На заседании клуба «Город, в котором я живу» в совете ветеранов Кингисеппского района в четверг, 26 января, документальную блокадную хронику представили ведущие мероприятия А. Б. Нахапетов, З. В. Ощепкова и Т. Б. Корзина.
Наши ветераны (более 40 человек) – торжественные, с орденами, медалями, знаками отличия, с оливковыми ленточками с зеленой полосой (цвета – как на колодке медали «За оборону Ленинграда»), а некоторые и в форме – во главе с председателем совета Г. И. Агровым собрались, чтобы отметить 79-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года.
Перед началом мероприятия гости сначала тихонько, а затем все громче пели «Город над вольной Невой», «Вечер на рейде», «Катюшу» под музыкальное сопровождение В. П. Трифонова.
«А музы не молчали…»
Именно так назван музей средней школы № 235 имени Д. Д. Шостаковича, посвященный культуре и искусству Ленинграда времен Великой Отечественной войны.
В конце декабря 1941 года композитор окончил работу над Симфонией № 7, на партитуре которой – авторская надпись: «Посвящается городу Ленинграду». Восемьдесят минут звучала она в переполненном зале Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года. И все громкоговорители передавали этот концерт Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, собранный из полуживых, голодных музыкантов. Вражеские орудия безмолвствовали благодаря операции огненного подавления «Шквал» советской артиллерии. А музы не молчали…
Седьмую симфонию часто сравнивают с документальными военными свидетельствами – настолько точно она передает тот период истории нашей страны. Помимо всего прочего, после исполнения музыкального произведения в США, оно было признано нашими тогдашними союзниками «самой американской музыкой».
«Я говорю с тобой из Ленинграда…»
Много стихов – трагических, проникающих в душу – прозвучало в этот день в зале. Программа, представленная ветеранам, была посвящена культурной жизни города на Неве в годы блокады – не только седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, но и творчеству Ольги Берггольц, танцевальному коллективу Аркадия Обранта, киноискусству военных лет и так далее.
– Думаю, каждый из вас подпишется под тем, что 18 января на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны сказал Президент России В. В. Путин: «С одной стороны, неплохо, что человек не живет под гнетом тяжелых воспоминаний – это было бы невозможно, это было бы страшное дело существовать так, просто представить себе страшно. Но историческая память должна сохраняться именно для того, чтобы таких трагедий, которые переживал наш народ во время Великой Отечественной войны, никогда бы не повторялось», – так начал презентацию А. Б. Нахапетов.
Писатель-краевед собрал весомый, потрясающий по силе воздействия материал, с которым можно и нужно идти в школы и колледжи – к юным гражданам нашей страны.
– Для современных молодых ребят я, родившийся после войны, уже дед, а воевали их прадеды, – отметил Андрей Борисович. – Они не знают Утесова, не слышали Любовь Орлову… Но историческая память жива, и поэтому надо работать с молодежью, пока мы живы, пока мы еще хоть что-то помним, иначе мы уйдем – и все… Надо вливать, вливать и вливать!
Выступавшие в заключение ветераны отметили, что Россия и сегодня противостоит силам, стремящимся ее сломить. Потому и тема Великой Отечественной войны, ее отдельных эпизодов и, безусловно, блокады Ленинграда, остается важной, востребованной и просветительской.
А. Ульянова