«Спасёныши» будут благодарны

В деревне Алексеевка Опольевского сельского поселения проживает Елена Тихомирова, которая вместе с мужем и детьми спасает бездомных животных.

Мы приехали к Елене, чтобы на конкретном примере поговорить на тему, касающуюся всех цивилизованных людей, – чтобы животные, не предназначенные для жизни в дикой природе, не оказывались выброшенными на улицу, а те, кто должен жить на воле, не страдали от вмешательства человека.

Не являясь ветеринарным врачом, Елена постепенно обучилась не только ловить «потеряшек», но и лечить их, откармливать, пристраивать…

«Я такая счастливая – мне везет на хороших людей!»

«Мы живем в Алексеевке восемь лет, и в первые годы мы с мужем сами, потихоньку, никого не ставя в известность, отлавливали бездомных животных, стерилизовали за свой счет и возвращали на место, – рассказывает Елена. – Сейчас ситуация несколько изменилась, и нам пришлось просить помощи.

Вы не представляете, как я была удивлена, когда увидела, сколько у нас отзывчивых, и любящих животных людей! Когда мы только приехали, отношение местных жителей к животным было, мягко говоря, «никакое». Сейчас менталитет меняется. Вокруг оказалось много хороших, добрых людей – появились помощники. Ведь, если бы у меня питомцев не забирали, я бы не могла двигаться дальше.

Каждый год, как начинается весна, у нас появляются новорожденные котята с помойки. Потоком. Только одних выкормлю-пристрою – другие… Единомышленники помогли нам купить специальную кошколовку – есть много котов, которые не идут в руки – отлавливаем, отвозим в Кингисепп в клинику, у которой есть программа скидок для бездомных животных, стерилизуем.

На данный момент у нас 11 питомцев: три собаки и восемь кошек – семь наших и одна на передержке. Все они «спасеныши» – кто-то сам пришел, кто-то попал к нам из ветклиники.

Есть кошечка-сфинкс из Якутска (спасалась от холода на батарее – получила ожоги).

Есть породистый возрастной кот из Кингисеппа – этого выставили на мороз умирать, а у него просто была проблема с зубами.

Трехцветная кошка – после дачного сезона пришел «скелет», сейчас упитанная красавица.

 Даже сегодня с утра отловили кота. Свозили в ветклинику. Готовлю пост ВКонтакте. Будем пристраивать. Я и страничку ВК создала специально для этого».

«Поставщица котят»

«С детства я всегда тащила домой всех животных с улицы – больных, облезлых, покалеченных. Мама не приветствовала, но со мной ничего нельзя было поделать… Вышла замуж – и всегда у нас были питомцы. Когда переезжали, забрали всех с собой. Они с нами путешествовали, с Украины – на Урал, потом сюда.

Семья меня поддерживает. Муж – не «кошатник», всегда был «собачником», но недавно сам притащил котенка. Умеет делать уколы, давать лекарство. Дети помогают.

Поначалу беспокоилась, боялась не справиться. Сейчас для меня выкормить котенка – не вопрос. Вставать ночью каждые два часа – нормально.

Был у нас случай. Девочка-подросток, уж такое ее счастье, постоянно находила на помойке котят. Настя ходила в ветклинику по три раза в день, а потом обратилась ко мне. Я разместила пост ВКонтакте – но никто не откликался. Мы с мужем забрали двух самых больных. А двух ей разрешили оставить родственники. Она их выкормила – и мы их пристроили».

«Птиц часто приходится спасать»

«В хозяйстве мы держим кур, но не можем их есть. Видимо, потому что мы городские. Так что наши курочки доживают свой век естественным путем.

Летом иногда случается, что через дымоход птички попадают в печку. Никто не сгорел – все спасены и благополучно улетели.

Как-то раз мои коты расшумелись в огороде. Смотрю – ястреб. Молодой. Они гоняют его между грядок, а он не взлетает. Отогнала кошек, нашла куртку, набросила на него – он когтями ткань проткнул и аж выкрутил. Моя племянница интересуется птицами – я  к ней: фото выслала, узнала кто это, чем кормить. Нашла клетку, поставила в гараже. Но он не ел. Муж предложил открыть клетку в поле – вдруг улетит. Так и сделали. Ястреб, наконец-то, расправил крылья – только его и видели.

Несколько лет назад у нас в деревне прошла «операция» по водружению аистиного гнезда. Первоначально тяжеленное гнездо было на старой водонапорной башне. И каждый год к нам прилетали аисты. Один раз даже случилась «война» – налетела молодежь, пыталась отвоевать дом у прежних хозяев. Но потом разобрались: если человек не вмешивается, животные в природе могут дружно жить.

Водонапорную башню снесли. А гнездо осталось на земле – намокло, стало еще тяжелее… Через соцсеть я нашла единомышленников во Пскове, которые выслали нам чертеж металлического каркаса для сварки. Его требовалось водрузить на столб. Мужики у нас – умельцы, все сделали. Администрация выделила машину, прислала электриков. Была шумиха, приезжала пресса и ТВ.

Но следующей весной мы опять не увидели гнезда – столб спилен, а каркас сброшен. И теперь в деревне гнезда нет. Но аисты прилетали и искали его. Что будет весной, даже не знаю…»

«Что можно делать? Оставаться человеком»

«Считаю, что мы, простые люди, можем помочь сократить численность «уличных» животных. Как? Стерилизовать, передерживать, искать дом либо возвращать в среду обитания. Хотелось бы, чтобы и государство побольше обращало на это внимание. Потому что ветеринарные услуги – это дорого для простого пенсионера.

И обязательно надо разговаривать – объяснять людям. Приведу пример. Ко мне обратилась с вопросом одна женщина: «Почему у тебя дома не пахнет?» Я рассказала, что все мои кошки стерилизованы, а я постоянно убираю за ними – на месте не сижу. Смотрю, через некоторое время и они взяли в дом котенка. Потом у меня остальных потихонечку разобрали: «Лен, можно? – Можно!»

Оставляя животных на улице, особенно в деревне, люди думают, что те сами выживут. Они не выживут. Их нужно спасать.

Хочу сказать людям – не бойтесь забирать бездомных животных с улицы – они будут вам благодарны всю жизнь. А человек всегда должен оставаться человеком».

«Без помощи мы бы не справились!»

«От всего сердца выражаю благодарность всем докторам кингисеппской клиники «Мегамакс», которые помогают уменьшать количество бездомных животных.

Огромное спасибо тем людям, а с большинством я лично даже не знакома, которые мне помогают. Казалось бы, 50-100 рублей – это не сумма. А это огромная помощь, и только благодаря ей мы столько животных спасли. К Новому году я написала специальный пост ВКонтакте – сделала поздравительный отчет.

У меня есть мечта – гостиница-передержка. Дом у нас небольшой, а семья не маленькая. Животных хочется отогреть, откормить, но это расходы – корм, наполнитель, банальные пеленки. Поэтому помощь всегда нужна!»

Дорогие читатели! При желании помочь или получить консультацию, вы можете обратиться к Елене Тихомировой напрямую через социальную сеть «ВКонтакте» на ее странице https://vk.com/helen.tikhomirova.

А. Ульянова