Миссия: Сохранность

Во вторник, 20 июня, Центр информационных технологий открыл тематический музей. Церемония состоялась на базе «Точки роста» в Кингисеппской школе № 6.

Помогать с любовью и радостью

Перед торжественной частью директор Центра информационных технологий Галина Анатольевна Пинчук и дети – Лиза Синотова и Вова Систук – разыграли шуточную сценку: бабушка рассказывает и показывает внукам, какие раньше требовались процессы и приборы, чтобы фотографировать, проявлять фотопленку, звонить, заказывать пиццу… А теперь все «старинные» вещи нашли свое место в новом Музее информатики и вычислительной техники.

Старт работе музея, созданного силами сотрудников ЦИТ, был дан в присутствии главы администрации Кингисеппского района Юрия Ивановича Запалатского, его заместителя по социальным вопросам Светланы Геннадьевны Свиридовой, председателя комитета по образованию Елены Николаевны Румянцевой, представителей школ и школьных музеев Кингисеппского района, члена Совета ветеранов Альбины Ивановны Трофимовой, старшего научного сотрудника Ивангородского музея Натальи Васильевны Смола, приглашенных гостей.

– Впервые посетив Центр информационных технологий, я сразу в него влюбился, – сказал в своем выступлении Ю. И. Запалатский. – Галина Анатольевна – активный и позитивный человек, а таким людям хочется помогать с любовью и радостью, потому что это идет на пользу. Мы с вами посмотрели маленький спектакль, который показал, что прошло всего 60 лет, но как далеко шагнули технологии! Хочу пожелать вам удачи и успехов. Большое спасибо за ту работу, которую делает ваш коллектив!

Юрий Иванович и Галина Анатольевна вручили благодарности «За содействие в развитии фонда Музея информатики и вычислительной техники МБУ ДО Центра информационных технологий» Кингисеппской школе № 2 в лице директора Светланы Владимировны Поляковой, Пустомержской средней школе в лице директора Федулова Александра Александровича, Кингисеппской гимназии в лице и.о. директора Лапиной Елены Михайловны. Грамоты получили представители школ. Такой же грамотой были отмечены житель Кингисеппа Игорь Александрович Пакканен и его семья.

За сотрудничество и содействие в развитии фонда музея благодарность вручена Почетному гражданину Кингисеппа, ветерану «Фосфорита» Вячеславу Михайловичу Скобелкину.

Благодарность за формирование основного фонда музея получил программист ЦИТ Сергей Александрович Синотов, за создание уникального программного обеспечения для описания фондов – программист Владимир Александрович Синотов.

Руководитель музея, педагог Центра Марина Михайловна Авраменко удостоена не только благодарности «За формирование нормативной базы, каталога экспонатов, работу с предметными фондами и экскурсионную деятельность», но и удостоверения Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей (Москва) о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Музей образовательной организации».

С пожеланиями новому начинанию перед собравшимися выступила Е.Н. Румянцева:

–  Я очень рада и очень горжусь тем фактом, что на территории нашего района среди музеев образовательных учреждений, в основном посвященных традиционным направлениям – музей краеведческий, музей военно-патриотический, музей народного образования, – появилось направление совершенно новое, но которое тоже можно назвать историческим. Галина Анатольевна, спасибо за идею, за ее продвижение и реализацию! Поздравляем вас и желаем, чтобы ваша коллекция пополнялась, а мы с удовольствием будем ходить в ваш музей.

– Все музеи, как большие, так и малые, выполняют одну миссию, – в свою очередь сказала Н.В. Смола. – Эта миссия – сохранность. А любой музей – это память. Все экспонаты, которые сегодня мы впервые увидим в вашем замечательном музее, скоро станут историей. Даже самые современные из них сделаются артефактами. В Ивангородском музее есть двойные экспонаты по вашей тематике, которыми мы обещаем пополнить вашу коллекцию. Поздравляю вас с прекрасным событием!

Традиционную стартовую ленточку, которую растянули дети, разрезали Г. А. Пинчук, М. М. Авраменко и представители районной администрации. После этого гости мероприятия отправились на первую официальную экскурсию в музей.

Создать – сохранить – передать

Предвидя наплыв желающих посмотреть экспозицию, «ВБ» заранее встретился с организаторами и прослушал экскурс в историю создания музея, официально учрежденного с 11 января 2023 года.

Как рассказала М. М. Авраменко, подобных музеев открыто немного – не только в Ленинградской области, но и по всей России. В музее представлено восемь направлений, связанных с созданием, хранением и передачей информации: IT и компьютерные технологии, фотоаппаратура (фотокамеры и приспособления для проявки и печати снимков), аудиотехника (радиолы, проигрыватели, магнитофоны, MP3-плееры, синтезатор), кино- и видеоаппаратура (от кинопроектора «Русь» до профессиональной видеокамеры «Panasonic»), офисная техника (печатные машинки, факсы, сканеры), связь и телефония (от уличного таксофона до первых моделей мобильников), вычислительная техника (деревянные счеты, калькуляторы, ПК), СМИ (радиоприемники и всевозможные газеты – «За коммунизм», «Кингисеппский химик», «Правда» и др).

– Марина Михайловна подняла всю документацию, необходимую для того, чтобы зарегистрировать музей на федеральном уровне, – сообщила директор ЦИТ Г.А. Пинчук. – На портале школьных музеев мы уже зарегистрированы. Большинство школьных музеев направлены на патриотическую или краеведческую тематику. Мы же пошли по пути создания Музея информатики и вычислительной техники. И, кстати, стали десятым школьным музеем и первым музеем среди учреждений дополнительного образования в Кингисеппе. Хотя, на мой взгляд, существующие у нас учреждения допобразования могли бы создать музеи по своему профилю, и тогда Кингисепп был бы очень интересно и разнопрофильно представлен в музейной плоскости.

По словам организаторов музея, помещение под него было получено благодаря поддержке, оказанной главой районной администрации Ю. И. Запалатским, ставшим свидетелем начала сбора экспонатов.

– Вся наша семья была погружена в развитие школьной информатики с самого начала работы после института, – продолжает Галина Анатольевна. – Так, первый и последующие компьютерные классы, а также сам предмет «информатика» в Кингисеппском районе прошли через наши руки. Мы всегда увлекались фотосъемкой. Поэтому дома накопилось достаточно много техники, выбрасывать которую не просто жалко, а недопустимо – поэтому идея подобного музея зародилась очень давно, а ее основу составили экспонаты из семейной коллекции.

Большие деревянные «бухгалтерские» счеты 1970-х годов найти было совсем не просто. Как рассказала Галина Анатольевна, музей получил их в дар от комитета по образованию. Проекционные аппараты нашлись в подвалах школ. Таксофон обнаружился в Кингисеппской межрайонной больнице имени П.Н. Прохорова.

Камерой «Panasonic» прежде владела Кингисеппская гимназия – с ее помощью до начала «нулевых» годов снимались педсоветы и торжественные мероприятия, а также праздничные балы. Компьютерный класс «Немига» (советский 16-разрядный ПК, разработанный в Беларуси) тоже переехал в музей из гимназии.

Каждый экспонат занесен в каталог и снабжен специальной ссылкой с QR-кодом для перехода на сайт. Помимо этого, в социальной сети ВКонтакте создана группа музея.

Обходя витрины, посетители смогут увидеть такие раритеты, как дискеты и перфокарты, а также первые флешки, самодельные платы, грампластинки, видеокассеты и так далее – многие экспонаты поступили от жителей Кингисеппского района. К слову, интересные предметы будут приниматься в коллекцию и дальше. Организаторы музея надеются, что это поможет полнее раскрыть становление и развитие информационных технологий на рубеже XX-XXI веков.

Пылиться на полках экспонатам не придется. В планах организаторов – проектная деятельность учащихся под руководством педагогов дополнительного образования Центра информационных технологий. И формирование группы экскурсоводов. Но эта история начнется уже с нового учебного года.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях