Объединяя сердца

Как привлечь болельщиков на футбольные матчи в Касколовку и что полезного можно сделать для стадиона как такового? О счастливых совпадениях, успешных инициативах и свежих идеях – руководитель проекта «Сердца ДоброТы» Юлия Кирилловская.

История, которую поведала Юлия, на первый взгляд полна просто фантастических совпадений. Хотя, если разобраться, то все может показаться и вполне логичным, стройным и закольцованным. Впрочем, судить вам, уважаемые читатели. Мы же предоставим слово нашей гостье номера.

«Команда молодости нашей»

– Я родилась и взрослела в Кингисеппе, и всю сознательную юность посещала футбольные матчи, – рассказывает Юлия Сергеевна. – Команд тогда было много, и играли они на высоком уровне. Я болела за кингисеппский футбол даже когда смотрела чемпионаты мира, ведь в те годы за сборную нашей страны играл наш земляк Александр Кержаков – лучший бомбардир в истории российского футбола.

Разумеется, у меня была любимая команда – «Матрица», которая называлась так в честь популярного молодежного клуба, находившегося аккурат на том самом месте, где сейчас проходят наши акции «РазДельного Сбора» – на Большой Советской, 41. Директором той команды был  Алексей Щепелин, нынешний руководитель ООО «Общественный центр», который уже больше четырех лет поддерживает наши инициативы – предоставляет площадку для субботних сборов и установку «Сердца ДоброТы».

В 2012 году игроки моей юности объединились, чтобы наравне с клубом «Фосфорит» отстаивать честь нашего города на областном уровне. Так появилась команда «Юность» под руководством Андрея Мазуренко. Это была очень яркая история! И до сих пор Кингисеппский район – единственный в областном чемпионате – представлен в двух командах, и нам несказанно повезло, что у нас есть «кингисеппские дерби»!

ЧМ-2018 – путевка в «РазДельный Сбор»

– То, как активные спортсмены сами сумели организовать футбольный клуб и удержаться на плаву практически на общественных началах, стало для меня примером успешно реализованной инициативы. Их история и легла в основу нашего экологического движения в Кингисеппском районе, которое сейчас существует и ежемесячно проводит акции у Общественного центра.

А началось все с того, что в 2018 году, когда в России проходил Чемпионат мира по футболу, мне посчастливилось попасть на грандиозный новый стадион в Санкт-Петербурге в качестве члена команды «РазДельный Сбор».

За два месяца до начала игр мы занимались подготовкой «Газпром Арены» к приему гостей со всего мира. Обучали обслуживающий персонал, сотрудников стадиона и всех задействованных волонтеров (а их было более тысячи двухсот человек), как соблюсти требование оргкомитета FIFA к раздельному сбору отходов. Расставляли контейнеры, консультировали клининговую службу, выстраивали логистику – работа была проделана огромная.

Случилось так, что руководителем департамента по обращению с отходами на стадионе был Алексей Малаховский – кингисеппец и бывший футболист. Более того, благодаря ему, полученный опыт удалось закрепить и оставить контейнеры для раздельного сбора на стадионе на постоянной основе. Алексей Борисович – пример того, что поддержать благое дело стоит не меньших усилий, чем его организовать.

Решиться – и осуществить

– Именно во время работы на «Газпром Арене» я поняла, что «РазДельный Сбор» должен прийти и в Кингисепп, – продолжает Юлия Кирилловская. – На тот момент здесь об этом никто и подумать не мог. И я, как и кингисеппские футболисты, начала собирать свою команду…

С местом проведения акций, как вы понимаете, я определилась довольно быстро. И, волнуясь и переживая, обратилась за разрешением и помощью к Алексею Валерьевичу Щепелину. Спасибо ему огромное за поддержку!

Позднее появился проект «Сердца ДоброТы», который мы уже намеренно позиционировали как «символ воплощения идей», чтобы показать, что за каждым проектом стоят простые люди, стремящиеся сделать свой город и жизнь в нем лучше.

Считаю, что подобные примеры, как по цепочке, вдохновляют других. Наша история служит тому наглядным доказательством. Именно поэтому в этом году мы постоянно говорим о том, что наши акции можно использовать как площадку, где могут взять слово и рассказать о себе наши соратники.

Оле-оле! И все – на стадион!

– В конце июня этого года, когда в Касколовке проходил турнир по мини-футболу среди команд предприятий Кингисеппского района, история закольцевалась – понадобилась наша помощь. Нужно было собрать и вывезти пластиковые бутылки из-под воды. На этом турнире мы познакомились с сотрудником стадиона Алексеем Булкиным, который предложил попробовать ввести сбор пластиковых бутылок на постоянной основе. Индивидуальный предприниматель Олег Яковлев помог с вывозом собранных отходов. Таким образом команда «РазДельного Сбора» экологизировала еще один стадион.

В заключение Юлия Кирилловская подняла вопрос и о посещаемости футбольных матчей:

– Я побывала на нескольких матчах и с грустью отметила, что на стадионе очень мало болельщиков. Очень жаль, ведь ребята играют за наш город! Вместе с нашими молодыми волонтерами мы уже размышляем о том, как повысить интерес к футболу. Ведь придя сюда хотя бы раз, уже невозможно удержаться, чтобы не поддержать свою любимую команду. Игра увлекает. Да и, прямо скажем, ребята играют совершенно по-другому, когда знают, что лучшей наградой для болельщиков будет победа.

Пилотный проект может развиться в постоянный

Мы попросили прокомментировать ситуацию с раздельным сбором мусора директора Кингисеппского физкультурно-спортивного комплекса Андрея Сулаева, в чьем ведении находится также и стадион «Форвард» в Касколовке.

Андрей Николаевич охарактеризовал инициативу «РазДельного Сбора» как пилотный проект, неплохо сработавший во время турнира по мини-футболу.

– Мы организовали сбор пластиковых бутылок и крышечек на стадионе экспериментально, – пояснил А. Н. Сулаев. – Посмотрим, как он себя зарекомендует.  

А мы надеемся, что нашим экоактивистам удастся не только помочь природе, но и найти способ повысить интерес жителей города и района к такому зрелищному виду спорта, как футбол. И ждем кингисеппское дерби уже 2 сентября!

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях