«Коллекция на миллион»

Под таким названием в стенах Кингисеппского историко-краеведческого музея проходит интерактивная программа для детей и взрослых.  

Программа посвящена богатому нумизматическому собранию музея. Посетив ее, можно узнать, почему рубль называется рублем, как делались монеты в разное время, что и почему на них изображалось, и много еще интересного. Вместе с детьми в интерактивной программе участвуют и взрослые.

От «чешуек» и медных пятаков до водяных знаков

Начинается программа кратким экскурсом в историю денег. От натурального обмена и раковин, используемых в качестве платежного средства, до серебряной гривны, рублей и «чешуек» времен Ивана Грозного.

Лекция плавно переходит в интерактив. Посетители разглядывают сквозь лупы настоящие исторические монеты из коллекции музея, узнавая об изображенных символах. Всадник с копьем, три короны на шведских эре, императорские вензеля на медных пятаках – все это можно рассмотреть самим, а также ощутить вес мешочка с рублем, набранным медными монетами.

Товарно-денежные отношения расширялись, и пользоваться одними только металлическими деньгами становилось неудобно. Рассказ лектора-экскурсовода доходит до времен, когда в обиходе появились бумажные деньги. Участники интерактива разглядывают старинные банкноты, узнают о водяных знаках и отвечают на вопросы.

Программа основана на музейной коллекции, которая часто пополняется кладами, найденными в Кингисеппском районе. Один из кладов представлен в витрине – небольшой керамический горшок, и никак не подумать, что он вмещает больше тысячи медных монет.

Фото с миллионом

Участники играют в настольную игру, бросая кубики, и быстро определяются победители. Для них приготовлен приз: возможность первыми сфотографироваться с миллионом рублей – одной купюрой.

Программа пролетает быстро, исторические факты, подобранные лекторами для рассказа, интересны, неожиданны и познавательны. Интерактивная игра дает редкую возможность подержать в руках и внимательно рассмотреть музейные экспонаты – не скучают ни взрослые, ни дети.

«Коллекция на миллион» не имеет возрастных рамок, и участвовать в ней могут все желающие. Как говорят сотрудники музея, возможно, интерактивная программа продолжится и после окончания каникул.

А. Петров