Скреплено печатями

15 июня в администрации Опольевского сельского поселения состоялось подписание акта приема-передачи исторической Церкви Святителя Николая Чудотворца в деревне Керстово в собственность одноименного прихода в деревне Котлы. Акт подписали глава администрации МО «Опольевское сельское поселение» Светлана Пономарева и настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Котлах иерей Николай Вахрушев.

Соответствующее решение Совета депутатов муниципального образования «Опольевское сельское поселение» Кингисеппского района Ленинградской области под номером 142 было принято 22 мая 2023 года. Оба храма относятся к Гатчинской Епархии Русской Православной Церкви «Московский Патриархат» и освящены в честь Святителя Николая Чудотворца, поэтому данный факт воспринимается и как знаковый, и как вполне логичный.

Спасти объект культурного наследия

О предыстории события рассказала глава опольевской администрации Светлана Анатольевна Пономарева:

– В администрацию поселения поступило обращение граждан, в котором было сказано, что историческая церковь Николая Чудотворца в деревне Керстово находится в плачевном состоянии. Из письма следует, что данная церковь возведена в 1870-е годы, пережила все катаклизмы ХХ века и буквально чудом сохранила свой сегодняшний вид, а потому недопустимо, чтобы этот памятник архитектуры и духовной культуры, полтора века украшавший наш край, рассыпался теперь под воздействием дождя и снега. Жители Керстово и окружающих деревень шестой год собирают средства и производят посильные ремонтные работы, благодаря которым активное разрушение памятника приостановлено.

Стоимость ремонта после экспертной оценки, названная в письме, составляет около 20 млн рублей. Конечно, такие средства жителям собрать не под силу. Я подумала, что и к спонсорам обращаться бесполезно – такую сумму разом найти сложно.

Выяснив, что это памятник регионального значения и объект культурного наследия, поставленный на учет еще в 1989 году, мы собрали все документы для запроса, чтобы узнать, в чьей собственности он может находиться. Здание и земельный участок «провисели» целый год, а затем через суд церковь была признана бесхозной и переведена в муниципальную собственность.

После этого я встречалась с епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном. Переговорила с ним и спросила, не может ли Епархия принять эту церковь. Представители РПЦ осмотрели здание и убедились, что на сегодня оно находится в более-менее надлежащем состоянии и дальше не разрушается. Нам дали добро – и мы начали оформление документов.

Церкви нужен хозяин

По словам Светланы Анатольевны, огромную роль в восстановлении исторической церкви в Керстово сыграли два активиста – Александр Иванович Лунев и Александр Петрович Воронцов.

– Александр Иванович, к сожалению, не смог присутствовать на подписании документов, но просил меня передать всем низкий поклон и сказать, что он очень рад этому событию.

Как все-таки много зависит от неравнодушных людей! Благо, что они сегодня есть на Опольевской земле. Когда церковь приобретет определенный статус, народ, конечно, в нее потянется. Ведь были времена, когда на все церковные праздники туда приходили ребята из войсковой части.

Присутствовавший на мероприятии А. П. Воронцов провел для собравшихся небольшой экскурс в историю восстановления церкви:

– Церковь Святителя Николая Чудотворца построена стараниями купцов Орловых-Нарвских при помещике Александре Дмитриевиче Зиновьеве, чей сын, Лев Александрович, был последним владельцем Керстово (до 1917 года), а правнук, Себастьян Кириллович Зиновьев-Фрицлайон, ныне является почетным консулом Австралии в Санкт-Петербурге.

Церковь в Керстово действовала даже во время Великой Отечественной войны – немцы ее не тронули. Закрыта она была только в 1953 году, и при советской власти использовалась не по назначению, а в качестве склада.

В 2009-2012 годах в Керстово приезжала бригада из западной Украины (Львов, Черновцы), которая успела убрать обвалившийся купол, восстановить крышу на колокольне, настелить пол и сделать временную кровлю из досок и рубероида.

В 2013 году присматривать за церковью начал А. И. Лунев – косил траву, ремонтировал крышу, поставил входную дверь. Мы с Александром Ивановичем познакомились спустя два года, в мае, и в июне я взялся за учет стройматериалов и финансов – вся документация сохранилась. В октябре 2015 года мы создали Попечительский совет, в который вошли пять человек, и открыли счет в Сбербанке на ремонт церкви.

Нам помогали многие – администрация поселения во главе со Светланой Анатольевной Пономаревой, компания АО «Ополье» и ее директор Владимир Михайлович Кужельный, старосты деревень и частные лица.

Мы возили доски из Гурлево, из Пустомержи. Я каждый гвоздь там знаю, каждый кирпич – могу рассказать! Главное – мы сохранили сухими стены, покрыв железом всю крышу.

В теплое время года и по праздникам в церкви начали проводить службы отец Николай и отец Пантелеймон, который предлагал мне стать церковным старостой, но я не был к этому готов. Появились постоянные прихожане.

Всем вместе нам удалось сделать довольно много. Собрали около 500 тысяч рублей, и на эти деньги восстановили все лестницы и площадки на колокольне, полностью покрыли железом крыши, установили стеклопакеты, добавили каменной кладки крыльца, расчистили территорию церкви от кустов и аварийных деревьев, оформили внутреннее убранство храма.

Предварительную оценку стоимости реставрации здания еще в 2008 году провели эксперты Санкт-петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Деньги, вложенные в настоящий момент ,– это всего восемь процентов от требующейся суммы.

Поэтому церкви так нужен хозяин, который постепенно приведет все в порядок: появятся помощники, спонсоры, специалисты. Расширится приход, наладятся регулярные службы, Керстовская церковь восстановится в прежней красоте и значимости, колокольный звон будет собирать прихожан на молитвы.

Бог в помощь!

– Мы долго шли к этому значимому событию, – сказал после церемонии подписания акта новоиспеченный настоятель Керстовской церкви отец Николай. – Важно, что храм, предназначенный для верующих людей, остается именно храмом. И теперь это предназначение узаконено.

Самое главное для храма – жить богослужебной жизнью. Богослужения в Керстово будут проводиться в летний период два раза в месяц. Зимой это сложнее, так как храм пока не отапливается.

Практически все убранство храма – современное. За исключением старинного креста с этой церкви, сохраненного в Ополье. Но я более чем уверен, что если у жителей сохранились исконные святыни, их принесут в церковь.

Хотелось бы, чтобы в поселении сформировалась община. В церкви теперь можно совершать Таинства Крещения и Венчания. Я к этому готов – и с большим удовольствием. Желающие научиться богослужебному пению также могут попробовать свои силы.

Хочу поблагодарить жителей Опольевского сельского поселения и, конечно, главу администрации Светлану Анатольевну Пономареву – за ее труды и превеликие заслуги, радение о церковной жизни прихода.

Ближайшая служба в Керстовской церкви состоится в субботу, 24 июня.

Художественная справка   

Напомним нашим читателям, что Керстовская церковь не единожды становилась объектом пристального интереса представителей искусства. Так, к теме пейзажа с этим храмом обращались кингисеппские художники Денис Кужим («Керстово. Осень»; «Керстово. Зима»; «Керстово осенью») и Алексей Стяпин («Керстово»). Их живописные полотна выставлялись в Кингисеппском историко-краеведческом музее.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях