Памятные доски павшим героям-десантникам 6-й роты в Ивангороде

2045 Памятые доски Шарапову и Александрову-3

Руководитель кингисеппского районного отделения РОО «Союза десантников» Ленинградского области Сергей Уроднич рассказал о человеке, который на свои средства изготавливает и устанавливает в Ленинградской области памятные доски воинам-десантникам 6-й роты 76-й Псковской десантной дивизии, орденоносцам, погибшим Чечне. Только что такие доски появились в Ивангороде на могилах Антона Шарапова и Владимира Александрова. 

Память павшим от живых

Цель почетна – чтобы память героев, отдавших жизнь за мир для остальных, не померкла. Автор и изготовитель памятных досок героям 6-й роты – житель Петербурга, директор по производству компании «Граон» Николай Скрябин. Компания занимается облицовкой интерьеров натуральным камнем, производством, реставрацией каминов, мозаикой.

– Мы знакомы с Николаем Скрябиным больше года, – рассказал Сергей Уроднич. – Познакомились на открытии бюста в Ломоносовском районе десантнику А. Ю. Васильеву, погибшему в Чечне и награжденного президентом орденом Мужества посмертно. Чуть более полугода назад мы обсуждали возможность изготовления памятных досок ивангородцам – Владимиру Александрову и Антону Шарапову, десантникам 6-й роте 76-й Псковской десантной дивизии и тоже погибшим в Чечне смертью героев.

Николай Сергеевич Скрябин – близкий друг семьи Алексея Юрьевича Васильева, служившего в составе 6-й роте 104-го полка 76-й Псковской десантной дивизии. С Алексеем он дружил с детства и для него гибель друга стала тяжелой утратой. Поскольку он работает в петербургской строительной фирме – первое, что сделал – установил стенд у бюста А. Васильева в Ломоносовском районе с картой и описанием боя.

– В дальнейшем решил сделать таблички с награждением десантников и установить на месте захоронения, – сообщил Николай Сергеевич. – Чтобы в будущим люди приходили и понимали, что этот герой награжден орденом по указу президента за свой подвиг. Уже установил таблички Чугунову, Исаеву, Купцову, Васильеву. Изготовил и установил в Кировском районе ребятам погибшим в Афганистане и Чечне и воевавшим не только в легендарной 6-й роте, но и в других частях. Теперь до Ивангорода добрался. Всем спасибо за поддержку, понимание и помощь в продолжении данного проекта.

Памятные доски уже установлены, но торжественное открытие будет позже

Николай Скрябин с этой целью впервые приехал в Ивангород, где его встретили руководители местного отделения «Союза десантников», где ему организовали встречи, посетил памятные места, включая Ивангородскую крепость, затем посетил Кингисепп.

Памятные доски Николай Скрябин делает и устанавливает за свой счет при содействии местных администраций и некоторых общественных организаций. Инициатор благодарит за содействие в этом процессе за организацию встреч представителя «Союза десантников» Ленинградской области в Ивангороде Николая Черноивана, администрацию Ивангорода и главу МО «Город Ивангород» В. М. Карпенко, а также заведующую Ивангородского музея И. Н. Миронову.

– Из-за коронавируса торжественное открытие отложили (об этом событии будет сообщено дополнительно). Но нашему другу, автору и мастеру-изготовителю мемориальных табличек от мамы героя-десантника Г. Б. Александровой, была передана в дар книга «Шаг в бессмертие», а от кингисеппского отделения «Союза Десантников» Ленинградской области вручили благодарственное письмо. Никто не забыт ничто не забыто…

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”