Среда, середина рабочей недели, а по Кингисеппу мчат свадебные кортежи

2028-028

Это уже традиция — заключать брачные союзы в День семьи, любви и верности, который Россия отмечает 8 июля.

Этот день вполне может считаться православной альтернативой католического дня святого Валентина

Но с одной существенной раз­ницей: он посвящается не всем влю­бленным, а лишь тем, кто состоит в браке. Главный символ Дня семьи, любви и верности — скромная и ми­лая бело-желтая ромашка, которая как раз сейчас обильно цветет в на­ших краях. 

8 июля включили в официальный календарь российских праздников двенадцать лет назад, в 2008 году. Да­та Дня семьи, любви и верности была выбрана не случайно: 8 июля — день памяти святых Петра и Февронии Муромских, православных покрови­телей семьи и брака.

Все мы знаем красивую легенду о любви Петра, младшего брата му­ромского князя, и простой девушки Февронии. В краткой версии этой легенды Петр заболел проказой, и никто не смог исцелить его, и при­готовился он к смерти. Но однажды во сне ему привиделось, что вылечит его простая девушка, дочка бортника Феврония, ведающая целебные тра­вы. Он нашел ее, и та излечила Петра в обмен на обещание жениться. Но Петр, исцелившись, не сдержал своего слова, и болезнь вернулась. Тогда он бросился в ноги девуш­ке, моля о прощении. И Феврония простила — исцелила Петра снова. На этот раз Петр выполнил обе­щание, но не только из‑за данного слова, но и потому что полюбил свою спасительницу.

Когда старший брат Петра, князь Павел, умер, княжеский престол дол­жен был занять Петр. Но боярская знать, которую задевало простона­родное происхождение жены будущего князя, была против и уговари­вала Петра оставить Февронию. Тогда Петр отказался княжить и вместе с женой покинул Муром. Но в городе из‑за борьбы за престол началась смута, и бояре повинились перед князем и княгиней и попросили их вернуться. И очень скоро Февро­ния заслужила любовь и уважение народа.

Супруги жили долго и счаст­ливо и умерли в один день и час, в 1228 году 25 июня по старому стилю, 8 июля по новому. Незадолго до смерти они завещали похоронить их в одном гробу с тонкой перего­родкой, но церковь посчитала это невозможным. Дважды тела Петра и Февронии разносили по разным храмам, но чудесным образом они снова оказывались в одной могиле. И их погребли вместе — святые по­коятся в Муроме, в соборной церкви Рождества пресвятой Богородицы.

В середине XV века православ­ная церковь канонизировала Петра и Февронию. С тех пор на Руси эту па­ру святых в их день молят о благопо­лучии в семье и просят благослове­ния на свадьбу. Жизнь святых до сих пор считается образцом супружества и идеалом семейного счастья.

И, между прочим, в современной, казалось бы, мало верящей в старин­ные легенды, России июль — один из самых щедрых на свадьбы месяцев в году.

Правда, 8 июля 2020 года золотыми кольцами и обещаниями любить и хранить верность друг другу обменялись только четыре кингисеппские пары

Но в этом скорей всего, вина ко­варного коронавируса: с пышными свадьбами с большим количеством гостей многие женихи и невесты предпочитают повременить.

Но от того, что 8 июля у Кинги­сеппского загса не было очереди из свадебных кортежей, марш Мен­дельсона для влюбленных, решив­ших связать свои судьбы узами за­конного брака, звучал не менее тор­жественно.

Церемонии бракосочетания в этот день вела заведующая отделом загс администрации МО «Кингисепп­ский муниципальный район» Ольга Владимировна Бояркина. И когда звучали слова: «Именем Российской Федерации, в соответствии с Семей­ным кодексом и на основании вашего взаимного согласия ваш брак зареги­стрирован», мурашки по коже бежа­ли не только у женихов и невест, но, наверняка, и у всех, кто в этот момент находился в «парадном» зале загса.

Среди тех, кто 8 июля сказал друг другу заветное «да», были Дарья Щепочкина и Сергей Григорьев, а также Мария Загорец и Юрий Готовцев. Поздравить влюбленные пары с днем рождения их семей пришли первый заместитель главы администрации Кингисеппского муниципального района Сергей Генна­дьевич Соболев и заместитель гла­вы администрации по социальным вопросам Светлана Геннадьевна Свиридова.

— Вы такие молодцы, что выбра­ли именно этот день для регистрации брака! — сказала С. Г. Свиридова. — От имени главы Кингисеппского района Елены Генриховны Антоно­вой, главы районной администра­ции Юрия Ивановича Запалатского и от себя лично поздравляю вас с этим замечательным событием! Желаю вам счастья, любви, верности, семейного благополучия, и чтобы через пятьдесят и шестьдесят лет мы снова собрались в этом зале и отме­тили ваши золотую и бриллиантовую свадьбы.

С. Г. Соболев продолжил поздрав­ление словами, без которых свадь­ба — не свадьба:

— Совет да любовь! Горько!..

И каким же, наверное, сладким был первый поцелуй жениха и не­весты в новом статусе — законных супругов!..

Рассказывая о семейных союзах, заключенных в День семьи, любви и верности, мы обычно просим новобрачных поделиться их историей любви

Вот история Марии Загорец и Юрия Готовцева.

Познакомились они двенадцать лет назад, в самом конце октября. И об­стоятельства знакомства не распола­гали к романтическому продолжению, потому что случились они, когда Мария провожала в армию своего друга. По этому случаю собрались компанией, в которой оказался и Юрий, который тогда был студентом второго курса Ивангородского филиала ГУАП. Новая знакомая никак не выходила из головы молодого человека, и он начал за ней ухаживать. Ухаживал упорно, но пона­чалу не очень успешно. Поэтому, чтобы сохранить уже сложившиеся хорошие отношения, Мария и Юрий решили стать лучшими друзьями. И стали. Точ­нее, сами себя убедили в том, что про­сто друзья. А потом поняли, что чув­ство, которое их связывает, гораздо больше, чем дружба — светлее и романтичнее. Пара вместе уже четыре года, их отношения прошли проверку временем. И 8 июля Юрий и Мария стали мужем и женой.

Мы желаем им и всем кингисеппским парам, заключившим законный брак 8 июля, не растерять ни капли любви на долгом пути к золотой и бриллианто­вой свадьбе. Будьте счастливы!..

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”