Пресс-конференция губернатора Ленобласти

На минувшей неделе губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко дал большую пресс-конференцию, посвященную итогам работы в 2021 году и планам на год предстоящий.

Бюджет растет восьмой год подряд

– 7 декабря депутаты Заксобрания Ленобласти приняли областной бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов в окончательном чтении.

Бюджет остается социально ориентированным: основная доля финансирования уходит на три статьи – здравоохранение (25,6 млрд), образование (39,4 млрд) и социальная поддержка (24,3 млрд). На развитие транспортной системы, включая дорожное хозяйство, будут направлены 15,5 млрд рублей, что выше уровня этого года, на формирование комфортной городской среды и обеспечение качественным жильем – 8,3 млрд рублей.

Бюджет Ленобласти и по доходной, и по расходной части растет восьмой год подряд. С 2012 года доходы выросли в 2,3 раза, расходы – более чем в 2,5 раза. Это одни из самых высоких темпов роста по стране. Мы ставим задачу до 2025 года достичь собственных доходов бюджета региона в 200 млрд рублей, все для этого у нас есть.

Здравоохранение вышло на второе место по расходам

– Понятно, что это связано с пандемией коронавируса. Ситуация в области непростая, нагрузка на здравоохранение очень высокая. Максимальное число коек, которые мы резервировали под COVID, достигало 3400, притом, что на весь регион у нас их 9000. То есть, треть коечного фонда работала на лечение больных с коронавирусом. Многие спрашивают, оправдала ли себя наша система «ленинградского светофора». Считаю, что оправдала. Для меня важная цифра – не количество заболевших COVID-19, я оцениваю ситуацию по двум основным показателям: количеству госпитализаций и тяжести случаев. Анализируя эти цифры, мы и принимали те или иные ограничительные меры.

По ряду ограничений удалось достичь компромисса. К примеру, сфера услуг может работать в двух вариантах: если организация оформила «ковидный паспорт», то с посетителей и клиентов не требуется QR-код и ПЦР-тест; если такого паспорта нет, клиенты должны их предъявить. Надо сказать, что бизнес, в том числе, малый и средний, активно оформляет ковидные паспорта, и нам кажется, что это правильное направление.

Правильным считаю и введение ограничений на проведение массовых мероприятий. Мы пошли навстречу школам, детским садам и Домам культуры, разрешив проводить новогодние мероприятия при условии, что взрослые их участники безопасны. И не предполагаем вводить дополнительные ограничения ни до Нового года, ни в Новый год.

На 1 октября на выплаты медикам за работу в «красной зоне» мы направили более 1,5 млрд. На обеспечение стационаров одними только расходными материалами дополнительно израсходованы 346 млн, на сумму 2,7 млрд приобретено медицинское оборудование, в том числе такое сложное, как компьютерные и магнито-резонансные томографы, маммографы, рентгеновская и ультразвуковая аппаратура, аппараты для искусственной вентиляции легких, санитарный транспорт и многое другое.

Да, сегодня мы слышим жалобы от жителей области, что стала хуже работать скорая и неотложная помощь, и не всегда, особенно если случай не экстренный, ее можно быстро дождаться. Но представьте себе, что в некоторые дни только по ковиду и пневмониям количество госпитализаций у нас достигало 400 в день. А еще в день примерно по 20 тысяч человек с коронавирусной инфекцией требовали медицинского обслуживания на дому. И когда мы говорим о смертности в Ленобласти, то понимаем, что это не только ковид. Отвлекая треть нашего здравоохранения на борьбу с коронавирусом, мы в чем-то не досмотрели за другими заболеваниями.

Трудная задача – привлечение медиков в область

– В этом году мы построили две новых амбулатории, два ФАПа, десять объектов находятся в стадии строительства или проектирования, 48 отремонтированы капитально или прошли реновацию. Темпы взяты высокие, но этого все равно не хватает. Наша задача – ежегодно выделять не менее полумиллиарда рублей на реновацию и техническое перевооружение медицинских учреждений.

Серьезная цель, которая стоит перед Ленобластью, – привлечение кадров в сферу здравоохранения. Намечен четкий путь, как мы это будем решать. Во-первых, введено целевое обучение будущих врачей, выплачивается так называемая «губернаторская стипендия». При этом заключается договор, где прописано: если выпускник медицинского вуза не приходит к нам работать врачом, то возвращает все выплаченные ему деньги. Во-вторых, мы приняли решение: молодым врачам и медикам, которые приезжают к нам по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер» выплачивать серьезные компенсации. Их размер зависит квалификации врача или медсестры. Кроме того, мы взяли на себя обязательство: тех врачей, которые к нам приходят, в течение трех лет обеспечивать служебным жильем с правом приватизации через семь лет. Плюс ввели доплаты к заработной плате узким специалистам.

Лидерство как образовательный стандарт

– Ленинградская область – среди лидеров в РФ по качеству образования, и здесь мы говорим не о каких-то элитных школах – для нас это стандарт среднего образования, чем мы очень гордимся. Мы ввели целую сеть новых образовательных учреждений внутри школ, благодаря которым даже у ребят из отдаленной сельской местности есть доступ к современному качественному естественно-научному образованию, что как раз и лежит в основе нацпроекта «Образование». На 1 сентября 2021 года мы открыли 99 таких объектов, в том числе 22 «Точки роста», детский технопарк «Кванториум», 18 центров поддержки одаренных ребят на базе центра «Интеллект». По итогам 2021 года в Ленинградской области 79 процентов ребятишек получают дополнительное образование. Мы в тройке лидеров и по качеству управления образованием: 84,4 процента родителей довольны дошкольным образованием, 74 – общим, а дополнительным – 93.

– Из 145 национальных проектов Ленобласть успешно выполняет 144

Среди важных – проект «Жилье и городская среда», связанный с обустройством пространств: парков, скверов, набережных, площадей, спортивных и детских площадок. Это то, что мы называем «комфортной городской средой». В этом году 77 объектов уже введены, около десятка еще в работе, но к концу года, думаю, выйдем на стопроцентное выполнение. Благодаря победе во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России новый облик получают пространства в Ивангороде, Гатчине, Сосновом Бору, Новой Ладоге и др.

Хороший эффект дало создание единого регионального оператора по строительству домов для расселения аварийного жилья: в квартирах нормальная отделка, на прилегающей территории детские площадки, тротуары, автомобильные парковки, освещение. В этом году мы уже сдали шесть многоквартирных домов в Гатчине, Подпорожье, Волосово, Ефимовском, Дружной Горке, Ополье. А в следующем году введем еще десять домов на тысячу квадратных метров.

Успешно начался новый этап нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Нас чуть было не исключили из него, потому что Ленобласть входит в двадцатку регионов, где качество дорог и так намного выше среднероссийского стандарта. Важно, что мы получаем федеральное финансирование на такие крупные, многомиллиардные объекты, как мост через Волхов и мост через Свирь. Кроме того, мы получили возможность расширять выездные магистрали из Санкт-Петербурга: будем строить новые развязки.

– Серьезные планы требуют не менее серьезных источников доходов

Один из приоритетов Ленинградской области – развитие экономики и привлечение инвесторов, в том числе зарубежных. Мы входим в десятку российских регионов, которые являются регионами-донорами федерального бюджета, поэтому должны во многом ориентироваться на собственные силы и собственные возможности. Радует, что индекс промышленного производства по полному кругу предприятий у нас вырос почти на пять процентов. Объем инвестиций уже превысил 500 млрд рублей, что на 4,2 процента выше уровня прошлого года. Мы – в пятерке субъектов с наименьшими инвестиционными рисками.

Уже несколько месяцев мы находимся на втором почетном месте по самому низкому уровню безработицы в России. А если говорить про ближайший период, то мы однозначно будем регионом с дефицитом рабочей силы.

Наши крупнейшие стройки – это комплекс по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге, мы продвинули, и уже принято на федеральном уровне, решение о создании особой экономической зоны «Усть-Луга». В этом году заключено рекордное число соглашений на Петербургском экономическом форуме – на один триллион 32 млрд рублей.

– Наболевшие темы – экология и мусор

Я был бы самым счастливым губернатором, если бы занимался твердыми коммунальными отходами только Ленобласти. Это 700 тысяч тонн, и уже понятно, как мы их будем утилизировать и перерабатывать. Но плюс 2,3 млн тонн от Петербурга – серьезный вызов.

В 2019 году я предложил экологам, представителям науки и общественности высказаться о том, что делать с доставшимися нам в наследство полигонами и вообще, какое будущее у сферы обращения с отходами в Ленобласти. Дискуссия развернулась бурная. Остановились, на мой взгляд, на наиболее работающей технологии: это глубокая переработка мусора путем сортировки и производства топливного гранулята SRF.

Понятно, что оптимально – разместить мусороперерабатывающий завод неподалеку от карьера, который нужно рекультивировать, плюс решили, что будет тройная санитарная зона. Исходя из этого и стали выбирать площадки. И здесь столкнулись с ситуацией, что как только доходит до выбора места, все говорят: «Надо размещать, но только не у нас». Что делать властям в этой непростой истории? Очень важно занять принципиальную государственную позицию: если закон, технологии, Роспотребнадзор, Эконадзор, гидрология позволяют здесь разместить завод, не нарушая ничьи права, надо размещать. Людям надо объяснять, что мы хотим получить в итоге не полигон – завод. Мы умеем строить и умеем держать обещания.

В любом случае, этот вопрос областному правительству предстоит решить в первом полугодии 2022 года: мы должны определиться с местами строительства заводов. Если мы не построим эти три завода, мы не выполним свой же закон, по которому до 1 января 2024 года в Ленинградской области должны быть закрыты существующие мусорные полигоны.

– Большая газохимия в Усть-Луге – это стратегическое решение развития страны

С одной стороны, только прямые инвестиции в стройку составляют 2,3 триллиона рублей, на пике строительства – 70 тысяч рабочих мест, и мы рассчитываем, что впоследствии эти объекты будут давать весомую прибавку в бюджет. С другой стороны, любая стройка, тем более, крупнейшая в России – это сумасшедшая нагрузка на территорию. Она требует серьезной организации. К сожалению, эта стройка началась с определенного хаоса, а хаоса быть не должно.

Каковы наши основные претензии? Первое: вопрос обеспечения безопасности. Спасибо министерству внутренних дел, которое под проект в Усть-Луге выделило дополнительно 70 штатных единиц сотрудников полиции разных специализаций. Но где их разместить? Мы предложили два варианта: либо строительство модульного отделения полиции, либо передача под отделение полиции освободившегося здания детского сада в поселке – вложите всего 40 миллионов, оборудуйте там «оружейку» и другие необходимые помещения и работайте. Но вопрос не решен до сих пор. А там уже сегодня тысячи людей. И уже наблюдается рост преступности, причем той, которую мы особенно боимся, – бытовой. Да и вообще, когда рядом полиция, люди чувствуют себя по-другому.

Еще есть вопросы миграционной, медицинской и санитарно-эпидемиологической безопасности. И они не решены. Если, не дай бог, случится вспышка ковида, куда мы будем помещать на карантин людей? Правильный вопрос стоит? Правильный!

А утилизация отходов? На стройплощадке сегодня переваливается масса отходов, только грунтов будет перевалено порядка 20 млн тонн. Я не хочу, чтобы эти грунты просто вывезли на поля, в леса – тогда проблемный полигон «Новый свет» нам покажется маленькой кочкой. Есть варианты, как все сделать правильно. Но давайте сначала подпишем договора, зафиксируем схемы, может быть, приостановимся немного, а потом начнем цивилизованно работать.

А твердые коммунальные отходы? И не только они… На пике здесь будут работать 70 тысяч человек, им всем нужно есть и, извините, другое делать, что человеческий организм делает каждый день. И куда мы все это будем утилизировать и вывозить? Тоже непонятно. Обеспечение водоснабжения, водоотведения: люди должны мыться, а использованная вода, которая требует очистки, куда она будет уходить?

Эксплуатация региональных дорог. Это первая стройка, где тяжелые грузовики вот так хаотично двигаются по дорогам. Ближайшие деревни и поселки – газоны, поребрики, тротуары – уже «убиты» большегрузами, благоустройство, которое мы делали, тоже. Местным жителям машины некуда припарковать. Взять случай, когда ночью четверо рабочих на арендованной легковой машине попали под грузовик, на котором ехал такой же рабочий. Вопрос: что делали эти четверо погибших на дороге в два часа ночи, и что там делал водитель грузовика? Городков нет, никто не следит за режимом и распорядком, никто не следит за передвижением людей и тяжелой техники.

Посмотрите на Nord Stream 2, который строил морской газопровод «Северный поток-2»: два шикарных строительных городка, полностью автономных. Проживание, питание, медицинское и бытовое обслуживание, условия для отдыха и даже для занятий спортом, и все это внутри городков. Мы практически не испытали нагрузки, когда персонал Nord Stream 2 работал на территории Ленинградской области.

Никто не говорит, что стройка должна остановиться, она должна вестись. И все поставленные вопросы решаемы. Но нужно четко определить дорожную карту, сроки и бюджет – какие деньги будут выделены на решение существующих проблем. В принципе, в течение трех месяцев их можно решить, надеюсь, что так и будет.

И. Князева

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях