Праздничная программа под таким волшебным названием несколько раз прошла в новогодние каникулы в стенах Кингисеппского историко-краеведческого музея.
«Восточный берег» побывал на самом первом мероприятии, которое провели для третьеклассников из Кингисеппской гимназии научные сотрудники музея Кристина Дмитриевна Мадиссон и Светлана Николаевна Луконина. Они рассказали ребятам об истории и традициях празднования Нового года с Петровских времен до рубежа XIX-XX веков.
На втором этаже, в новом отремонтированном экспозиционном зале, для участников программы был подготовлен исторический антураж дореволюционной ямбургской фотостудии. Кресла с позолотой, алый бархат с кистями, круглый стол и витрины с экспонатами – все это создавало приглушенную атмосферу старины.
А когда ведущая достала шкатулку с сюрпризами, у ребят разгорелись глаза – что же скрыто там, под резной деревянной крышкой? Нужно отметить, что шкатулку, как игровой предмет, организаторы мероприятия выбрали неслучайно.
В былые времена шкатулки из дерева, кожи, камня, металла изготавливались вручную, и в музее хранится несколько таких экспонатов. Шкатулка всегда содержит в себе тайну. Благодаря «Новогодней шкатулке» детям предстояло узнать, как шла подготовка к празднованию Нового года у горожан в старом Ямбурге.
Первой из загадочной шкатулки ребята извлекли связку подлинных исторических фотографий. В начале ХХ века в Ямбурге было несколько фотосалонов, куда жители города отправлялись перед Новым годом. Там можно было не просто сфотографироваться, а создать поздравительную открытку.
Вместе с ведущими дети коллективно создали открытку в старом стиле «Привѣтъ изъ Ямбурга!» и сфотографировались с ней все вместе.
Следующим предметом стала связка писем. Наши современники практически не пишут писем от руки – нам больше привычны электронные сообщения. В старину же люди постоянно обменивались письмами – и по любому поводу. Приятным сюрпризом для сотрудников музея стал тот факт, что юные гимназисты переписываются с друзьями из Бурятии. Поэтому им с радостью были предоставлены чернила и перьевые ручки – написать поздравление с Новым годом на стилизованных «пожелтевших» листках.
Ребята узнали и о происхождении понятия «открытка» от почтового термина «открытое письмо», то есть, письмо без конверта. К слову, чтобы открытка дошла до адресата, на почте ставился штемпель – и ребятам тоже удалось проштамповать свои письма исторической почтовой печатью.
Затем из волшебной шкатулки появились настоящие, хотя и устаревшие, деньги. Перед праздниками ямбургские домохозяйки отправлялись в лавки за покупками. Участникам были предоставлены весы, гири и три пакета с яблоками, пряниками и мандаринами. Товар надлежало взвесить, определить его стоимость и оплатить. Это увлекательное задание выполнялось по группам.
Следующим предметом из шкатулки стала баночка с пилюлями. Ребятам рассказали о том, что история здравоохранения в нашем городе связана с личностью Петра Николаевича Прохорова, имя которого сейчас носит Кингисеппская межрайонная больница. Но, несмотря на старания медиков, крестьяне в деревнях придерживались в лечении болезней «народных» методов.
Дети получили листочки с названиями заболеваний и с описанием способов «лечения», которые нужно было соединить. В итоге выходило нечто невообразимое, например: «Болит голова – остричь до гола, посыпать ежовым пухом, да ударить обухом»; «Заболит нос – высунуть на мороз, сам отвалится и здоров будет»; «От глазных болей – 12 раз умываться росою».
По окончании интерактива на втором этаже, дети спустились вниз, где около красиво украшенной новогодней елки их ждал мастер-класс по созданию сюрприза на память – маленькой подарочной коробочки, внутрь которой каждый положил по золоченому орешку. В среде горожан старого Ямбурга такие подарочки, изготовленные своими руками, ценились очень и очень высоко.
Всем гостям понравилась игровая программа с мастер-классом. Ребята далеко не сразу ушли из музея, ведь им предоставили возможность осмотреть всю экспозицию!
А. Ульянова