, движение, в которое верят.

Много можно говорить про экономику, цифры, планы, про рабочие места, доходы населения, строительство детских садов и так далее. Но ничего не будет работать, если не будет духа, который позволяет нам любить, сопереживать, помогать и поддерживать. В Ленинградской области этот дух есть. Мирного неба нам в наступающем году!

И. Князева