Супермаркет под открытым небом

В Гатчинском районе, недалеко от деревни Коргузи, на 39 гектарах арендованной земли располагается сельскохозяйственное предприятие «Жили-Растили». Его хозяину Алексею Садову 37 лет. Он фермер в первом поколении. И за 12 лет прошел путь от одной грядки с зеленью до фермы мечты.

Засуха на поле – идея в голове

– Первое поле укропа я засеял в 2011 году, – рассказывает Алексей Викторович. – До этого ничего не выращивал – покупал укроп и петрушку у производителей, фасовал и развозил по магазинам. Подростком помогал родителям – они в 90-е годы занимались выгонкой лука в теплицах на продажу.

Но случилось так, что в 2010 году была засуха – и укроп резко подорожал. А так как я был посредником, то заключал контракты с фиксированной ценой, и мне пришла на ум мысль самому назначать цену, следовательно, самому и выращивать укроп, раз есть сбыт.

Я живу в Коммунаре, рядом в Славянке расположен совхоз. Я обратился туда. Договорился об аренде трех гектаров земли. В администрации совхоза мне сказали, что помогут с посевом, потому что у меня не то что трактора, лопаты не было. И на следующий год я засеял первые три гектара: два – укропом, третий – петрушкой.

В 2012 году, в этом же совхозе, засеял уже семь, а в 2013 году – порядка 20 гектаров. Сейчас у меня в аренде около 39 гектаров, на которых растут не только укроп и петрушка, а много разных овощей. Больше 30 видов и больше 100 сортов: четыре цвета свеклы, около 10 сортов салатов, 20 видов капусты – брюссельская, листовая («Кейл»), красная, цветная капуста четырех цветов (белая, зеленая, желтая и фиолетовая), римская капуста (романеска), брокколи обычная, брокколини спаржевая, савойская, коническая, белокочанная, кольраби трех цветов, морковь оранжевая, белая, желтая, фиолетовая, четыре сорта клубники, около 30 сортов тыквы и 40 сортов помидоров, в том числе черри – красные, черные, желтые, фиолетовые. Все сходу не назову.

Сбыт найден – пора выращивать

– Итак, с 2011 года я начал выращивать зелень сам. Продавал в сетевые магазины, но спустя пять лет сократил сотрудничество с ними. Сейчас мы в основном продаем продукцию на оптовые базы города, есть у нас и свой интернет-магазин.

В межсезонье, когда у фермеров появляется больше времени, я вдруг начал часто встречать рекламу наборов экзотических фруктов – папайя, маракуйя, фейхоа и т.д. И подумал, что надо такие же делать с зеленью – самой свежей. Поначалу работал как агрегатор, не позиционируя, будто все сам выращиваю. Так появился интернет-магазин «Жили-Растили». Начали обозначаться постоянные покупатели. Мы расширяли ассортимент, добавляя к зелени салат, лук, а потом, по просьбам заказчиков, и фрукты к Новому году.

То есть, схема та же: сначала я нашел сбыт как эксперт по зелени, продавая не свою продукцию. Возник спрос. А он, как известно, рождает предложение. Например, нас попросили привозить «Кейл» – листовую капусту, которую во всем мире называют «русской капустой». Точно так же я узнал и о существовании брокколи – клиентка заказала.

Эволюционно получилось, что сейчас у нас большая часть ассортимента – именно по запросу покупателей. Например, клубника или зеленый горошек, – это тоже запрос рынка.

Учиться и трудиться всегда пригодится

– В 2013 году я поступил на бакалавриат, чтобы получить сельскохозяйственное образование. Сейчас я уже в аспирантуре – пишу диссертацию на тему «Селекция семеноводства голубики» во Всероссийском институте генетических ресурсов растений (ВИРе) имени Н.И. Вавилова.

Без профильного образования, когда общаешься с коллегами фермерами, чувствуешь себя как-то не в своей тарелке, я бы сказал, «не в тусовке». В фермерство сейчас многие заходят из строительного или логистического бизнеса. Но в сельском хозяйстве совсем другие схемы.

Грант «Начинающий фермер» я выиграл в 2019 году. Купил трактор, дисковую борону. Все купил, кроме сеялки – она одна у нас была на пятерых хозяев. Сейчас постепенно подкупается техника, и мне уже не надо бегать за соседом с просьбами вспахать или засеять какой-либо участок.

Сто гектаров – хорошо, пять гектаров – мало

– Когда у крестьянина много земли и она своя – это хорошо. Но только если речь идет, скажем, о сотне гектаров. А если своих три-четыре, даже десять – это для фермера несерьезные объемы, это не бизнес. Многие фермеры, которые начали работать в 90-е годы, так и остались на уровне личных подсобных хозяйств.

Историю с землей я уже с той позиции рассматриваю, на которой сейчас нахожусь – как арендатор. Если бы земля была у меня в собственности, я бы по-другому рассуждал. Но дело в том, что мы несколько раз меняли место – это уже шестое. В Коргузи мы два последних года, и нам здесь нравится. Будем закрепляться – выкупать пять гектаров. Здесь лояльные собственники земли – Гатчинский комбикормовый завод. Они хотят создавать агрокластер, и этим близки нам по духу.

Фотозона с подсолнухами и кукурузой

– Мы задумали и организовали агротуристическое мероприятие «День поля»: по субботам к нам можно приехать, взять мешок и, как в супермаркете под открытым небом, пойти и нарезать себе зелени.

В среднем к нам за сезон приезжает более 10 тысяч человек. Особенно девушки такое любят: приехать в поле, «пофоткаться» среди подсолнухов или с кукурузой, выложить пост в интернете.

К приезду туристов мы готовим плов, делаем овощи-гриль, прохладительные напитки со льдом. Люди пособирали, устали, поели – можно поваляться на гамаках. Лаунж-зону с гамаками и качелями мы развиваем первый год. Людям нравится: на свежем воздухе, после сытного обеда есть возможность прилечь и отдохнуть. Ночевки у нас нет – мы же в 30 километрах от Санкт-Петербурга, что тут ехать? Но если будет запрос – откроем дальний филиал, возможно, в Новгородской области.

Большая тыква в стрессе не растет

– Как-то раз мне попалась статья о том, что в Подмосковье некий фермер уже два года выращивает огромную сортовую тыкву «Атлантик Гигант» (Atlantic Giant). Я съездил к нему за семенами. Оказалось, что во всем мире фермеры соревнуются – кто вырастит эту тыкву больше. В прошлом году бельгиец выиграл – его тыква выросла весом больше тонны.

Одно ее семечко 100 долларов стоит. И с ним присылают родословную – сколько весили мама-папа, бабушка-дедушка и прабабушка-прадедушка. Три поколения учитываются! Чем больше рекордсменов в роду, тем она дороже.

Мы решили провести эксперимент, но посадили ее на рассаду позднее, чем нужно – в мае вместо апреля. Первого июня высадили в землю, а 11 июня заморозки были, ее приморозило – она в стрессе была. Поэтому выросла пока совсем не большая.

А вот тыква сорта «Стофунтовая» хороша в этом году!

Картошку по осени считают

– Это лето было довольно жарким, но, главное, засушливым. Для аренды мы специально подыскивали участок с открытым водоемом. Поэтому нас спасает технология капельного полива, которую мы начали применять с прошлого года.

На ферме установлен магистральный капельный полив с трубами из полиэтилена низкой плотности (ПНД), старт-коннекторами и капельной лентой. На поливе у нас клубника, капуста, салаты, брокколи (в том числе цветные). Укропу и петрушке постоянный полив не требуется – они привычные, так как родом с юга.

В плане технологий используем опыт российских регионов, европейских и азиатских стран. Так, в теплицах у нас применяется дешевая и экологичная технология из Китая.

В этом году экспериментируем с картошкой, раньше ее не сажали. По осени подсчитаем, сколько тонн с гектара получится.

Против «кадрового голода» есть приемы

– В сельском хозяйстве, как, впрочем, и в других отраслях, с кадрами сложно. Большой город рядом – всегда переманит. По этой причине мы планируем переходить на ягодные культуры, технологичные способы обработки почвы и практику самосбора покупателями. Тем более, что тема моей диссертации как раз касается ягодной селекции.

Чтобы прополки было меньше, используем укрывной материал. Голубику поставим на высокоинтенсивный капельный полив. Это приятная для покупателей и высокомаржинальная, то есть, выгодная для производителя ягода. Рост рынка огромный.

Торговая марка у нас имеется, есть идея делать заморозку овощей. Но для нее требуются и оборудование, и хранилище. Вероятно, на каком-то этапе мы к этому придем, но это уже вопрос инвестиций.

Из молодых фермеров выйдет поколение кооператоров

– Объединение, общий сбыт и кооперация в любом случае полезны для фермеров. Так, например, перерабатывающие мощности легче приобретать кооперативом, чем единолично. Но кооперация – это про обеспеченных фермеров, у которых есть излишек. Такой фермер постепенно становится инвестором. Поэтому, чем богаче будет рядовой член ассоциации, тем мощнее станет сама организация. А чтобы у фермера больше оседало в карманах, должно пройти время. Сейчас у «овощников» в норме даже не по 40, а по 70-80 гектаров земли. Это как раз наше поколение. И когда мы поймем, для чего нам это надо, будут формироваться кооперативы.

Слово президенту Ассоциации фермеров

– Современный фермер – человек высоких интеллектуальных способностей, так как ему нужно не только купить-продать, а произвести, сохранить и реализовать, продумывая стратегию заблаговременно, – комментирует президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛОАФ СПб и ЛО) Михаил Шконда. – Алексей Садов – молодой фермер. Он не чурается тяжелого труда, работает и над производством продукции, и над системой продаж. Использует современные экологичные технологии и занимается набирающим популярность агротуризмом. Все это позволяет ему получать результаты, превосходящие многих.

А. Ульянова

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях