Народный хоровод

Ленинградская область – многонациональный регион, где проживают более 80 народностей. К коренному населению здесь относят вепсов, ижору, водь, ингерманландских финнов и тихвинских карел. И, конечно, русских, ведь русские составляют 90 процентов населения 47 региона Российской Федерации.

Людей посмотреть и себя показать

Когда в Кингисеппском районе готовится какой-либо масштабный праздник, и речь заходит о том, чтобы представить на нем русскую национальную культуру, практически всегда можно услышать: «Давайте позовем фалилеевцев – они народники!»

Действительно, в Фалилеевском культурно-досуговом центре «Современник», которым с 2008 года руководит местный депутат, неутомимый энтузиаст, прекрасная актриса и умелая рукодельница Светлана Владимировна Левина, ведется огромная работа по возрождению и сохранению русских традиций. И на каждый праздник фалилеевцы привозят концертные фольклорные номера, мастер-классы, народные игры – на любой вкус и возраст.

Фалилеево является административным центром Фалилеевского сельского поселения Кингисеппского района. Деревня эта весьма современная – с многоквартирными домами. И знаменитым Домом культуры, который в народной памяти ведет свою историю с 50-х годов прошлого века, но официально – с 1979 года.

В советской глубинке возвели громадное для того времени здание со зрительным залом на 250-300 мест, профессиональной сценой, просторным холлом и широкими лестницами. Сюда привозили интуристов, дабы продемонстрировать, насколько хороша жизнь совхозников.

«Современник» в некотором смысле был «побратимом» ленинградского Дома культуры имени И.И. Газа. Он долго держался, не прекращая своей работы, но в перестройку пережил период разрухи и запустения. Восстановление началось в начале «нулевых», когда главой местной администрации был нынешний депутат областного Законодательного собрания Дмитрий Владимирович Ворновских.  А в 2018 году фалилеевский ДК попал в программу «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области» – и в здании был произведен капитальный ремонт. Восстановили второй этаж, но до большого зала так и не добрались. Заявка на следующий этап ремонта подана, и если она осуществится, то ознаменует собой 45-летие ДК.

Фалилеево славится и своими фестивальными затеями – что ни год, здесь придумывают что-то новое, выбирают тему, успешно приглашают огромное количество людей. Сотрудники ДК постоянно учатся, повышают квалификацию. Они умеют посмотреть вокруг и заметить «трендовую» тенденцию. Недаром в 2020 году «Современник» был признан лучшим сельским учреждением культуры Ленинградской области.

Под русские гармошки, под бересту и ложки

В Фалилеевском культурно-досуговом центре работает несколько фольклорных коллективов, участники которых принадлежат к разным поколениям.

Клубом любителей пения «Тарья-Марья» руководит Анна Витальевна Родичева. Коллектив выступает в национальных костюмах, а хитами его репертуара стали именно фольклорные песни. Просто потому, что они востребованы и нравятся зрителям.

Анна Родичева также занимается гончарным мастерством и ведет соответствующий кружок. Как педагогу ей интересны народные мотивы в керамике – от простых деревенских горшков до фигурок сказочных героев – Бабы Яги, Медведя и т.д.

К слову, медведя, как символ России, здесь очень почитают. Не так давно в небольшом, но очень уютном музейном пространстве ДК прошла выставка «Генерал Топтыгин», посвященная самым разным медведям.

Молодежную фольклорную группу «Русская кадриль» возглавляет методист Дома культуры – Анастасия Игоревна Громова, в прошлом году получившая высокую областную награду «Звезда культуры-2022».

«Первой в моей жизни кадрилью стала северная круговая «Восьмера», – рассказывает Анастасия Игоревна. – Так зародилась моя любовь к фольклору.

В Ленинградской области существует фольклорный уклон в сторону коренных малых народов, но ведь здесь искони проживают и русские.

Мне приходилось наблюдать, как наши дети, впервые услышав гармонь, играющую «Барыню», тут же начинают двигаться – как говорится в фольклоре, «русского плясать». Это у нас в крови, и, как мне кажется, так у каждого народа. Словно исконная память говорит в человеке – когда надеваешь народный костюм, сразу чувствуешь себя по-другому.

Радостно, что фольклор цепляет – в коллектив «Русская кадриль» возвращаются девушки и парни после школы и даже после армии».

Есть в «Современнике» и детский фольклорный коллектив «Кадрилка», которым сейчас руководит С. В. Левина. В нем выступают юные артисты с трех (!) лет. Не это ли лучшее доказательство того, что народная русская культура бережно сохраняется и передается детям и внукам?!

Посидим, поокаем

В 2023 году в шестой раз в «Современнике» состоялся районный фестиваль народного творчества «Русская завалинка». На фестиваль середины осени, приуроченный к православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы, собираются фольклорные коллективы из сельских поселений Кингисеппского района, Кингисеппа, Ленинградской области.

Участвовать можно не только в концерте – фестивалем предусмотрены мастер-классы по различному рукоделию, выставки произведений мастеров и кулинарные конкурсы под общим названием «Скатерть-самобранка».

Фестиваль «Русская завалинка» в Фалилеево традиционно объединяет приверженцев русского народного творчества, стимулирует интерес к конкурсному участию, устанавливает поколенческие связи – ведь в нем участвуют от мала до велика, и все участники получают призы и грамоты, а гран-при достается победителю по совокупности номинаций.

«Очень заметно, как «подтянулись» многие коллективы, – говорит Светлана Владимировна. – В частности, с точки зрения аутентичности (подлинности) костюмов. Перестали приезжать в стилизованных псевдорусских сарафанах с золотыми кокошниками, которые принято называть «марсианской клюквой». Стали шить национальные костюмы – и смотрится это гораздо естественнее».

К тому же у Светланы Левиной, Анастасии Громовой и Анны Родичевой золотые руки – они шьют костюмы для своих коллективов, занимаются сложной народной вышивкой и набивкой по ткани.

В этом году многодетная мать А. И. Громова и ее трое детей – среди победителей 4-го Международного фотоконкурса «Мама и дети в национальных костюмах». Анастасия Игоревна, недавно оформившая самозанятость, еще и осуществила свою мечту – открыла мастерскую с исконно русским названием.

Кто не спрятался, тот приехал прясть да ткать

Деревня Фалилеево словно притягивает к себе народных мастеров. Так, некоторое время назад сюда переехали супруги Молостовы – Денис Евгеньевич и Елена Александровна. Елена Молостова – профессиональная пряха, у нее своя мастерская. Ее муж – мастер на все руки, он изготавливает уникальные инструменты для прядения и ремонтирует старинные прялки. Поэтому, объединившись с коллективом «Современника», энтузиасты задумали и воплотили фестиваль прядения и ткачества с завлекательным названием «ПряТки». 

«Название получилось из слияния двух глаголов – «пряди» и «тки», – рассказывает Елена Александровна. – Наше мастерство в Европе не прерывалось, но в России претерпело период застоя. Однако в начале XXI века прядение и ткачество стали постепенно возрождаться. Особенно широко они распространились с появлением интернета, дающего возможность мастерам находить друг друга по всему миру».

Первый профессиональный мастеровой фестиваль «ПряТки» в Фалилеево, состоявшийся в июле 2022 года, «вписался» между «ПряхаФестом» во Владимире и «Слетом ткачей» в Великом Новгороде. Таким образом, в тот год на всю страну было объявлено всего три (!) тематических фестиваля по искусству прядения.

Фалилеевцы выбрали тогда тему нитей и изделий из них. Фестиваль посетили десять мастериц – из Твери, Санкт-Петербурга, Вырицы, Великого Новгорода и Новгородской области, Кингисеппа. Блистали на фестивале сама Елена Молостова, а также фольклорные коллективы из ДК.

Под руководством ведущей праздника Анастасии Громовой и членов ее коллектива «Русская кадриль» гости составили северный (Архангельский) наборный хоровод «Уж я улком шла», который стал визитной карточкой фестиваля, ныне претендующего на ежегодность.

В июле 2023 года на «ПряТки» прибыло уже вдвое больше участников. На открытии фестиваля присутствовал глава администрации муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Иванович Запалатский, пожелавший организаторам выйти на федеральный уровень.

«Наши «ПряТки» – это полноценный фолк-фестиваль, на котором нет зевающих и скучающих, а есть теплые улыбки и горящие глаза, – говорят организаторы. – Да, мы одни из тех, кто не дает забывать о русских традициях. Ведь память – это будущее!

Годы, даже столетия проходят – но, одеваясь в новые слова, традиции действий на социальной сцене остаются неизменными. Можно с уверенностью говорить о том, что ярмарки, гуляния и торжища являлись важнейшей частью жизни русских людей: здесь можно было не только приобрести редкий, диковинный товар, но и от души повеселиться.

Наш фестиваль всеми силами развивается в традиционном направлении. Мы изучаем, собираем и делимся бесценным ресурсом – знанием – во имя популяризации нашей истории».

Шире круг

Самые популярные «народники» Кингисеппского района поддерживают и русские традиции добрососедства. Много лет ДК «Современник» дружит с Котельским культурно-досуговым комплексом, руководит которым директор-активист Евгения Григорьевна Николаева.

Обмен опытом, поддержка мероприятий и общий, истинно русский «культурный код» выражаются в дружеском участии одних соседей в жизни других.

Так, «Ивановские торжища в Котлах», которые прошли в этом году в Котельском сельском поселении на территории исторической Усадьбы Альбрехтов, активно поддержали фалилеевцы, а на «ПряТки», конечно же, в первых рядах приехали котельцы.

В 2021 году в Фалилеево прошел еще один фестиваль – «Хоровод народов».

«На самом деле коренных жителей в деревне не так уж и много, – поясняет Светлана Владимировна Левина. – Здесь обосновались люди, приехавшие из разных уголков России – из Оренбурга, Архангельска, Екатеринбурга, Костромы, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Перми, Твери, бывших советских республик. Фестиваль задумывался для того, чтобы продемонстрировать разнообразие населения. Чтобы участвовать в нем, требовалось представить национальный костюм и национальное блюдо. Было представлено пять стран СНГ, 10 областей и республик РФ».

«Кингисеппский район уникален тем, что здесь можно узнавать культуру не только Ленинградской области, но и всей России, – заключает Анастасия Игоревна Громова. – Ведь когда строился завод «Фосфорит», сюда съезжались люди со всего Советского Союза. А мы стараемся продолжать русскую культуру, объединять молодежь и развивать народные традиции».

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях