Лучше гор могут быть только скалы

В спортивном зале Кингисеппской школы № 6 продолжаются занятия открытой несколько лет назад Федерации скалолазания и туризма.  Об успехах спортсменов, предстоящих состязаниях и актуальных тренировках рассказывает тренер федерации Алексей Иванов.

В скалолазании, как объяснил Алексей Владимирович, существуют три соревновательные дисциплины. «Боулдеринг» – подъем без веревок по короткой сложной трассе и падение на маты под контролем судьи. «Трудность» – трасса протяженностью до 15 метров, преодолеваемая с нижней страховкой. «Скорость» – преодоление эталонных трасс на время.

В школьном спортзале длинных и скоростных трасс нет, поэтому спортсмены и тренеры круглый год выезжают тренироваться в Санкт-Петербург на скалодромы, а в весенне-летнее время – на сборы на скалы и соревнования на открытом воздухе.

Так, в мае кингисеппцы принимают участие в открытии скального сезона в Изборске, где в течение двух дней проходят марафон по скалолазанию и соревнования по альпинизму и туризму. Наши ребята выступают во всех видах, и в отдельно взятых дисциплинах по туризму и скалолазанию становились призерами.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших недавних достижениях.

– В субботу, 14 октября, наши спортсмены приняли участие в Первенстве и Чемпионате Псковской области по скалолазанию в дисциплине «трудность». Несколько ребят стали призерами Первенства. Лев Михайлов и Татьяна Шестакова заняли 3-е место, Лола Шепель – 2-е место, Кирилл Прохоров завоевал 1-е место. Помимо этого, Кирилл и Ева Шангина выполнили нормативы на 2-й юношеский разряд. Евгений Самойлов занял 4-е место в старшей группе спортсменов (16+).

В те же выходные, 14-15 октября, Илья Михайлов принял участие в соревнованиях по спортивному туризму на естественном рельефе (на скалах) массива «Пальцево» в дистанции «горная». В личном первенстве Илья занял 1-е место, а в командном зачете – 3-е место и выполнил 3-й взрослый разряд по спортивному туризму.

Сейчас спортсмены под руководством тренеров готовятся к соревнованиям по скалолазанию в дисциплине «трудность», которые пройдут в центре «Энергия высоты», к Первенству Ленинградской области, к Кубку «Тринити» в Гатчине и, конечно, к традиционным декабрьским клубным соревнованиям, посвященным памяти первого кингисеппского альпиниста Эдуарда Борисовича Калентьева. Клубные соревнования пройдут в дисциплине «боулдеринг».

– Много ли ребят занимается сейчас в федерации? Есть ли отток?

– В моей группе регулярно тренируются и выезжают на соревнования около 20 спортсменов. У нас есть и младшая группа новичков, ведет которую тренер Мария Палилова. Дети от семи лет осваивают навыки лазания, учатся вязать узлы, работать с веревками. У нас очень дружный коллектив тренеров-инструкторов. Но на сегодня размеры зала не позволяют набрать еще две группы, как мы планируем сделать впоследствии. Набор детей происходит в начале сентября. Ротация низкая, спортсмены от нас практически не уходят.

– Что дают детям занятия скалолазанием?

– На этот вопрос я хотел бы дать расширенный ответ.

Мы культивируем три вида спорта: скалолазание, основы альпинизма и туризм. Их симбиоз дает нашим спортсменам целый комплекс навыков. Туризм – это работа в команде. Скалолазание – борьба со страхами на высоте и целеустремленность. Это такой вид спорта, где развиваются и физические, и интеллектуальные, и психологические качества спортсмена.

Отдельные спортсмены изучают правила первой помощи у профессиональных медиков.

Когда мы выходим или выезжаем в лес как туристы, команда живет в лагере. Дети становятся самодостаточными и целеустремленными, они приспосабливаются к жизни и даже к выживанию в естественных условиях, чего не хватает современным людям. Они разведут костер, приготовят еду, поставят палатку, наведут порядок в лагере, потренируются – деятельность самая разнообразная.

Мы знакомим детей с правилами природопользования. Наши спортсмены знают, как вести себя на природе. Я заметил, что они искренне наслаждаются природой. После походов мы составляем отчеты, в которых ребята часто упоминают о красотах окружающей природы, зверях и птицах, которых смогли увидеть в лесу. Этого крайне не хватает современным детям, особенно городским. К слову, на тренировках гаджеты запрещены.

– В ваших видах спорта тяжелые нагрузки.

–  Да, нагрузки высокие. Поэтому мы чередуем тренировки с занятиями плаванием – ходим в бассейн, чтобы расслабить напряженные мышцы и повысить выносливость и сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям. Руководство «Олимпа» пошло нам навстречу и выделило время для федерации. За что ему огромное спасибо.

– Как вы экипируете спортсменов? Есть ли привычка к снаряжению?

– Мы очень много «железа» носим с собой. Это карабины, спусковые механизмы, веревки, усы самостраховки, обвязки, каски. Снаряжения достаточно много, и оно тяжелое. По идее, все оно одинаковое, но у каждого – индивидуальный набор инвентаря. Когда ты имеешь личное снаряжение, которое ты подогнал под себя, к которому тактильно привык, и понимаешь, как оно работает, – это важно. Ведь скалодром – всего лишь тренажер, а вот скалы – уже совсем другая стихия. Там на человека воздействуют и природные, и физиологические факторы: дождь, ветер, острые камни, усталость и т.д. Поэтому, когда ты уверен в своем снаряжении, это правильно с точки зрения каждого спортсмена.

– Есть сведения, что вы занимаетесь и общественно полезной деятельностью.

– Каждый год в Летнем саду силами наших спортсменов и инструкторов происходит весенняя уборка крепостного вала со стороны реки Луги.

Дело в том, что несознательные граждане выкидывают там все подряд, и за год склон обрастает мусором. Работники службы ЖКХ чисто технически не могут туда спуститься – им это неудобно. Сочетая приятное с полезным, спортсмены на веревках спускаются по склону и производят уборку.

Чаще всего нам в этом помогает соучредитель «Семейного информационного центра» Владимир Лагуновский, который обеспечивает нас мешками, перчатками и пирожками.

– Принимают ли участие в ваших мероприятиях родители спортсменов?

–  Да, но больше мамы, чем папы. Некоторые активные родители выезжают с нами на соревнования, чтобы посмотреть, что это за вид спорта, и поддержать своих детей. У нас есть родительский чат, а все новости мы освещаем в группе в социальной сети ВКонтакте.

– Что бы Вы хотели сказать в завершение сегодняшнего разговора?

–  Хочу поблагодарить нашего руководителя – Елену Геннадьевну Черницкую. Федерация работает благодаря ее вкладу и стараниям.

Хочу также выразить благодарность родителям, старшим спортсменам и просто неравнодушным людям, нашим друзьям. Общими усилиями мы смогли приобрести шатер, который позволит нам чаще выбираться на улицу и проводить походы выходного дня. В шатре мы сможем топить печь, дети будут сушить одежду и тренироваться комфортнее.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях