
Праздник под названием «Сплоченность, единство и вера» состоялся в субботу, 4 ноября, в Кингисеппском культурно-досуговом комплексе. Приуроченный ко Дню народного единства, он включал в себя торжественную церемонию и концертную часть. Участие в мероприятии приняли глава администрации Кингисеппского района Юрий Иванович Запалатский и его заместитель по социальным вопросам Светлана Геннадьевна Свиридова. Среди почетных гостей был известный меценат Борис Владимирович Гольдемберг.




Россия. Родина. Глубокий смысл заложен в этих словах. День народного единства можно считать одним из главных праздников нашей многонациональной страны. Этот день также называют праздником добра и заботы, ведь человек может считаться состоявшимся именно тогда, когда в нем есть добро, благожелательность и готовность поддержать ближнего. Эти лучшие качества объединяют людей и укрепляют единство нашей страны.
Праздники в городском Доме культуры традиционно строятся так, чтобы концертные номера перемежались с моментами официальной церемонии награждения. Так случилось и в этот раз. Начали с феерического выступления образцового самодеятельного коллектива оркестра русских народных инструментов Кингисеппской детской школы искусств «Россияне» (руководитель Фяния Пискарева, солисты – Кристина Алексеева и Арсений Иванов).
Мира, добра, любви и процветания!
С праздником собравшихся поздравили Ю. И. Запалатский и С. Г. Свиридова.
– Дорогие кингисеппцы – ветераны, бабушки и дедушки, папы и мамы, все присутствующие в зале жители нашего района! – приветствовал гостей мероприятия Юрий Иванович. – Сегодня как никогда этот день ассоциируется с великим праздником. Все, что происходит в мире, не может не отражаться на нас. Мы – единственная страна в мире, которая защищена Богом. мы это знаем. И не случайно сегодня празднуется день Казанской иконы Божией Матери.
Мы помним, как строился наш город. На самом деле это город многонациональный. Сюда приезжали из Казахстана, из Сибири, с Урала. В Ленинградской области живет очень много людей различных национальностей, разных религий, но это нам не мешает сохранять ту дружбу, то тепло и то духовное единство, которые нас объединяют.
В следующем году нашему городу исполнится 640 лет. Для истории это немного, но немало для человеческой жизни. У нас много городов-побратимов в Эстонии, Латвии, Германии, Норвегии и так далее. Когда к нам приезжали делегации из городов-побратимов, мы их сначала отвозили в Мариинский театр, а потом приводили в наш Центр эстетического воспитания и образования детей. И они говорили, что у нас здесь намного душевнее, теплее и красивее.
Хочу всем пожелать добра, мира, любви, мирного неба. И чтобы наши ребята, которые сейчас нас защищают, возвращались в семью живыми и здоровыми. А сегодня всем нам хорошего настроения, добра и мира. Большое спасибо. С праздником!
– Добрый день! Здравствуйте, уважаемые жители города Кингисеппа и Кингисеппского района! – приветствовала всех Светлана Геннадьевна. – Самое приятное, что сегодня можно наблюдать в этом зале, – здесь собрались зрители самых разных возрастов. Это говорит о том, что мы едины, что едина семья и един наш замечательный российский народ. Позвольте всем пожелать здоровья, счастья, мира и благополучия!
Главный документ вручен
Не стоит забывать, что страна и государство – вовсе не абстрактные понятия. Страна – это прежде всего люди, граждане. Гражданином России с рождения является каждый, кто появился на свет на ее территории. А обладателем паспорта гражданин становится по достижении 14-летнего возраста.
Ю. И. Запалатский, С. Г. Свиридова, начальник отделения по оформлению внутренних паспортов и регистраций граждан РФ отдела по вопросам миграции ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинградской области, капитан полиции Анастасия Михайловна Боровикова и главный специалист по организации работы «Движения первых» в Кингисеппском муниципальном районе Анна Николаевна Михайлова по традиции вручили первые паспорта юным кингисеппцам.
Основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, в этот день получили 11 человек: Артем Волошин, Дмитрий Иванов, Михаил Кузьмин, Карина Никитина, Евгений Пахомов, Георгий Пеганов, Ксения Тимофеева, Богдан Токарев, Дарья Хоробрых, Елизавета Шиханова, Евангелина Шупарская.
Каждого из ребят торжественно поздравили с получением важнейшего документа.
Друзья кричали «Горько!»
С 60-летием совместной жизни поздравили официальные лица супругов Ронджиных – Виктора Андреевича и Нину Никаноровну.
26 октября супружеская пара отметила бриллиантовую свадьбу. Более полувека Виктор Андреевич и Нина Никаноровна вместе разделяли горести и приумножали радости. Их совместная жизнь – прекрасный образец любви и взаимоуважения.
– Мы поздравляем вас с этой знаменательной датой! – сказал Ю. И. Запалатский. – Сегодня в зале много молодежи, которая видит в вас достойный пример.
– Здоровья вам, счастья, благополучия, – присоединилась к поздравлениям С. Г. Свиридова. – И повторения вашего крепкого семейного союза в ваших детях и внуках!
В ответном слове В. А. Ронджин сердечно поблагодарил всех присутствующих, администрацию Кингисеппского района и лично Юрия Ивановича за внимание и поддержку.
Праздник шумный, праздник яркий
В роли ведущего праздника выступил руководитель клуба «Лаборатория идей» Юрий Морозов. В концертной программе блистали творческие коллективы и солисты.
Образцовый самодеятельный хореографический коллектив современной пластики «Юниданс» (руководитель Анастасия Гулимова) – с танцем «Родина».
Руководитель клуба «Молодая семья» Кира Ширяева – с песней «Россия».
Образцовый самодеятельный коллектив ансамбль танца «Жар-птица» (руководитель Анастасия Гулимова) исполнил танец «Лотосы», национальный молдавский танец и заключительный номер «Нет милей Руси».
Ансамбль танца «Любавушка» (руководитель Марина Сорока) сплясал под песню группы «Любэ» «От Волги до Енисея».
Самые младшие участницы концерта – две солистки «Любавушки» с танцем «Калинка-малинка» – сорвали овацию.
Народный самодеятельный коллектив ансамбль песни «Калинов цвет» (руководитель Оксана Бондарчук) исполнил «Казачью песню» и песню «Ты живи, Россия!»
Венера Саблинская спела татарскую песню на фоне видов Казани.
Рагиля Самсонова напомнила всем о самом прекрасном чувстве, исполнив песню «Год любви».
Музыкальный клуб «Альтависта», группа «Синкопа» сыграли и спели «Русский вальс».
Россия – страна великой культуры и великой духовности. Многовековая дружба народов, проживающих на всей территории нашей страны, важна для всех россиян. В этом заключается наша сплоченность. И мы верим в нашу силу, в нерушимость нашего единства и в успешное будущее наших детей.
Под песню «Единое целое» на сцене выстроились все участники концерта – артистам долго аплодировали благодарные зрители, расходившиеся с ощущением настоящего праздника в душе.
А. Ульянова