Хранители времени

10 марта в России отмечается День архивов. Эта дата связана с именем Петра Великого: в 1720 году царем был подписан «Генеральный регламент» – первый государственный правовой акт. Отсчет же истории ведомства ведется с момента подписания Владимиром Лениным декрета «О реорганизации и централизации архивного дела» в 1918 году, в связи с чем в 2018 году Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ «О праздновании 100-летия государственной архивной службы России».

О работе коллектива Кингисеппского муниципального архива «Восточному берегу» рассказала заведующая архивным отделом администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Римма Жаркова.

– Римма Васильевна, как правильно называется сотрудник архива – архивариус?

– Архивист. Существует специальная классификация «Росархива» для архивов государственной и муниципальной службы.

– Судя по всему, Кингисеппский архив просто огромен.

– После Гатчинского, а там два архива были слиты в один, Кингисеппский архив – самый большой из районных. В качестве районного государственного архива наше учреждение образовалось в 1954 году, на сегодня ему фактически 70 лет. Пройдя несколько преобразований, в состав районной администрации мы вошли в 1997 году уже как архивный отдел. Самое значимое событие последних лет – переезд архива в новое помещение в 2013 году.

В нашем архиве более 500 фондов и около 100 тысяч единиц хранения. Должна сказать, что в настоящее время мы вновь испытываем острую нужду в производственных площадях и оставляем место только для документов вечного хранения. За 12 лет наше помещение заполнилось более чем на 95 процентов! Мы даже были вынуждены приостановить прием документов по личному составу организаций. И опасаемся, как бы не встать на прием окончательно, как это уже бывало с нами прежде.

– Но работа при этом не убавляется?

– Работы очень много. Простой пример: в 2025 году мы вышли на работу 10 января. На данный момент за 30 с небольшим рабочих дней исполнено 453 документа. И каждый документ нужно сделать грамотно, качественно, а ведь мы подтверждаем и 25, и 35, и 40 лет трудового стажа, плюс много запросов по утере трудовой книжки.

При этом наша работа тихая, нас практически не видно. С начала года 453 человека получили свои документы, даже не представляя, сколько усилий и труда в них вложено.

– Все документы выдаются бесплатно?

– Абсолютно! Муниципальные архивы, в отличие от государственных, не взимают платы за справки. Зачастую люди недоумевают – как это, платить не нужно? Не нужно! И на моей памяти за 20 лет работы на нас не было и нет ни одной жалобы, а все проверки проходят без замечаний.

– Много ли граждан обращается в архив лично?

– Приемные дни у нас понедельник и вторник. Раньше в день приходили от 20 до 30 посетителей. Хотя бывали и такие моменты, когда мы принимали до 100 человек. Сейчас все меньше очных посетителей, поэтому очередей нет. В остальные дни архив закрыт – в это время сотрудники выходят в хранилище и занимаются отбором документов. И эту работу нужно делать в тишине, чтобы никто не отвлекал.

– Сколько у вас сотрудников?

– В настоящее время в нашем штате всего шесть ставок и есть одна внештатная сотрудница. Мой стаж работы 20 лет, стаж архивиста-хранителя Надежды Владиславовны Помадовской – 25 лет, два главных архивиста работают по 10 лет, есть совсем юная сотрудница, имеется и одна вакансия.

– Есть ли профильные вузы, где учат на архивиста, или к вам приходят люди с разным образованием?

–  В Москве, в РГГУ, есть историко-архивный институт. В нашем архиве работают сотрудники с педагогическим, юридическим, экономическим образованием. Всему обучались на месте, в процессе работы. Насколько мне известно, такая же история во всех муниципальных архивах. Сотрудниками с профильным архивным или историческим образованием могут похвастаться лишь государственные архивы.

– Какие виды запросов вы выполняете?

–  Прежде всего рассчитываем пенсии. У нас давние и тесные отношения с Пенсионным фондом – практически все кингисеппские пенсионеры, разъехавшиеся по всему миру (Германия, Австралия, Израиль, США, Голландия и т.д.), то и дело присылают нам запросы.

Помимо ПФР получаем много запросов из нотариальных палат, судов, кадастровой палаты, комитета по управлению имуществом, администраций поселений Кингисеппского района. В целях экономии времени с сельскими поселениями налажен электронный документооборот. Много запросов от физических лиц по утере документов, например, на землю.

А за последние лет 10 – просто вал генеалогических запросов! Например, люди разыскивали дальнего родственника, державшего в Ямбурге юридическую контору в районе улицы Воровского. Или история с кольцом, о которой ваша газета писала в 2021 году [ознакомиться со статьей Д. Власова можно здесь].

Поскольку наш архив не исторический, а трудовой, случается, что нам не удается найти никаких документов, но мы отвечаем всем, иногда ведем долгую переписку, стараемся направить людей туда, где они получат требуемые сведения. Так что мы не только автоматически, как конвейер, справки исполняем…

– Получается, что фронт работ у вас очень обширный!

–  Мы еще проводим и профессиональные консультации для специалистов ведомственных архивов и государственных организаций. Кто бы сюда ни обратился, он непременно получит квалифицированную, грамотную консультацию. Мне случается часами помогать в подготовке описей, исторических справок, номенклатур. Предоставляю методическую литературу, образцы документов, предостерегаю от ошибок, разъясняю важные моменты делопроизводства.

– Участвует ли архив в общественной жизни города и района?

– Конечно. Когда началась СВО, сотрудники архива собирали гуманитарную помощь для мирных жителей Донбасса – игрушки, одежду, продукты; отливали блиндажные свечи, сушили сухари. Все это передавали через приемную депутата областного ЗакСа Дмитрия Владимировича Ворновских. Так что мы не скрываемся в нашем тесном мирке.

У нас очень широкий круг общения и сотрудничества. Мы поддерживаем отношения с Кингисеппским жилищным центром, с ветеранскими организациями, дружим с Кингисеппской центральной городской библиотекой.

В 2023 году именно мы предложили руководителю народного музея в Большом Куземкино Валентине Александровне Пилли и писателю Александру Валентиновичу Дмитриеву поучаствовать в конкурсе «Изучаем историю Ленинградской области по архивным документам», объявленном Архивным управлением. Помогли им с подготовкой материалов, и их победа – это и наш успех тоже.

Мы также делаем много выставок: к выборам, ко Дню Конституции, к памятным датам Великой Отечественной войны, о наших знаменитых земляках. Была одна история. Есть у нас архивный фонд документов личного происхождения писателя Иосифа Василевского (1911-1994), проживавшего в Ивангороде. И на выставку, посвященную писателю, пришел его родственник, а за ним – вся семья. И они изучали эти документы с большим уважением и интересом.

В стенах архива проводятся экскурсии и лекции для учащихся школ. И я всегда с удовольствием наблюдаю, как ребятам здесь нравится, как им интересно. Мы сотрудничаем с учителями и руководителями школьных музеев, ведем работу по патриотическому воспитанию молодежи.

– К слову, есть ли в архиве фонд «по делам несовершеннолетних»?

– Дело в том, что я много лет была директором Детского дома «Надежда». И до сих пор ко мне за документами обращаются мои бывшие воспитанники. В архиве хранятся личные дела воспитанников обоих детских домов города Кингисеппа. Часто мои ребята приходят уже со своими малышами – я уже счет внукам потеряла!

– Итак, работы в архиве много, а зарплаты, прямо скажем, не заоблачные. Что удерживает людей в должности архивистов по нескольку десятков лет и какими качествами нужно обладать, чтобы столь бескорыстно работать с таким объемом документов?

– Дело в том, что мы любим нашу работу, поскольку видим ее результат. И наши сердца согревает благодарность людей, получающих от нас документы. Был случай, когда пожилая женщина принесла нам целый противень горячих пирожков. Был случай, когда пожилой мужчина подарил нам баночку меда. Это остается в памяти, понимаете? Мы чувствуем обратную связь – и получаем удовлетворение.

Лично для меня это лучшая работа за всю мою жизнь! Я очень люблю наш коллектив! Все сотрудники – опытные, знающие свою работу и очень ответственные. Что мне в них нравится – не надо стоять над душой, подгонять, напоминать. В рамках своих должностных обязанностей все знают и все идеально выполняют. Мы сработались. В коллективе царят взаимовыручка и поддержка. Если кто-то выбыл, этот участок работы тут же подхватывается. В нашем деле задержка документа даже на один день – это скандал, поэтому она невозможна.

– Пользуясь случаем, Вы можете выразить благодарность.

– Огромное спасибо главе Кингисеппа и Кингисеппского района Елене Генриховне Антоновой! Она нас очень поддерживает, а в честь 100-летия архивного ведомства устроила нам незабываемый праздник – такой грандиозный, какого наши ветераны прежде не видели.

Хочу выразить глубочайшую признательность Юрию Ивановичу Запалатскому за нашу совместную работу в бытность его главой районной администрации. Спасибо нынешнему главе администрации района Виктору Евгеньевичу Толкачеву.

Благодарим нашего предыдущего куратора – заместителя главы администрации по безопасности и экологии Павла Викторовича Порина.

За уважительное и трепетное отношение к работе архива благодарим нашего нынешнего куратора – заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Светлану Геннадьевну Свиридову. В понедельник, 10 марта, она торжественно поздравила нас с профессиональным праздником и вручила главному специалисту Ольге Васильевне Саакадзе Почетную грамоту администрации. Спасибо ей большое за теплые слова и добрые пожелания!

– Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

– Хотелось бы, чтобы люди замечали и ценили работу архивистов! Это сложный процесс и большой интеллектуальный труд. Приглашаем к нам в гости школьников и студентов колледжа, юнармейцев, участников «Движения Первых» и «Орлят России» – у нас для всех найдутся интересные документы!

Мы также предлагаем участникам и ветеранам СВО и членам их семей, желающим сохранить или увековечить документы, предоставлять их в наш архив – на хранение или хотя бы для сканирования. Потому что это очень важно для будущих поколений!

А. Ульянова

Фото Е. Багина

Loading

Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookie и Яндекс Метрику для сбора статистики и улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием этих технологий
Принять

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях