Отец Тарасий: «Построим храм всем миром!» Новый Кингисеппский православный приход ждет помощи неравнодушных горожан

2121-105

Администрацией Кингисеппа выделен участок земли новому православному приходу Владимирской иконы Божией Матери Московского Патриархата. В июле текущего года начнется возведение храма на пересечении улицы Жукова и Большого бульвара (бульвара Победы). В преддверии празднования в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (3 июня) священник Тарасий Коваль со страниц нашей газеты обращается к будущим прихожанам с призывом оказать посильную волонтерскую помощь в Богоугодном деле. 

Отец Тарасий – уроженец Курска, ныне клирик во Храме Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших у отца Константина, поручившего ему возглавить будущий кингисеппский приход, для которого скоро начнут строить небольшой храм.

– На начальном этапе по епархии возводятся вот такие простые сооружения, чтобы приход начал свою деятельность, – поясняет отец Тарасий. – Когда владыка дал мне заниматься приходом, он предупредил, что удастся поставить модульный храм. Церковь строится при финансовой поддержке меценатов епархии. Одним из них выступил московский благотворитель, о котором мы знаем лишь имя – Алексей (в переводе с греческого Алексий – «человек Божий». Прим. ред.). В остальном он пожелал остаться неизвестным, и это его право.

Модульный храм, как все новейшие каркасные дома, возводится достаточно быстро – за полтора-два месяца. Технологии используются самые современные – каркасно-модульные, фундамент – на винтовых сваях. К концу лета есть все шансы принять первых прихожан, от количества которых зависят дальнейшие планы прихода.

– Приход – от слова «приходить», – говорит отец Тарасий. – Он всегда располагается в шаговой доступности для людей. Предполагается, что приход рассчитан на 10 тысяч человек. Для такого большого города, как Кингисепп, одного прихода мало. В дальнейшем, возможно, мы возведем храм побольше. Владыка так и сказал: исходя из того, сколько будет прихожан, такой величины и будем строить. Участок позволяет расширяться, это видно на плане.

Место для новой церкви выбрано неслучайно. Расчистки территории не требуется, под небольшое сооружение не придется ни пилить, ни корчевать деревья – экология не нарушается. Выбор расположения прокомментировал кингисеппский архитектор Павел Владимирович Григорьев:

–  Это особое место, хорошая мемориальная точка на высоком берегу. Постройка не помешает кладбищу, даже дополнять будет. Чему еще там находиться? Самое, что ни на есть, храмовое строительное место!

Приход носит название Владимирской иконы Божией матери, чье празднование приближается со дня на день. По благочестивому преданию, образ покровительницы Руси был написан самим евангелистом Лукой на столешнице, за которой трапезничало Святое Семейство. Мы поинтересовались у отца Тарасия, известен ли уже иконописец нового прихода:

– Нет, мы пока не определились, но это, безусловно, будет список с канонической иконы. Просто она – одна из самых первых и считается главной святыней из Богородичных икон.

В заключение беседы отец Тарасий попросил передать его послание неравнодушным кингисеппцам:

– Обращаемся ко всем, имеющим возможность оказать посильную волонтерскую помощь в этом Богоугодном деле! В ближайшее время (с июля) нам потребуются: временная жилплощадь для проживания 3-4 строителей на 1,5-2 месяца, организация питания рабочих, бытовка, временное ограждение (металлопрофиль) для стройплощадки, персонал: сторожа и подсобные рабочие… Все, кто может чем-либо помочь, пожалуйста, обращайтесь напрямую ко мне по телефону: +7 (908)125-80-54 – священник Тарасий Коваль. Построим храм всем миром!

А. Ульянова

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”