Стройка и ипотека в Ленобласти: купить квартиру легче, чем кажется

ipoteka

Пандемия коронавируса Covid-19 сильно изменила существующую реальность как во всем мире, так и в Ленинградской области. Но остановка в развитии нам не грозит. Помощь организациям со стороны правительства коснулась и строительной сферы, где меры поддержки отрасли охватывают широкий спектр — от инженерной инфраструктуры до льготных ипотечных программ. Помощь должна идти с двух направлений, уверены власти Ленобласти. 

В настоящее время в Ленинградской области возводится почти четыре миллиона квадратных метров жилья

Из них больше половины пла­нируется ввести в эксплуатацию до конца 2020 года. Большая часть строящихся объектов приходится на Всеволожский район — 297 домов, Выборгский район — 187 домов, Гатчинский район — 39 домов, Ломоносовский район — 34 дома, Тосненский район — 29 домов, Кингисеппский — девять домов. Кроме этого, в Сосновобор­ском городском округе и Лужском районе возводится по три дома, в Волховском — два, в Кировском, Приозерском и Тихвинском — по одному.

Сколько всего жилья в Ленобласти?

По данным Петростата на апрель 2020 года, в Ленин­градской области введено в эксплуатацию 564,3 тыс. квадратных метров жилья. При этом до конца года планируют сдать более 2,1 млн «квадратов». Этот показатель соответствует целям нацпроекта «Жильё и городская среда», реа­лизуемого в Ленинградской обла­сти, согласно которому к концу 2021 года объем ввода в строй новых домов должен составить 2,868 млн кв. м. Однако, уже сей­час заметно, что достижение этих параметров сильно усложнила пандемия коронавируса.

Говорят, что одно рабочее ме­сто в строительной сфере — это десять рабочих мест в других от­раслях экономики. Сохранив эту отрасль, будут работать и другие. Сегодня строительным компани­ям помогают как на федеральном уровне, так и на региональном, оказывая все доступные меры под­держки.

«Администрация Ленинград­ской области с благодарностью принимает и реализует все меры поддержки строительной от­расли, которые исходят от феде­рального центра все изменения законодательства, налоговые послабления, отсрочки и каникулы по банковским платежам. Так­же мы помогаем строительному рынку, застройщикам и на регио­нальном уровне. Нужно понимать, что помощь должна идти с двух направлений — поддержка строи­телей и помощь покупателям в приобретении квартир. Невоз­можно помогать лишь одной сто­роне в процессе — только людям или только коммерческим фир­мам, это комплексный процесс», — рассказывает о поддержке строи­тельной отрасли заместитель председателя правительства Ленинградской области по строи­тельству и ЖКХ Михаил Москвин.

Говоря о реальных действиях, он подчеркивает, что с застройщи­ков, в частности, будет снята часть обязательств по строительству социальной и инженерной инфра­структуры для будущих жителей.

«Строители жилья все шире участвуют в программе «Сти­мул»: она работает уже три года. Суть её в том, что застройщик передает нам земельный участок и проект детского сада или шко­лы, а мы уже строим, используя областное и федеральное финан­сирование. Так, в 2020 году в рам­ках «Стимула» на строитель­ство новых объектов идет свыше 1,9 млрд рублей. На эти деньги строится семь новых учреждений образования, завершаются два. В 2019 году благодаря «Стимулу» появились три больших школы в районе новостроек — в Мурино и Буграх. Это имеет прямое отно­шение к цене квадратного метра для потребителя — застройщик таким образом получает лучшую экономику проекта и не заклады­вает соцобъекты в итоговую цену квартиры. Кроме того, в будущем году мы включим в «Стимул» воз­можность закладывать траты на дороги, инженерную инфра­структуру. Это позволит гаран­тировать создание комфортной, обеспеченной коммуникациями и ресурсам среды одновременно с новыми кварталами», поясня­ет чиновник.

Когда жилье обеспечено не­обходимой инфраструктурой оно остановится более привлекатель­ным для покупателей. А льготные программы приобретения жилья, в свою очередь, делают покупку квартиры или дома в Ленинград­ской области гораздо доступ­нее. Новые ипотечные льготные кредиты под 6,5 % и 3 % годовых стали еще одной возможностью, дополнив приличный список дей­ствующих в Ленобласти способов приобретения жилья для любого социального статуса и положения, и главный их плюс — в минимуме требований к заёмщикам.

Приобретение жилья в Ленобласти — какие есть программы?

Зампредседателя правитель­ства Ленобласти, курирующий строительную сферу и ЖКХ, отме­чает, что в настоящее время власти России поддерживают покупателя тем, что расширяют государствен­ные программы для льготников и снижая процент по ипотечной ставке. Эти меры действуют и в Ле­нобласти.

«В регионе действуют жи­лищные программы для моло­дёжи, для многодетных семей, для детейсирот, для молодых специалистов, для аграриев, вете­ранов, военнослужащих, строятся дома для участников программы расселения аварийного жилья, для погорельцев. Практически все льготные категории охвачены. Для тех, кто не попадает ни в од­ну из них, существуют ипотечные программы. Моя мечта и цель, чтобы на всей территории области была установлена ипотечная ставка в 2 % годовых для любого покупателя. Сейчас к этой ставке могут приблизиться участники программы «Сельская ипотека» со ставкой не более трех процен­тов», — рассказывает о действу­ющих в Ленобласти программах Москвин.

По его словам, ипотекой под три процентов годовых могут воспользоваться жители практи­чески на всей территории Ленин­градской области за исключением так называемой зоны высокой урбанизации — это 15 километров от границы Санкт-Петербурга.

Сельская ипотека

Сельскую ипотеку в Лено­бласти можно оформить только в «Россельхозбанке». Процентная ставка начинается от 2,7 процен­та годовых. Эту ипотеку можно взять как на строительство жи­лья на сельской территории, так и на его приобретение. При отказе от страхования жизни и приобре­таемой недвижимости ставка вы­растает до трех процентов. Среди условий — заёмщик должен быть гражданином Российской Феде­рации, жильё может быть приоб­ретено в новостройке или на вто­ричном рынке.

Если кредит берется на строи­тельство или достройку дома, то в собственности должен быть земельный участок.

В Ленинградской области сум­ма кредита составляет не более 5 млн рублей, а первоначальный взнос — от 10 процентов от стои­мости жилья. Срок кредита — от одного месяца до 25 лет. Предо­ставляя ипотечный кредит, банк берёт в залог предмет кредита (квартиру или дом). Заемщик мо­жет оформить кредит вместе с со­заёмщиками — до трех человек, включая и тех, кто не приходится родственником.

Решение по ипотеке банк пре­доставляет в течение пяти дней после рассмотрения заявления вместе с поданными документа­ми — копией паспорта, страхового свидетельства (СНИЛС), военного билета или приписного свидетель­ства, копии трудовой книжки, за­веренной работодателем, или вы­писки из неё, а также со справкой 2‑НДФЛ или по форме банка, до­кументами о семейном положении и наличии детей.

К этому пакету при приобре­тении жилья на вторичном рынке нужно приложить выписку из ЕГРН и документы о праве собственно­сти на квартиру продавца, отчёт об оценке недвижимости, выписку из домовой книги, кадастровый или технический план жилья.

Если жильё приобретается в но­востройке, то понадобятся копии, заверенные застройщиком: пра­воустанавливающее документы, право собственности на земель­ный участок, выписка из ЕГРН на земельный участок, разреше­ние на строительство, проектная декларация, договор участия в до­левом строительстве.

В этих двух случаях к списку необходимых документов нужно приложить нотариальное согласие на передачу приобретаемого объ­екта недвижимости в ипотеку.

Для получения кредита на строительство жилого дома необходимо подать свидетельство госрегистрации собственности на земельный участок, документы, подтверждающие возникновение права собственности, выписку из ЕГРН на земельный участок, кадастровый паспорт участка, за­веренную смету на строительство, разрешение местной администра­ции на строительство жилья, до­говор подряда на строительство дома (в том случае, если возведе­ние объекта ведёт строительная компания).

«Минсельхоз, запуская програм­му, ориентировался на развитие аграрных территорий эта ипотека, прежде всего, ориенти­рована на поддержку тружени­ков села и привлечение большего количества людей в сельскохо­зяйственное производство. Ле­нинградская область является одним из крупнейших регионов-сельхозпроизводителей в стра­не. Ленинградцыаграрии кормят жителей региона, петербуржцев и производят продукцию на рос­сийский рынок и экспорт», по­ясняет Михаил Москвин.

Ипотека под 6,5 процента: успеть до ноября

Ещё месяц назад большинство заемщиков не могли даже меч­тать об ипотеке под 6,5 процента. В ближайшие месяцы это будет ре­ально — независимо от семейного положения, наличия детей или да­ты их рождения. То есть, этой про­граммой могут воспользоваться и молодые люди, и пенсионеры, и семья, в которой двое детей.

Президент Российской Феде­рации Владимир Путин распо­рядился подготовить льготную ипотечную программу, которая поддержит отрасль строительства. До 1 ноября в Ленинградской об­ласти можно получить ипотечный кредит на покупку квартиры в но­востройках на сумму до восьми миллионов рублей по ставке 6,5 процента годовых.

«Подчеркну — речь идет о сум­ме кредита, а не стоимости квар­тиры. Согласно официальной ста­тистике, в 2019 году в Ленинград­ской области выдано 18,6 тысяч ипотечных кредитов на сумму 45,5 млрд рублей, средняя про­центная ставка составила 8,87 процента. Разница между девятью процентами и 6,5 процентами кажется небольшой, но не будем забывать, что ипотечные креди­ты берут на 10‑20 лет, поэтому помощь в этой перспективе суще­ственная — до трети от суммы процентов — десятки тысяч ру­блей», — рассказывает о льготной ипотеке зампредседателя прави­тельства.

Так, стоимость квартиры может быть и 15 миллионов, но банк даст в долг только 8 млн рублей. При этом, можно взять и один миллион, но если речь идёт о но­востройке, то наверняка нужно вложиться в ремонт, поэтому целе­сообразно, например, взять сумму кредита больше, а собственные накопления потратить на отделку.

Существенное отличие этой ипотечной программы от других состоит в том, что срок ее кредита не ограничен.

Итак, для того чтобы восполь­зоваться программой, заемщик должен быть гражданином Рос­сии и успеть заключить договор на ипотеку до 1 ноября 2020 го­да. Квартира при этом должна быть расположена в новостройке, а продавцом выступать юридиче­ское лицо. Вторичка не подойдет. Дом может находиться в процессе строительства или уже быть готов к заселению. Первоначальный взрос — не менее 20 процентов от суммы приобретаемого жилья. На первый взнос или покрытие платежей можно использовать ма­теринский капитал и другие виды господдержки, включая регио­нальные. Однако, если заёмщик отказывается от страхования жиз­ни и недвижимости, процентная ставка может вырасти на один процентный пункт.

Суть льготы заключается в том, что банкам государство будет возмещать проценты по льготным кредитам, которые выданы с 17 апреля по 1 ноября 2020 года включительно. В числе банков, которые выдают льготную ипотеку, сейчас 11 финансово-кредитных организаций. Полный список бу­дет опубликован в ближайшее время на сайте Дом.рф. Каждый банк устанавливает свой перечень документов для выдачи льготной ипотеки, но основной пакет, под­тверждающий личность и раз­мер дохода, схож с необходимым по «Сельской ипотеке».

Важен и еще один нюанс: со­гласно распоряжению правитель­ства РФ, в России будет выдано не менее 240 тысяч таких креди­тов, чтобы привлечь в строитель­ную отрасль порядка 900 млрд рублей.

«Мы очень надеемся оживить спрос на квартиры всеми этими мерами, чтобы с минимальными потерями пройти «поствирус­ные» негативные явления в эконо­мике и сохранить проекты и за­стройщиков», — резюмировал зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Сомнений в этом нет.