В субботу, 15 октября, в Фалилеевском культурно-досуговом центре «Современник» прошел традиционный осенний фестиваль народного творчества «Русская завалинка».
Самое время собраться на завалинке – на Покров
Темой этого года стала «Сила и красота народа». Воплощение силы на Руси – это, безусловно, мужчина, а красоты – женщина. И потому хозяевами-символами фестиваля стали тряпичные куклы – «мужики и бабы» (так, кстати, называется и иллюстрированная этнографическая энциклопедия, из которой организаторы «Завалинки» взяли много сведений: «Мужики и бабы. Мужское и женское в русской традиционной культуре», авторы – Д. А. Баранов и О. Г. Баранова, СПб, 2005), которых своими руками изготовила директор «Современника» С. В. Левина.
Выступая перед собравшимися, Светлана Владимировна рассказывала так: «Как только мальчишка осознает свою принадлежность к мужскому полу, он стремится стать сильным. Среди парней ценилась физическая сила, проявлявшаяся в драках и молодецких играх во время деревенских праздников. На них лежала обязанность защищать честь девушек своей деревни. Молодые мужчины рассматривались обществом как потенциальные солдаты (рекруты), их сила отчасти принадлежала не только им, но и всему коллективу и даже государству.
Девочка стремится к красоте, ей нравится наряжаться. В девичьем самоопределении центральное место занимала красота телесная, стремление к которой проявлялось не только в особом внимании к гигиене и косметике, но и в трудовых функциях. Значительную часть времени девушки проводили за изготовлением нарядов, стараясь украсить их замысловатой вышивкой.
Сила взрослого мужика проявлялась в добротности его хозяйства и социальном статусе, а также во власти, которую он имел над членами своей семьи. У замужних женщин красота определялась способностью к деторождению. Пожилые мужчины сильны знаниями, а женщины – святостью. Они несли внукам народную культуру – играли, пели песни, рассказывали сказки, потешки и, таким образом, повторялся жизненный цикл.
Покров Богородицы, защитницы Руси, – это православный праздник и самое время собраться на русскую завалинку: попеть, поплясать и сказку послушать! Вы готовы? Поехали!»
Кто собрался на завалике
Народный самодеятельный коллектив ансамбль танца «Берегиня» (рук. Ирина Гордеева), народный самодеятельный коллектив ансамбль песни «Калинов цвет», рук. Оксана Бондарчук) из Кингисеппского КДЦ; театр массовых представлений «Праздник» (рук. Наталья Митлинова) и Мирослав Чемерис, солист вокальной студии «Звездная система» (рук. Виктор Белицкий) из Ивангородского КДЦ; фольклорный вокальный ансамбль «Вистинянки» (рук. Сергей Белавин) из КДЦ «Вистино»; ансамбль русской песни «Ивушка» (рук. Михаил Подоляк) из Котельского КДЦ; театральный коллектив «Фантазеры» (рук. Галина Ткаченко) из Пустомержского КДЦ «Импульс»; ансамбль народной песни «Березка» (рук. Михаил Соловьев), дуэт фольклорного коллектива «Горошинки» (рук. Любовь Горбунова) из КДЦ «Усть-Луга»; вокально-хоровая студия «Вдохновение» (рук. Сергей Терещенко), продюсерский центр «Молодые голоса Ямбурга» (рук. Алексей Барабаш); игровая программа «Народные игры «Молодецкие забавы» (худрук. Наталия Лукина), хореографический коллектив «Дива» (рук. Анатасия Харламова) из Беседского КДЦ; ансамбль песни «Ярмарка», солистка Юлия Семенова (рук. Марина Зверева), культорганизатор Василиса Сурикова из Опольевского КДЦ; клуб любителей песни «Тарья-Марья» (рук. Анна Родичева), фольклорная группа «Русская кадриль» (рук. Анастасия Громова) из «Современника».
Директор Котельского Дома культуры Евгения Николаева: «Мы приехали с выступлением и скатертью-самобранкой. Я сегодня «в образе» – так полагается, чтобы все участники фестиваля были в русских народных костюмах».
Руководитель клуба «Тарья-Марья» Анна Родичева: «Сегодня мы выступили с песней «Я пучочечки вязала». Дело там в том, что девушка ожидает своего милого».
Выставки и мастер-классы
Большелуцкий «Центр культуры, досуга, спорта и молодежи» представил мастер-класс «Набойка на ткани» и выставку работ участников народной самодеятельной студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Живет у нас народ мастеровой» (рук. Ирина Москаленко). Выставку «Осенние заботы» и мастер-класс «Семейные куколки-неразлучники» привезли из Ивангорода участники кружка прикладного творчества «Русская изба» (рук. Нина Терентьева). Выставки «Тканые половики» (Валентина Зубец), акварельные картины «Красота родного края» и куклы ручной работы «Герои русских сказок» (Елена Садым) приехали из Вистино.
Выставку «Плетение из газетных трубочек «Домашний обиход» привезла из Усть-Луги Яна Ситник. А из Ополья прибыли выставка «Калейдоскоп рукоделия» и мастер-класс по шитью из фетра «Осенняя палитра» от Анны Матевосовой, а также выставка Елены Зайцевой «Лоскутное шитье».
«Современник» представил выставки «Делаем то, что нравится» от кружка «Веселые петельки» (рук. Татьяна Вовканич) и «Осень, осень, в гости просим» от кружка «ТяпЛяп» (рук. Светлана Левина).
В мероприятии участвовала и пряха Елена Молостова (выставка «Пушистая сказка» и мастер-класс «Прядение на самопрялке»): «В прошлом году, когда мы с мужем только переехали в деревню Фалилеево, первым мероприятием, на которое нас пригласили, была «Русская завалинка». Поэтому сегодня мы завершаем годовой цикл. За последние пять лет я, наверное, участвовала в меньшем количестве мероприятий – этот год выдался очень насыщенным, и за зиму нужно будет набраться сил для новых дел».
Столик, накройся!
В этот раз скатерти-самобранки с оригинальными названиями расстелили на втором этаже. На накрытых столах красовались аппетитные блюда из Усть-Лужского («За мир, за Победу») Пустомержского («Яблочко наливное») Котельского («Осенняя радость») сельских поселений и из Кингисеппа («В сочных оттенках октября» и «Осеннее пиршество»).
Ксения Войтова из КДЦ поселка Алексеевка (Опольевское сельское поселение) рассказала о своем пироге «Курочка ряба»: «Мы выставляем русское народное блюдо «Курник». Раньше он считался свадебным пирогом. Рецепт, конечно, претерпел изменения. Мы представили его в оригинальном виде, тем не менее, блюдо можно считать традиционным».
От Фалилеево было две «самобранки», одна из которых называлась «Наш ответ санкциям!», а вторая – «На каждую рыбку свой едок найдется».
В круг вышло почти сто человек
«Фестиваль прошел хорошо, и практически сразу же в интернете начали появляться доброжелательные отзывы, – подвела итог С. В. Левина. – Это длительное мероприятие, но все участники были настроены позитивно, никто не скучал. Представьте себе, в круг сегодня вышли 94 человека! Все участники отмечены, а гран-при (термопот) получили гости из Беседы. Мы передали «эстафету» победителей впервые за шесть лет. Но мне сегодня было очень комфортно – спокойно и легко!»
А. Ульянова