Ивангород – Котлы

«Возрождая – сохраняй» – под таким названием в Кингисеппском историко-краеведческом музее в ноябре открылась выставка живописных работ по итогам осенних выездов на «пленэр».

На картинах – старинные здания

 Совместно организованных сотрудниками музея и художниками поездок «на натуру» в этом году состоялось две – на льнопрядильную мануфактуру барона Штиглица в Ивангород и к руинам усадьбы помещиков Альбрехтов в Котлы. В программе выездов, кроме работы художников, также были и небольшие исторические экскурсы от работников музея.

 Творческие экспедиции были задуманы с целью привлечь внимание к остаткам исторических зданий, которых в нашем районе немало. Некоторым из них – например, усадьбе Роткирхов –Лелонгов в Новопятницком или ивангородской мануфактуре Штиглица – повезло больше: за них взялись реставраторы; но какие-то старинные здания, дошедшие до нас уже в виде фрагментов, могут исчезнуть безвозвратно.

Идея работников музея сохранить облик руин исторических построек, запечатлев их на живописных полотнах, была поддержана фотографами и художниками из Кингисеппа и Санкт-Петербурга.

Два взгляда на Ивангород

 Результаты их работы сейчас можно увидеть на выставке в здании историко-краеведческого музея. Интересно, что на работах петербуржцев Ивангород выглядит несколько более мрачным, чем на картинах, созданных кингисеппскими художниками – сдержанный, приглушенный колорит, изображенная пасмурная погода создают серьезное настроение.  Напротив, на работах местных живописцев – преимущественно ясная погода, солнце, яркие краски золотой осени.    

Выставка продлится до весны

 Посетить выставку и составить для себя представление о работах художников и фотографов, участвовавших в осенних поездках, можно будет до первого марта. Участием в творческих выездах остались довольны и художники, и сотрудники музея, поэтому в будущем году можно ожидать продолжения «пленэров», расширения их географии, а значит, и новых интересных выставок в кингисеппском историко-краеведческом музее.

А. Петров