«Мой род здесь триста лет живет»

Что такое простая крестьянская жизнь на земле? Как уберечь и передать детям наследие предков? Чем и как живет современный крестьянин? На эти и другие вопросы отвечает член Ассоциации фермеров Ленинградской области Андрей Ралько – коренной житель Кингисеппского района, депутат Совета депутатов муниципального образования «Нежновское сельское поселение», многодетный отец и крепкий хозяин.

«А все, что она дает – молоко или телят – это наше!»

Направление деятельности индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства А.С. Ралько – молоко и животноводство. Ферма стоит на горушке, над речкой. Вслед за хозяином мы спускаемся к сараям, а сторожевой пес поднимает лай и рвется с цепи.

– Грей! Молчи, балбес! – одергивает его Андрей Сергеевич. – Два алабая у нас, и два кота было, но я еще одного забрал – не пропадать же ему с голоду. Где два кота, там и третий пусть будет.

Все помещения – добротные, непродуваемые, надежные.

– Сейчас у нас четыре коровы. Они дают и молоко, и телят. Молоко идет на отпаивание молодняка. Бычков продаем, когда они достигают 13-15 месяцев и 400-450 кг живого веса. Никакой конкретной породы не придерживаюсь, а бычки разные бывают, как и люди – кто-то покрупнее, кто-то помельче.

Молочную продукцию – творог, сметану, масло – делаем для себя. Держим кур-бройлеров, жена занимается разделкой мяса тоже для нужд семьи. Раньше кролики у нас были, 200 голов, а до них – свиньи. Но от них пришлось отказаться.

Когда-то держал около сорока быков. Сейчас разгоняться бессмысленно – нет сена. Поля пустые – засуха в этом году была. С середины апреля полтора месяца без дождей – земля не набрала нужной влаги.

Земли у меня 27 гектаров. В собственности – только два, остальные площади взяты в аренду. Берешь все заросшее – ивняком, ольхой, бывает, что и борщевиком. Потом несколько лет восстанавливаешь, приводишь в порядок, подсеиваешь – тимофеевку, ежу, люцерну. Семя, кстати, достаточно дорогое.

Добрый доктор Айболит? Он на пенсии сидит!

Спрашиваем про отношения с ветеринарной службой – не придираются ли.

– Нет, наоборот, помогают. С нами работал Николай Смирнов. Грамотный специалист – лет сорок проработал, еще с тех времен, когда здесь колхоз был. Всегда приедет, кровь на анализ возьмет, про прививки напомнит. В июне этого года ушел на пенсию, но обещал вернуться. Потому что без него – как без рук.

Знаем мы некоторых молодых специалистов – в пять часов вечера телефон выключают. А Николая Николаевича я и в ночь вызвать мог, если у меня корова телиться соберется. Потому что коровы не всегда легко «отстреливаются», бывает, что и проблемы возникают. И он всегда придет, поможет. По-соседски. Мы ведь все здесь почти что родственники.

«По роду-племени я тутошний»

– Есть у нас тут один энтузиаст, который генеалогические деревья составляет. Так вот, мой род аж с 1723 года упоминается, аккурат 300 лет здесь живем. По отцу-то я пришлый, а по матери – местный, ижор. Хотя, какой я ижор без языка? Моя прабабка даже крепко выражалась по-ижорски. А дедуля, хоть и вырос в ижорской семье, понимать – понимал, а говорить не мог. Я же только по-русски говорю.

В нашем роду практически не было такого, чтобы откуда-то «понаехали». Дедушка так говорил: «Плох тот жених, который себе невесты в деревне не найдет». Непутевый, значит. Ниоткуда не привозили невест – все жили здесь. Мужики такие были – богатыри! Вон, покойный дядя Илья из Луизино – два мешка пшеницы по 70 кг зараз поднимал.

Мой дед по материнской линии, Сергей Петрович Васильев (1924-2012), родился в деревне Копаницы. В Великую Отечественную войну воевал младшим лейтенантом, командиром взвода. Наград у него – целый «иконостас»! Инвалид войны – пришел, как сам говорил, «на трех ногах». Но врачам спасибо – крупные осколки вытащили, а с мелкими он так всю жизнь и прожил.

После войны работал в колхозе – одно время даже председателем. Заработал Орден Ленина. Здешние старики до сих пор его помнят. Когда узнают, что я его внук – чувствуется уважение, потому что плохого внука у такого человека не может быть! А я старшего сына назвал Сергеем в честь него.

К слову, уважение односельчан к Андрею Сергеевичу выразилось в избрании его депутатом Совета депутатов муниципального образования «Нежновское сельское поселение» в 2019 году.

«Хулиганы», грант и трактор

У Андрея Ралько и его жены Ольги трое детей – старший Сережа и двойняшки Саша и Катя. Подбегают, сверкают озорными глазенками, демонстрируют небольшой трактор – подарок отца старшему наследнику. И велосипед, у которого соскочила цепь. Зовут папу.

– Что такое? Опять сломали? Вот хулиганы!

– Да я сам ремонтировал – поставил хорошо, крутанул – а она опять слезла…

В этот момент над полем пролетает аист по прозвищу Бригадир. Оказывается, он большой любитель собирать отходы от разделки птицы и утаскивать их на прокорм своим птенцам.

Вместе с Андреем Сергеевичем ребята залезают на трактор – без этого помощника в хозяйстве никак нельзя. Фермер приучает детей к крестьянскому труду с младых ногтей. Говорит, что у старшего действительно есть и интерес, и понимание – будет, кому дело передать.

В 2016 году А.С. Ралько стал победителем грантового конкурса «Начинающий фермер», получил полтора миллиона рублей и начал стоить новое помещение.

– Мне казалось, я все деньги правильно вложил. Но что-то не рассчитал, и пришлось 300 тысяч вернуть. Хотя и полутора миллионов на строительство не хватало. А сейчас уже кредит отдаем, поэтому пока не разогнаться.

Фермеру нынче не слишком просто. Приведу пример: придомовой забой запрещен, а государственных боен нет. Частным же мелкое хозяйство не слишком интересно. Возникает проблема.

Согласен, все нужно узаконивать. Но, с другой стороны, если у меня всего четыре коровы, то почему ко мне такие же требования, как к агрохолдингам, где тысячи коров? Разве что штраф, в случае чего, поменьше – и все.

Выгода там, где труд вкладывается

В связи с этим интересуемся возможным вступлением Андрея Сергеевича в возрождающийся под крылом Ассоциации фермеров кооператив. Но он настроен скептически:

– Не понимаю я этих кооперативов… Просто не вижу выгоды. Сдай молоко – а по какой цене его примут? По 30-40 рублей – это ерунда, хотя бы по 50 принимали бы. Но не будут они, мне кажется, по такой цене брать.

Задаем вопрос о выгоде как таковой – выгодно ли жить, так сказать, «натуральным хозяйством» и нравится ли нашему герою жизнь фермера.

– Конечно, нравится, иначе не жил бы так. А невыгодно только на диване сидеть и ничего не делать. Вот тогда невыгодно. Если руки прикладывать – тут и выгода будет. Никто тебе ничего просто так не даст – работай, занимайся делом. Мне, например, никто и ничто вести хозяйство не мешает.

«Кулак» в хорошем смысле слова

Традиционный комментарий дал нам президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛОАФ СПб и ЛО) Михаил Шконда:

– Андрей Сергеевич – человек, максимально демонстрирующий собственным примером, что такое полноценная многодетная крестьянская семья, все члены которой вовлечены в процесс работы, и насколько самобытное фермерское хозяйство может существовать в Ленинградской области.

У него психология трудящегося – он очень много работает, поэтому и получил в 2016 году грант «Начинающий фермер». В настоящее время этого конкурса нет, но есть его аналог – «Ленинградский фермер». Это тоже областная программа для начинающих фермеров с небольшим опытом работы (от трех лет) либо профильным образованием.

Что касается отношения к кооперативу… Последняя рабочая схема кооперации у нас была еще в царской России. Потребительский советский кооператив – это совсем другое дело, но разобраться, что к чему, достаточно сложно, поэтому сомнения вполне понятны.

Такие фермеры, как Андрей Ралько, – это в хорошем смысле слова «кулаки». Совершенно естественно, что подобным крепким крестьянам не слишком-то хочется «делиться» частью своего бизнеса. Ведь, вступая в кооператив, приходится отдавать что-то на откуп кому-то другому, а за дальнейшим процессом нужно следить. Но человек, привыкший опираться только на себя, не склонен рисковать в надежде на кого-то, кто, по его мнению, может и подвести. Поэтому кооперация для таких людей более сложна и менее притягательна.

В то же время, не попробовав по-настоящему объединиться, они так и не узнают, как это должно работать, продолжая принимать кооператив за некое подобие акционерного общества. Ведь современная кооперация снижает затраты на оборудование для каждого члена кооператива и позволяет индивидуальным предпринимателям удержаться на плаву в условиях укрупнения рынка.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях